Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Полезные мелочи для детской

20.09.2014

 

Чтобы малыш рос активным, умным и подвижным, ему необходима мамина любовь и правильно организованное пространство для игр и творчества. Деревянные игрушки, плюшевые звери, музыкальные инструменты и полка с любимыми книжками отлично подходят для интересного и полезного досуга крохи.




Иногда нам так и хочется поместить карапуза в комнату с мягкими стенами, с идеально чистыми полами без углов, выступов и лишних вещей. Идеальная комната! Ни ушибов, ни синяков, ни микробов, ни чего- то еще непредвиденного. Казалось бы, что еще надо… Если мы хотим идеальную «физическую сохранность» малыша, то, пожалуй, да, о лучшем и мечтать не приходится. Однако, если нам важно, чтобы малыш достиг высокого психологического и интеллектуального развития, то придется смириться и допустить многие «несовершенства» в интерьере детской. Или напротив… это как посмотреть.

 

Просто, как дважды два

Не только пирамидка, кубики или любая другая «развивающая» игрушка, каких сейчас на каждом углу видимо невидимо, но и сама детская комната, пространство, постоянно окружающее малыша может стать «развивающим». Что это значит? На самом деле все довольно просто. Среда, в которой живет малыш, должна постоянно стимулировать его интерес и побуждать к деятельности. Скажем, трудно представить кроху, который не протянет ручки к висящему яркому шнурку. Это и есть провокация, развивающая в карапузе  активность.

А понять, на сколько детская комната может считаться «развивающей» очень просто: достаточно встать на четвереньки и хорошенько оглядеться по сторонам. Ваш карапуз именно так видит окружающий его мир, и если первое, что бросается в глаза — это электрические розетки, не спрятанные провода, цветочные горшки с землей и прочие «интересные»  детали, то значит пришло самое время сменить интерьерчик на более «полезный».  

Что касается конкретных «интерьерных» штучек — тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Современные магазины предлагают богатейший развивающий материал — игрушки, игры, специальную мебель и печатные пособия. Однако многое для развития вашего ребенка вы можете сделать самостоятельно. Было бы желание.

Мы приведем примеры самых разнообразных «развивалок», игр и упражнений и, надеемся, что подкинем пару другую отличных идей для комнатки вашего карапуза.

 

Зри в корень

Первое, что начинает делать родившийся малыш — это знакомиться с окружающим миром. И в первую очередь, рассматривать его. Все время, пока карапуз не спит, он активно всматривается в предметы, запоминает увиденное и, судя по сосредоточенной мордашке, усиленно делает свои первые выводы. Шутки шутками, а зрение — это главнейшее из органов чувств,  ведь больше всего информации к нам поступает «через глаза».

Развитое зрительное восприятие у малышей «тащит»  за собой многие другие полезные процессы, например, здорово повышает внимание, воображение и память.  Отличной стимуляцией зрительного восприятия может считаться что угодно, главное не бедная, однообразная среда вокруг ребенка. Если в комнате есть то, за что можно «зацепиться глазом», что невольно будет притягивать внимание крохи и побуждать в нем желание рассматривать и изучать — смело можете ставить себе пятерку за вклад в развитие зрения.

А для того, чтобы подойти к делу еще серьезнее, необходимо подключить фантазию и украсить детскую карапуза полезными и красивыми вещицами.

Например, такими:

Цветомания. Ничто так не привлекает внимание, как яркие и сочные краски. Потому, включение их в оформление детской комнаты очень полезно. Подойдут и отдельные окрашенные детали комнаты в яркие тона (подоконник, дверной косяк, узор на стене), и броские предметы интерьера детской (светильник, шторы, фоторамочки, табуреты).

Особенно хороши специальные разноцветные панно, которые легко сделать собственноручно. Возьмите плотный картон и раскрасьте его радостными цветами на манер абстракции. Так же можно сшить из ярких лоскутков небольшое полотно, с множеством декоративных веревочек, крупных помпонов, пуговиц и прочего декоративного материала. Лучшее место для панно — внутренний бортик кроватки или стена, которую малыш хорошо видит. Будьте уверенны, любознательный кроха не пропустит такую занимательную деталь. Разглядывание панно, попытка запомнить или дотянуться до него ручками отлично натренирует восприятие цветов, концентрацию внимания и разовьет цветовую и пространственную память.

Тот же принцип можно применить на более крупных деталях интерьера. Развивающий коврик с множеством цветов и обилием полезных игрушек, вшитых в него, — это любимое место проведения досуга карапузов от нуля и до того момента, пока они не побегут.  Такой коврик легко купить или можно смастерить самостоятельно. Главное соблюдать гигиеничность использованных материалов и безопасность декоративных деталей. Смотрите, чтобы поверхность не была ворсистой или из грубой синтетической ткани, а игровые элементы были крупными и хорошо пришитыми к поверхности коврика, иначе они рискуют попасть в ротик.

Геометрия для маленьких. Простые геометрические фигуры — это очень полезный тренажер для развития зрительного восприятия. Дело в том, что четкие формы — наличие прямых линий, выраженных углов и окружностей тренируют специальные глазные рецепторы, воспринимающие именно эти признаки. Так же тренируется концентрация внимания и память на геометрические фигуры. Расположенные несколько фигур небольшого размера рядом друг с другом, помогают малышу уяснить для себя понятия «один» и «несколько». Одним словом, созерцание крохой треугольничков и квадратиков с раннего детства может привести его к небывалым математическим высотам, или хотя бы к хорошему зрительному восприятию.

