Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

АНЕМИИ - СТОП!

10.09.2014

 

Если утренний подъем дается с трудом, чувствуется постоянная усталость, сонливость и раздражительность, а внешний вид оставляет желать лучшего – сухие секущиеся волосы, ломкие ногти и нездоровая бледность лица, то не стоит игнорировать эти тревожные симптомы. 



 

АНЕМИИ - СТОП!Возможно, они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем, например о железодефицитной анемии.

 

Термин «анемия» в переводе с греческого языка означает малокровие. Конечно, дословный перевод не совсем правильно описывает суть этого состояния. При анемии в организме происходят сложные патологические нарушения, уменьшается количество здоровых красных кровяных клеток-эритроцитов.

Эритроциты отвечают за снабжение всех наших органов и тканей кислородом и утилизацию углекислого газа. Насыщаясь кислородом в легких, кровяные клетки транспортируют его по всему организму. Возможность переноса кислорода обеспечивается благодаря важнейшему железосодержащему белку эритроцитов – гемоглобину. Уменьшение количества эритроцитов приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, вызывая анемию.

 

АНЕМИИ - СТОП!

 

Анемия проявляется в повышенной утомляемости, бледности кожи, общей слабости и это, к сожалению, не единственные ее признаки. Анемия также может сопровождаться пониженным артериальным давлением, отдышкой и учащенным сердцебиением. Не редки случаи головокружений, вплоть до обмороков.

Возникновение состояния анемии часто связано с дефицитом в организме такого важного микроэлемента как железо. В группу риска появления железодефицитной анемии входят дети до 5 лет, женщины репродуктивного возраста и беременные.

По данным ВОЗ в мире анемией страдают около 40% людей, при этом у женщин анемия встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Во время беременности снижение гемоглобина в крови обнаруживается у 50 % женщин, из них случаи анемии, возникающей из-за дефицита железа, достигают 80 %.

Основные причины появления железодефицитной анемии – это различные кровопотери, повышенная потребность организма в железе (беременность, дети, подростки), нарушение поступления железа в организм (диеты, вегетарианство), нарушение усвоения железа (заболевания желудка и кишечника). У женщин анемия чаще всего возникает как следствие обильных менструаций, во время беременности и в период грудного вскармливания. К сожалению, получить необходимую норму этого микроэлемента из пищи сложно даже при полноценном питании. Максимальное количество железа, поступающее в организм вместе с едой, составляет около 10-20 мг, из которых усвоится лишь 1-2 мг. А из-за активного ритма жизни современных людей риск возникновения дефицита железа увеличивается в разы.

 

АНЕМИИ - СТОП!


У небеременных женщин репродуктивного возраста суточная норма железа составляет около 1,5 мг в сутки, если же у женщины обильные менструации, то суточная норма потребления железа возрастает до 2,5 – 3 мг. При этом каждый день из организма выводится около 1 мг железа с клетками кишечного эпителия и кожи.

Во время беременности риск возникновения железодефицитной анемии возрастает в несколько раз. Это в первую очередь связано с изменениями, которые претерпевает организм, перестраиваясь для развития новой жизни. В этот период ослабевают защитные функции, и значительно увеличивается нагрузка на все системы и органы. Так, для поддержания повышенного обмена веществ, роста и развития малыша, потребность в железе увеличивается до 3,5 мг в сутки.

В целом во время беременности организму дополнительно необходимо около 1100 мг железа: 500 мг организм использует для образования новых эритроцитов, 100 мг потребуется для развития плаценты, 50 мг - на увеличение размеров матки, 400 мг железа мать передает ребенку, 50 мг или более теряется во время родов.

Последствия железодефицитной анемии могут быть очень серьезными и повлечь за собой нарушения в формировании плаценты, задержку развития плода, преждевременные роды и даже привести к прерыванию беременности. Следить за уровнем железа во время беременности важно еще и потому, что женщина отдает часть запасов железа своему малышу и с этим запасом ребенок рождается на свет. При нормальном течении беременности у матери, запаса железа новорожденному в среднем хватает на полгода. Однако если беременная женщина страдает железодефицитной анемией, ее ребенок родится со скрытым недостатком микроэлемента, так необходимого для его развития. Поэтому даже при наличии нормальных анализов крови врачи прописывают беременным женщинам железосодержащие препараты.

По данным педиатров, в нашей стране от дефицита железа страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. При этом больше всего от дефицита железа страдают новорожденные, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании молочными смесями.

 

АНЕМИИ - СТОП!


Одним из методов профилактики железодефицитной анемии является полноценное и рациональное питание, так как значительную часть железа мы получаем из пищи. Стоит сделать акцент на мясных продуктах - из них всасывается около 6 % железа, а из растительной пищи – всего лишь 0,2 %. Однако, сколько железа реально организму удалось усвоить, сказать довольно сложно – это зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей. Поэтому крайне важно периодически сдавать анализы на дефицит железа.

В среднем наш организм усваивает 10 % железа от всей поступающей пищи. Соответственно, чтобы усвоился 1 мг, необходимо из съеденных продуктов получить не менее 10 мг железа.

К сожалению, восстановить пониженный уровень железа только с помощью питания невозможно. Поэтому, в случае выявления железодефицитной анемии, необходимо провести своевременное лечение этого состояния.


«Почти все женщины в определенный момент своей жизни сталкиваются с состоянием анемии. В 95 % случаев она обусловлена дефицитом железа. Однако, не каждая женщина обращает на это внимание. Многие долгое время остаются без обследования и адекватной терапии. Своевременная и оперативная помощь, в дальнейшем поможет избежать многих осложнений» - комментирует руководитель Центра «АНЕМИЯ СТОП», врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, к.м.н. Виноградова Мария Алексеевна.