Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Творчество от сердца

27.08.2014

 

Творческий процесс, как никакой другой способен выразить настроение и стремления маленького человека. Так почему бы не заняться обратным процессом — воспитанием и раскрытием детской индивидуальности через кисть и россыпь красок?



 

Если вы припомните свои детские работы, работы своих друзей, детей, пожелания воспитателей в саду и рассуждения совершенно посторонних людей на тему детского рисунка или, скажем, пластилиновой фигурки, то вы обнаружите любопытную закономерность. Какую? Большинство работ каждого отдельно взятого ребенка (нынешнего и тридцатилетней давности) будут удивительно похожи между собой. Этакие вариации на тему «Как я провел лето» или «Кем я хочу стать»… Одним словом, каждый уважающий себя ребенок непременно рисовал, рисует и, очевидно будет рисовать:

А) портрет мамы

Б) семью на фоне домика и дерева

В) домик с деревом, облаками, солнцем и травой

Г) солдата к 23 Февраля

Д) принцессу

Е) открытку на Новый Год и 8 Марта

Ж) цветы в вазе

З) дерево с раскидистой кроной и, возможно, яблоками

 

Список можно продолжать, а можно поразмыслить вот над чем. А не кажется ли вам, дорогие родители, что как-то это все смахивает на муляж. Подлог истинных эмоций и впечатлений. Естественно, и портрет мамы, и принцессы, и открытки — все это очень приятные и полезные аспекты детского творчества, и всему этому непременно должно быть место в альбомах и на стене. Но! Часто ли мы встречаем что-то еще? Интересные сюжеты, не похожие на другие? Неожиданные цветовые решения в стандартных предметах?

В том и дело, порой, мы, сами того не ведая, предлагаем малышам шаблон вместо полета воображения и умудряемся называть получившееся творчеством. И по этой причине частенько можно услышать вопросы типа: «Ну, разве трава бывает такой? Она ведь зеленая!» или «А почему у тебя домик такой странный? Бабы Яги что ли?»

Настоящее Творчество начинается там, где заканчиваются шаблоны, и появляется смелость воображения. И такое Творчество идеально для развития мышления, речи и гармоничного склада всей формирующейся личности. Любой другой творческий процесс — есть также весьма полезное дело, упражняющее малыша в мелкой моторике, внимании и контроле. Но, зачем добавлять границы там, где и без них можно обойтись?

 

В мастерской юного гения

Итак, нам предстоит мастер-класс по спонтанному творчеству. Оно, как уже говорилось, обладает большим развивающим потенциалом и является более близким природе детской психики. В общем, девиз такой: Дайте возможность малышу раскрыться, и вы увидите в нем еще более интересную и зрелую личность. А так и до гармонизации детско- родительских отношений рукой подать. Ведь многие до тех пор трудные вопросы решатся сами собой или вообще потеряют всякий смысл.

Прежде всего, если вам хочется запустить творческие процессы у малыша, оборудуйте для него мастерскую. Пусть в комнате найдется уголок с мольбертом, столиком, набором красок и карандашей. Подарите карапузу альбомы и листовую бумагу разной текстуры и цветов. И, самое главное, пусть все это богатство будет в доступе, а не за семью печатями, дожидаясь маминого подходящего настроения.

Когда все готово, следующий шаг может оказаться не простым. И заключается он в борьбе с собственными привычками раздавать шаблоны. И вы знаете, что трава зеленая, и малыш, уверяем вас, видит ее точно такой. Но белый лист бумаги имеет право пробудить юного гения к полету фантазии и к экспериментам. Радуйтесь, если это произойдет — у вашего малыша большое будущее! Потому, все собственные представления о цветах и формах, наклонах и линиях — вообще о похожести — оставьте, как собственную данность. У малыша должна родиться своя.

Ну, если и это вам удается, примите наши сердечные поздравления! Время переходить к мастер-классам.

 

Рисовать, значит жить!

Самая первая техника — ее естественным образом осваивают самые юные художники — «Каляка-маляка». Может быть, вы замечали, что даже относительно взрослый ребенок иногда любит почиркать карандашами. Кто-то помудрее считает это штриховкой, остальные торопятся пристыдить, мол, такой большой, а на ерунду потратил время. А вот и не на ерунду. Через хаотичную «штриховку» и круговую «малевку» нередко выходит бессознательное напряжение, и реализуются запертые эмоции. К тому же, эти линии требуют совершенно особенной работы кисти руки, а значит, и мозга. Таким образом, если вы будете время от времени предлагать малышу «побаловаться» и «почиркать» на бумаге, вы держите на прицеле сразу несколько зайцев. Особенно эта техника работает, если вы видите, что кроха чем-то расстроен. Попробуйте, вам и самим понравится!

Еще один вид спонтанного рисования — это создание «мандалы» (ударение на первый слог). В переводе этот термин означает «круг», а если наделить его смыслом, то круг становится не простым, а несущим отпечаток физиологического и психологического состояния на момент рисования. Ну, как при моментальной фотографии. Есть целые традиции создания мандал, но с нашим вариантом они имеют не много общего.  Сегодня никаких традиций, сегодня перед нами с малышом только бумага, краски и настроение. Ребенку, начиная с трех лет, будет понятна инструкция: «Нарисуй свое настроение» или «Как ты себя чувствуешь? — нарисуй это!». Перед вами расцветут кружочки, пятна, полоски, кляксы, а может быть целая картина (в более старшем возрасте). Вы увидите, каким станет настроение у малыша в конце работы. Он будет спокойным и радостным, чуть сосредоточенным и очень покладистым. А все потому, что вы подарили ему встречу с самим собой. Кстати, и вам ни кто не запрещает присоединиться! Удивительно, но эти «моментальные» картинки сохраняют смысл и эмоции. Потому, если «мандала» позитивна и кроха рисовал ее в хорошем расположении духа — просто пометьте маленькой стрелочкой верх и низ и уберите в папку. Потом, достаточно будет просто посмотреть на картинку, и настроение юного гения сразу подтянется.

 

Правополушарное рисование

Неужели не слышали о нем? О, проще и сложнее быть не может. Точнее, проще — для детей, а сложнее — для взрослых с ведущей правой рукой. Чтобы нервная система малыша развивалась гармонично, нужно давать «выговориться» разным частям головного мозга. Но обычно мы делаем акцент на ведущей руке и забываем о второй стороне. И напрасно, ведь она дарит нам творческий заряд в решении повседневных вопросов, помогает находить нестандартные решение и, значит, быть всегда на шаг впереди за счет эффективности.

Ну, говорить можно долго, а лучше раскрыть перед карапузом краски и предложить кисть не в ведущую руку (для правшей — в левую, для левшей — в правую). А дальше — свободное задание. Хоть домик, хоть солнышко

Пробуйте, экспериментируйте, создавайте домашние выставки и хвалите, хвалите своих ненаглядных ребят. В каждом из них живет гений, не помешайте ему проявиться!

Предлагает воспользоваться услугами нашего партнера - мастерская багета и портретов в Москве http://Real-Master.ru. Реал Мастер это оформление в багетные рамы картин, зеркал, вышивок, постеров, акварелей. Большой выбор деревянного, пластикового и алюминиевого багета. Более 3000 образцов рам, более 200 видов паспарту.
Комплексное оформление интерьера с выездом багетного дизайнера. Есть каталог постеров под печать на заказ, различные типы подрамника, галерейная натяжка холста.