Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мобильный: средство связи, игрушка или недруг?

09.09.2014

 

Молодая мама гуляет с крохой: он спит в коляске, на одеялке лежит мамин мобильный телефон. Очередь в поликлинике: чтобы развлечь малыша, бабушка дает ему понажимать кнопочки, карапуз забавно прикладывает трубку к ушку, слушает мелодии. Чтобы скоротать время в метро, папа с крохой «режутся» по мобиле в змейку. Знакомые ситуации, не правда ли?



 

Есть в нашей жизни вещи, использование которых до сих пор вызывает сомнения. Ученые мужи пока так и не сошлись во мнении, вредны ли для здоровья ГМП, безопасно ли для плода УЗИ, повлияло ли на поколение поедание напичканных гормонами «ножек Буша». Как, наконец, наш организм относится к мобильным телефонам.

Одни исследователи уверяют нас в безопасности, другие предрекают ужасные последствия в будущем. К сожалению, большая часть информации доходит до обывателя на уровне слухов. Разумные люди слухам не верят. И пока суд да дело, предпочитают рискнуть и воспользоваться технической новинкой, тем более что она такая удобная и симпатичная.

 

Моделька для карапуза

Удивительно, но производители выпускают спецмобилки даже для дошколят — они рассчитаны на детей 3-6 лет. По внешнему виду телефон напоминает пластиковую игрушку с двумя-четырьмя кнопочками на «пузе»: это запрограммированные номера — например, мамы, папы, старшего брата и бабушки, а также пара клавиш для начала и завершения разговора. Плюс в том, что позвонить по ошибке постороннему малыш не сможет. Еще один плюс (дополнительная опция) – отпугивающая сирена или световой сигнал — от «плохих дядей».

В нашей стране можно приобрести две модели телефонов для дошкольников. Обе сделаны не столько для звонков, сколько для сбережения родительских нервов. Так, моделька SF Alert i-Kids работает как маячок: встроенный GPS постоянно отправляет информацию о месте нахождения крохи на мамину трубку, дает сигнал, если карапуз покинул оговоренную территорию детсада, например. А Buddy Bear — вообще «шпионский» телефон, с подслушивающим устройством: мама отправляет эсэмэску со специальным кодом и начинает слышать все, что происходит в непосредственной близости от малыша. При этом единожды запрограммированные кнопки окажутся совершенно бесполезными для нового владельца, поэтому красть телефон бессмысленно.

Специалисты советуют решившимся купить «мобилу для карапуза»:

  • обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус, — запросить сертификат качества можно у продавца (например, низкопробный пластик может привести к отравлению ребенка);
  • отбросить идею покупки подобной вещи на рынке и приобретать детский телефон только в специализированном магазине и только от известного производителя;
  • дети быстро растут, и школьнику уже не по статусу мобилка а-ля мишка косолапый, а стоит эта модель порядка 200 долларов, поэтому родители стремятся сбыть игрушку через Интернет. Не приобретайте для крохи б/у-шку (равно как и не отдавайте впоследствии ребенку свой старый мобильный): на корпусе телефона микробы живут и размножаются настолько охотно, что их там едва ли не больше, чем на денежных купюрах;
  • вспомнить об электромагнитном излучении и спросить себя, так ли уж необходим крохе мобильник.

    (по материалам журнала «Mobi») 

     

    Тревога: ребенок в опасности!

    Мобильный заменил наручные часы, будильник, калькулятор, записную книжку, музыкальный плеер, и люди уже не мыслят себе жизни без этой вещицы. Одно плохо — мы не знаем, опасна ли для здоровья такая «игрушка» и, что самое главное, не подвергаем ли мы опасности организм малыша, разрешая играть с телефоном.

    Давайте обратимся к фактам. В августе 2009 года был опубликован доклад под названием «Сотовые телефоны и опухоль мозга: 15 причин для беспокойства» («Cellphones and Brain Tumors: 15 Reasons for Concern, Science, Spin and the Truth Behind Interphone»). Исследования подтверждают: мобильник — безусловный враг. «Сотовые вызывают опухоль мозга, — сказал в интервью газете «Лос-Анджелес таймс» автор этого доклада, инженер-электронщик Ллойд Морган. — В исследованиях, финансировавшихся производителями мобильных телефонов, предпринимаются попытки скрыть этот факт. Но если вы внимательно прочитаете их, то увидите, что риск действительно существует».

    При этом особое внимание ученые акцентируют на повышенном риске использования мобильного маленькими детьми. Их мозг все еще продолжает расти, поэтому они более уязвимы перед электромагнитным излучением, чем взрослые.

     

    Далее по списку

    Кому-то может показаться, что очередная группка ученых не от мира сего, чересчур увлекшись идеей, необоснованно сеет панику среди населения. Ан нет, другие эксперты из США в сентябре 2009 года также выступили с предупреждением о повышенной опасности использования мобильных телефонов. Так, по данным исследования авторитетной некоммерческой общественной организации The Enviromental Working Group (EWG), электромагнитное излучение некоторых моделей повышено и может привести к раку мозга и ротовой полости. Вице-президент EWG Джейн Хулиан сообщила, что в десятку наиболее безопасных входят всего пять моделей Samsung и две модели Motorola. При этом две модели той же Motorola, увы, вошли в список самых опасных, туда же попала одна модель BlackВerry.

