Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Педагогический прикорм: кушаем и учимся

25.08.2014

 

Педагогический прикорм — не схема в традиционном понимании, так как в нем нет конкретных рекомендаций относительно сроков введения продуктов и их сочетаний. Основной принцип педагогического прикорма в том, что давать ребенку взрослую пищу нужно только тогда, когда он сам ею заинтересуется. У каждого ребенка это свой возраст, в среднем он наступает к 4-6 месяцам.



педагогический прикорм 

 

Появление пищевого интереса — важнейший этап развития нервной системы младенца. Это событие говорит о том, что ребенок готов к прикорму психологически. Мозг отвечает за координацию движений языка, губ, маленьких ручек, за внимание к поведению родителей и способы выразить свое «хочу!». Другие признаки готовности нервной системы — способность удерживать спину вертикально, брать кусочки большим и указательным пальцами (пинцетный захват) и направлять их прямо в рот.

Если малышу уже исполнилось 4-6 месяцев, и он активно интересуется содержимым маминой тарелки, значит, пришло время знакомить его с продуктами прикорма. При этом необходимо учитывать, что продуктами первого (в том числе педагогического) прикорма должны быть фруктовые или овощные пюре детского питания, но никак не блюда взрослого стола.

 

Главное — чувствовать ребенка

Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям и следовать некоторым правилам:

— Малыш получает микродозу продукта прикорма. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается в ложку (размером со спичечную головку).

— За завтрак кроха может получить до чайной ложки предложенного ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет на следующий день.

— Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, вы увеличиваете объем питания.

— Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес.

 

Кушать, но не давиться

В первые месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания языка, который заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы, которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать, что именно у вашего малыша не получается, а все вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма.

Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время прикорма, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Ребенок на 100% сосредоточен на своих ощущениях и процессах, происходящих у него во рту; действия рук, губ, языка максимально скоординированные.

Большинство малышей считают, что просто обязаны потрогать еду руками, а потом еще засунуть измазанные пальчики в рот. Это не невоспитанность, и если руки у малыша чистые, не нужно бояться за его здоровье. Проведенные в Англии исследования показали, что те малыши, которым не давали первое время играть с едой, гораздо позже осваивали столовые приборы и имели проблемы с аппетитом.

 

Кто прав?

Практика педагогического прикорма при правильном проведении дает, несомненно, положительные результаты. Однако многие родители стараются отложить срок введения прикорма на два, а то и на три месяца. Причина — в растущей популярности продолжительного грудного вскармливания: все чаще ребенка не отлучают от груди до года, а иногда кормят до двух и даже до трех лет. Однако продолжительное грудное вскармливание (более 18 месяцев) может нанести вред ребенку. При грудном вскармливании свыше 18 месяцев чаще наблюдается аффективная привязанность к матери, неустойчивое настроение, плохое засыпание, нарушения сна, связанные с частыми просыпаниями для употребления молока. Также могут отмечаться нарушения аппетита по отношению к пище с общего стола, трудности с приемом твердой пищи.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена несколькими причинами:

— дополнительное введение в организм энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком или молочными смесями на определенном этапе развития ребенка (с 4-6 мес.) становится недостаточным;

— расширение спектра пищевых веществ, в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

— тренировка и развитие пищеварительной системы, жевательного аппарата детей и стимуляция моторной активности кишечника.

 

О сроках

Здоровому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, целесообразно вводить прикорм не ранее 4 месяцев жизни. Более того, если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, у матери достаточно молока и малыш хорошо растет и развивается, прикорм может быть введен с 6 мес.

Следует учитывать, что раннее введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку грудного молока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнять молоко, сколько частично замещать его, что является физиологически неоправданным.

В то же время при введении первого прикорма позднее 6 месяцев у детей могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4-6 мес. Решение о введении прикорма мама должна принимать по совету педиатра, учитывая индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, величину массы и длину тела, аппетит и др. 

 

Алина Владимировна ЕРЕМЕЕВА, практикую- щий врач-педиатр, гастроэнтеролог, канди- дат медицинских наук, эксперт компании HiPP



Загрузка...
-->