Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

6 ошибок воспитания

24.09.2014

 

Воспитание должно быть разумным — ясно как божий день. И, тем не менее, родители, часто бросаясь из одной крайности в другую, совершают ошибки, которые наносят непоправимый вред психологическому, а порой и физическому здоровью их ребенка.



 


Ошибка № 1 — физическое насилие: «Я из тебя дурь-то вытрясу»

Применение физической силы — это не только ссадины и синяки, но и серьезная психологическая травма. Каждый шлепок дает понять ребенку — тебя не любят, ты не нужен, твое существование — ошибка. И заблуждаются те, кто считает рукоприкладство единственно верным способом вырастить полноценную личность.

Жестокость, порождает жестокость. Подумайте об этом, прежде чем в очередной раз позволите себе занести руку над затылком малыша.

 

Ошибка №2 — эмоциональное отчуждение: «Отстань, не мешай мне»

К сожалению, эмоциональное отвержение — это одна из наиболее характерных черт детско-родительских отношений в современной семье. Частенько ребенок на просьбу поиграть с ним слышит: «Уйди в свою комнату, мне сейчас не до тебя».

Привыкнув к подобному обращению, он перестает испытывать потребность в общении с родителями, становится замкнутым, задумчивым или, напротив, агрессивным. Отвергнутые дети ищут принятия на стороне и находят его в антиобщественных неформальных малых группах.

 

Ошибка № 3 — непоследовательное руководство: «Это папа тебе разрешил, а я — запрещаю»

Как правило, эта ошибка является следствием применения хаотического стиля воспитания, идея которого, в сущности, напоминает перетягивание одеяла. А происходит это при отсутствии у родителей единой концепции воспитания. Они противоречивы в своих действиях и поступках, ребенку трудно им угодить. Ему ничего не остается, кроме как научиться приспосабливаться к требованиям каждого из родителей. Про таких людей говорят: «и нашим, и вашим».

 

Ошибка № 4 — безразличие: «Делай что хочешь, мне все равно»

Отсутствие всякого контроля со стороны взрослых способствует развитию педагогической запущенности и вовлечению ребенка в асоциальную группу. Как следствие — подрастают «дети волки», они не кому не верят и не доверяют, стараются жить обособленно.

 

Ошибка № 5 — жесткий диктат: «Сказала надо, значит надо»

Чрезмерно строгое воспитание посредством постоянных отказов и запретов ведет к развитию эмоциональной напряженности: ребенок не понимает, почему его постоянно одергивают, что он делает не так. Результат — личность, не способная к объективной оценке сложившейся ситуации. Как правило, по жизни такие люди неконтактны, исполняют роль ведомых, избегают ответственных должностей, заданий. При внешней безобидности внутри может скрываться ураган страстей.

 

Ошибка №6 — гиперопека: «Давай я тебя с ложечки покормлю, носик вытру, шнурочки завяжу…»

А дальше больше: «уроки за тебя сделаю, невесту тебе выберу, на работу устрою», и Бог весть что еще. Помните, в мультике про Вовку в Тридевятом царстве, когда он вызвал двоих из ларца одинаковых с лица: «А вы что и есть еще за меня будете? — Ага!» В результате такой усиленной заботы, излишнего потакания детским прихотям формируется личность, не способная к принятию самостоятельных решений, испытывающая трудности в процессе социализации. В большинстве случаев родители довлеют над своими чадами на протяжении всей жизни, что способствует развитию инфантилизма.

 

Любовь — не баловство

Первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Конечно, родители всегда любили своих детей, и мало кто задумывался над тем, как именно они это делают. А напрасно — ведь то, каким образом родители проявляют свою любовь, оказывает огромное влияние на ребенка.

Автор бестселлера «Как на самом деле любить детей» Росс Кэмпбелл предлагает следующую классификацию способов выражения родительской любви:

Контакт глаз — открытый, естественный, доброжелательный взгляд в глаза ребенку. На ранних стадиях развития контакт глаз является основным средством передачи любви от родителей к детям. Чем чаще родители с любовью смотрят на ребенка, тем больше он пропитан этой любовью.

Физический контакт — ласковые прикосновения, объятия, поглаживание по голове ребенка. Главное, чтобы все эти нежные прикосновения были естественны и искренни и не были демонстративны или чрезмерны.

Пристальное внимание — полное сосредоточение на ребенке, позволяющее ему почувствовать свою важность и значимость, что чрезвычайно важно для развития у него положительной самооценки.

Дисциплина — способствование ребенку стать самим собой через личный пример, а не наказание. Родителям очень важно понять, что дисциплина должна быть не средством достижения комфорта для родителей, а способом обучения самодисциплине.

Каждая составляющая очень важна и ученый рекомендует использовать их вместе в процессе роста и взросления детей. Ошибаются те, кто считает, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, полагая, что она приводит к избалованности, эгоизму, нарциссизму. Наоборот — эти неблагоприятные личностные черты как раз возникают при дефиците любви или, точнее, при замещении ее дорогими подарками, потворствованием капризам, вседозволенностью.

Любовь формирует основу детского самоуважения без родительской заботы, заинтересованности и одобрения не может вырасти самодостаточной личности.