    Специалист британского Уорвикского университета (Warwick University) доктор Джеральд Хайленд (Gerald Hyland) утверждает, что мобильные телефоны могут привести к потере памяти, нарушению сна и другим проблемам со здоровьем. И вновь упоминается о том, что дети подвержены более серьезной опасности: их иммунная система — в стадии становления.

    Дальше — больше. Управление исследований Европарламента рекомендовало всем странам ЕС ввести полный запрет на мобильные для детей младше подросткового возраста, поскольку пользование сотовой связью замедляет развитие и, по меньшей мере, снижает успехи в учебе. Привычка «общаться по мобиле» может привести к негативным последствиям: от неспособности сконцентрироваться до утраты прямого контакта со сверстниками, от вредного облучения организма до обеднения лексикона из-за постоянного использования sms, полагают специалисты из итальянского Университета Триеста.

    По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ), каждый человек, использующий сотовый телефон, подвергается воздействию электромагнитного поля (ЭМП). «Накопленные научные данные о биологическом действии ЭМП элементов сотовой связи вызывают настороженность, так как имеются сведения о возникновении у «регулярных» пользователей сотовыми телефонами следующих неблагоприятных симптомов: головные боли, головокружение, утомляемость, уменьшение способности к концентрации внимания, — говорится в резюме по итогам открытого заседания «Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи», 2004 год. — В настоящее время накоплены данные об изменении функциональной деятельности головного мозга… и возможном развитии опухолей головного мозга. Повышенному риску подвергаются дети…». По данным РНКЗНИ, электромагнитное излучение всех продающихся в России мобильных телефонов превышает санитарные нормы.

    Компании-производители заверяют, что сотовые телефоны совершенно безопасны для потребителей, ссылаясь на ВОЗ и некоторые научные институты, официально подтверждавшие безопасность приборов беспроводной связи. Но попробуйте найти продавца, который, желая реализовать товар, будет кричать на всех углах о его недостатках.

     

    Психология связи

    Давайте временно абстрагируемся от потенциального физического вреда мобильников и обратимся к психологической составляющей. Из правил одного детского оздоровительно-развлекательного лагеря, запрещающего телефоны на своей территории: «… это средство самовыражения и ранжирования перед сверстниками внутри детского коллектива, которое порождает морально-психологическое неравенство». Написано сложно, но верно. Введя в школе форму, мы было расслабились — материальное неравенство преодолено. Не тут-то было: предметом хвастовства и зависти может стать любая мелочь, что уж тут говорить о мобильниках, цены на которые варьируются в пределах десяти и более тысяч рублей. Можно, конечно, убеждать ребенка в том, что сотовый? — всего лишь средство связи, и навязывать школьнику свою старую допотопную «трубу». Но, сами понимаете… Затрапезную мобилу ребенок просто запрячет в своей комнате, чтобы не позорится, и абонент окажется временно недоступен, а родители будут с ума сходить.

     

    А ну, пацан, гони мобилу!

    В последние годы мобильные телефоны сберегли много нервов родителям. Теперь, вместо паники и обзвона всех знакомых в случае, если первоклашка задержался, достаточно нажать пару кнопок и рявкнуть: «Ты где?» Однако мобильник может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка. Для грабителей мобильный телефон — это не способ связи, а средство наживы. Сбыть его легко, даже без зарядки: в подземном переходе, примерно за 500 рублей. Поэтому покупая малышу дорогую модель, мы невольно превращаем его в потенциальную жертву: как минимум, будучи ограбленным, он расстроится, или, не дай Бог, пострадает физически.

    Несложные правила, которые помогут избежать нападения:

    • в идеале телефон должен находиться в портфеле, во время уроков в отключенном состоянии;
    • не покупайте малышу шнурок для ношения «мобилы» на шее;
    • не желательно разговаривать по дороге: ребенок привлекает к себе внимание вора. Кроме того, снижается концентрация его внимания — может не заметить машину;
    • даже когда ребенок находится рядом с вами и говорит по телефону, проходящих поблизости «щипач» может проследить, в какой карман вещица отправится после разговора. Дальше — как говорится, дело техники.

    Такие авторитетные в медицинском мире организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Национальный онкологический институт США, утверждают, что пока нет убедительных доказательств того, что использование сотовых телефонов представляет опасность для здоровья, и необходимо провести очередные масштабные исследования.

    Однако, может, пока заберем мобильники хотя бы у маленьких детей, от греха подальше? Кстати, неплохо бы побеспокоиться и о собственном здоровье. Ведь нам этих детей нужно вырастить, поставить на ноги, с внуками понянчиться, в конце концов. Понятно, что полностью отказаться от сотовой связи мы уже не в состоянии, однако внять советам специалистов — пока в силе.

     

    А они рекомендуют:

    • не носить мобильники на теле (то есть в карманах и на шнурках), перекладывая их в сумки, или хотя бы держать «милого друга» как можно дальше от головы;
    • пользоваться так называемой гарнитурой (гаджетами, хендс-фри, наушником с проводом (беспроводной также наносит вред здоровью);
    • и предпочесть эсэмэски долгим телефонным разговорам.

      Предлагаем Вам посетить детский развивающий магазин "Сонёнок". В нашем магазине вы можете подобрать действительно интересный и полезный подарок своему ребенку.