Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Награда царя птиц: корейские сказки

Награда царя птиц: корейские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Мой плюшевый друг

03.09.2014

 

Наверняка каждый из нас помнит про плюшевого мишку или собачку, с которыми мы спали в детстве. Нередко они, уже старенькие, сидят на каком-нибудь почетном месте в доме наших родителей, и когда мы приезжаем, то смотрим на них как на близких друзей. 

Наши малыши тоже берут с собой в постельку мягкого зайчика или котенка, без которого не могут заснуть. Почему это необходимо ребенку и что означает такая теплая дружба, нам поможет выяснить психолог Центра духовного развития детей и молодежи Светлана Перегудова.



 плюшевая игрушка

 

Игрушка для ребенка — это посредник между его чувствами, переживаниями, фантазиями и окружающим его миром. Она всегда одушевлена его чувствами, особенно если ассоциируется с близким человеком.

Очень часто игрушка, подаренная родителями, становится для него символом их присутствия, тепла, заботы. Кроха делится с ней своими печалями и радостями, испытывает к ней особо нежные чувства. А уж если ребенок берет какую-то игрушку с собой в постель — значит, она настолько близка ему, что он даже ночью не хочет с ней расставаться. Малыш, конечно, понимает, что игрушка — не живое существо, но в то же время в его мире фантазии и детского восприятия она является существом, рядом с которым не страшно, которое может утешить и успокоить. 

Многие дети очень не любят процесс засыпания. Это может быть связано с разными страхами, с чувством одиночества. И облегчить этот переход ко сну могут помочь как раз игрушки. Например, родители не могут долгое время посвятить укладыванию ребенка — и тогда можно, посидев немного с ребенком, потом сказать: «Мишка, ложись скорее с Сашенькой спать», а потом мишкиным голосом: «Сашенька, давай спать, у меня уже глазки закрываются». Ребенку, даже когда родитель выйдет в другую комнату, будет уже не одиноко, у него будет ощущение, что рядом с ним присутствует его друг мишка.

 

О чем говорит… пистолет

Очень важно обращать внимание на то, какие именно игрушки малыш берет с собой в постель. Если кроха спит с пистолетом в ручках, мечом или кинжалом, возможно, у него есть страхи, и он таким образом пытается себя защитить. Это, конечно, не значит, что кроху надо сразу вести к психологу, но поговорить с ним об этом обязательно нужно: «как ты думаешь, кто тебя пугает, кто на тебя может напасть?» Может быть, продлить, если есть такая возможность, время пребывания с ребенком, пока он засыпает, и в это время рассказать или почитать ему сказки, в которых зло побеждается. Кстати, если малыш даже во сне не расстается с пистолетиком, недавно подаренным родителями, то это нормально, возможно он просто им еще не наигрался.

 

Много — не значит плохо

Иногда дети перед сном любят поиграть в постели несколькими игрушками — ничего плохого в этом нет. Если ребенок не любит засыпание, это его способ сделать переход в сон менее болезненным. Не стоит требовать, чтобы ребенок лег в постель и сразу заснул. Можно дать ему определенное время на игру, сказать: вот сейчас ты поиграешь, а потом все игрушки пойдут спать, они же тоже очень устали, а собачка и мишка лягут спать с тобой.

Бывает, что ребенок берет с собой в постель очень много игрушек. Возможно, таким образом он пытается создать какое-то свое безопасное пространство, может быть, ему неуютно. 

Иногда кроха может брать какие-то особенно ценные для него игрушки с собой в постель, потому что опасается, что за время его сна другие дети (братья или сестры) могут ей по-своему распорядиться — это уже защита его собственности, и к этому не стоит слишком строго относиться.

 

Новые роли

Играя с близкой игрушкой, дети осваивают родительские роли, например, утешая, качая ее. Бывает, что то, чего не хватает ребенку, он выражает по отношению к своей игрушке — иногда можно видеть, как расстроенный чем-то ребенок берет свою любимую игрушку и начинает ее утешать, вытирать слезки и т.п. Или, когда ему страшно, он начинает свою игрушку успокаивать. А бывает наоборот — ребенок начинает на игрушке выражать какие-то гневные негативные реакции — может ее швырнуть, ударить — возможно, его близкие были к нему несправедливы, и он таким образом делит с игрушкой свои болезненные переживания. Иногда очень полезно родителям понаблюдать, как дети «общаются» со своим плюшевым или пластмассовым другом.

Дорогая сердцу игрушка, которая в детстве утешала, может служить таким символом тепла, которое даже у взрослого человека будет компенсировать чувство одиночества. Это то хорошее, что мы выносим из детства, и это позволяет нам понимать своих детей.