Если вы собрались украсить детскую геометрическими элементами, то лучше для этого выбрать стены. Детские обои с разноцветными фигурками или вырезанные из самоклеющейся бумаги яркие кружки, ромбики и трапеции — отличный вариант. Наклейте фигурки на стены и мебель на удобной высоте, чтобы малыш рассматривал их, когда ползает или когда играет на ковре. Игрушки и погремушки правильной геометрической формы — еще один замечательный способ тренировки восприятия. Кроме того, что кроха смотрит на фигурки, он еще активно исследует их на ощупь. Получается хороший «стереоэффект» для запоминания формы.

 

Я все-е-е слышу

Развитый слух у ребенка — это тоже очень важно. Окружающий мир удивительно богат звуками. И так хочется, чтобы кроха максимально воспринимал его. Музыкальный слух — это уникальная сторона звукового восприятия, которое тесно «сотрудничает» со звуковой памятью. Подтолкнуть развитие слуха у малыша так же может богатая окружающая среда.

Прежде всего, карапуз не должен находиться в тишине. Многие родители ошибочно полагают, что так малышу спокойнее. Однако шум вокруг ребенка не должен быть слишком резким и громким. Так, где же золотая середина? Самым верным звуковым оформлением детской  является естественный шум от игрушек и кое-что еще.

Фоновая музыка. Прекрасно дополняет атмосферу детской комнаты и «правильно» воздействует на слух и все психику малыша. Подберите специальную коллекцию дисков, которая будет отвечать всем требованиям юного музыкального гурмана и подходить под разные ситуации. Например, заводные и ритмичные детские песенки поддержат игривое настроение и познакомят малыша с музыкальным ритмом. Наиболее подходящее время для таких композиций — после сна или во время зарядки. Инструментальная современная музыка или классические композиции в специальной «детской» обработке подарят умиротворение и комфорт, а заодно покажут малышу многообразие и богатство музыкального звучания. Диск с колыбельными композициями или природная музыка (звуки леса, прибоя, щебет птиц) помогут крохе настроиться на крепкий здоровый сон. 

Музыкальные забавы. Кому не хочется попробовать себя в роли настоящего музыканта? Детки обожают «играть» на всевозможных ударных — на всем, что бренчит, громко стучит и дудит. Потому барабаны, маракасы, гармошки (в том числе губная), дудочки, свистульки и даже детские гитары  станут игрушкой №1 на долгое время. Не сомневайтесь. Вы можете порадовать своего малыша и самодельными музыкальными инструментами. Возьмите несколько бутылок (из-под минералки и питьевых йогуртов) и всыпьте в них несколько ложек крупы. Гречка, горох, рис или измельченный продел звучат очень по-разному. Малыш будет с удовольствием трясти и стучать «музыкальными» бутылками, наслаждаясь эффектом.

 

Хочу быть умным

Развитием интеллекта и мотивационной сферы у малышей озадаченно большинство современных родителей. Сейчас никого не удивишь умением читать в четыре года и изучением иностранного языка в детском саду. Однако это все будет потом. Сейчас, пока ваш ребенок совсем еще крошка, вы можете создать подходящие условия для развития мышления в домашних условиях. Итак, «умными» аксессуарами детской комнаты могут стать:

— коробочки разнообразной величины (чтобы ставить одну в другую), матрешки и лоточки, куда надо убирать мелкие игрушки научат малыша правильно подбирать размер и вкладывать предмет в емкость.

— шуровка и «бусы» (шнурок с крупными фигурками для нанизывания) научат малыша управляться  с несколькими предметами сразу и находить верное решение (ведь надо сначала найти дырочку, а потом продеть в нее шнурок). К тому же это здорово тренирует мелкую моторику — мощный стимул для развития мышления в целом и речи в частности.

— банки с разной системой открывания. Есть такие большие банки из- под косметических средств, которые можно открыть путем развинчивания, а можно просто откинуть крышку вверх (для этого еще специальная выемка есть на крышке). Помойте хорошенько банку с мылом и вы получите многофункциональную игрушку и отличный «интеллектуальный» тренажер.

— мешочки на шнурке, в которых лежат геометрические фигурки (кубики, шарики) или небольшие фигурки животных научат кроху добираться до игрушек и даже опознавать их на ощупь.

— пазлы для самых маленьких (картинка из 2,3 кусочков) или доски-вкладыши (на доске есть выемка, куда помещается подходящий предмет). Составить картинку из кусочков — это не просто, но очень интересно. А рамки вкладыши могут состоять из любимых машинок, игрушек, фруктов или животных. Малыши обожаю подбирать «домик» для каждой фигурки и очень радуются, когда им это удается.

— игрушки с механизмом,  где после нажатия на кнопочку происходит что-то интересное, например, загорается огонек или играет мелодия. Малышу необходимо каждый раз вспоминать или догадываться о способе игры.

— старая добрая пирамидка и  пластиковые кубики — это давно признанный интеллектуальный тренажер, ведь существует столько интересных игр с ними.

 

Главное — настроение

В погоне за ранним развитием некоторые родители забывают о не менее важном эмоциональном развитии. А между тем, крохе нужны постоянные положительные эмоции. Мягкие игрушки, фигурки котят и щенят, книжки с добрыми картинками и сказками, пупсы — все это предметы, развивающие у малыша умение общаться, заботиться, дружить и любить. Среди широкого промышленного многообразия подбери (по возрасту и интересу) игрушку, подходящую именно вашему малышу.