Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Боль в молочных железах: мифы и правда

25.09.2014

 

Постоянные или периодические боли в молочных железах беспокоят почти каждую женщину в разном возрасте. 



 

Частота заболеваемости мастопатией  в России по данным разных авторов колеблется от 29 до 70% среди женщин репродуктивного возраста, а при наличии гинекологических заболеваниях частота возрастает до 92%. Однако немногие считают это весомым поводом для обращения с данной проблемой к врачу. Поэтому представления и знания о причинах боли в груди окутано множеством мифов и заблуждений и женщина зачастую не догадывается, что неприятные ощущения в молочных железах могут не только влиять на настроение и общее самочувствие, но и сказываться на качестве жизни.

 

Боль в молочных железах: мифы и правда

 

Миф №1. Боль в молочных железах – нормальное явление и не требует лечения

Именно так считает большинство женщин. Но это обманчивое и опасное заблуждение.  

«Любая боль – это сигнал организма о сбое в работе той или иной системы. – комментирует Корженкова Галина Петровна, д.м.н. врач, онколог, рентгенолог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. - Боль в молочных железах чаще всего вызвана гормональным дисбалансом. Нарушение уровня гормонов сопровождается отечностью железистой ткани, что вызывает чувство дискомфорта, напряжения, болезненности молочной железы, ощущения увеличения размера груди. Изменение состояния железистой и соединительной ткани органа могут впоследствии привести к развитию мастопатии и другим заболеваниям. Боль – всегда повод обратиться к врачу, который поможет определить ее причину и посоветует средства для устранения жалоб. Ношение правильного белья, здоровый образ жизни, сбалансированный рацион питания – залог здоровья груди. Местная терапия с помощью специального геля с натуральным прогестероном позволит откорректировать ответную реакцию ткани молочной железы на нарушение гормонального фона и снизить неприятные ощущения».

 

Это важно:

Нервные, раздражительные женщины чаще страдают от болей в груди

Постоянный стресс и сильные эмоциональные переживания провоцируют боль в молочной  железе. Дело в том, что вследствие хронического переутомления, нарушения режима работы и отдыха в организме женщины происходит нарушение гормонального фона. А стресс или нервный срыв вызывают настоящую "гормональную бурю" в организме. В свою очередь, молочная железа незамедлительно реагирует на малейшие изменения в эндокринной системе, и, как правило, это проявляется болями в груди.

 

Миф №2. Боли в молочных железах в пубертатном периоде или в предменопаузе не требуют лечения

Отсутствие действий по устранению причин боли может  быть причиной развития мастопатии. В последние годы, было доказано, что продолжительность боли при доброкачественных заболеваниях молочной железы является фактором риска и для возникновения рака молочной железы.


При этом одна из самых частых причин боли в молочных железах – гормональная. Поэтому не удивительно, что в период самых интенсивных гормональных бурь, женщина сталкивается с нарушением баланса в таком гормонозависимом органе, как молочная железа. Характер и интенсивность боли могут быть самыми разнообразными: тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт. Эти процессы могут, в том числе, сопровождаться повышением температуры тела.


Главная опасность тут состоит в том, что боль может быть продолжительной, но не очень интенсивной: женщина со временем к ней привыкает и не придает ей должного значения. И как следствие, или вовсе не обращается к врачу или делает это очень нескоро. Однако,  в случае,  когда боль является симптомом заболевания – позднее обращение к врачу всегда приводит к затруднению в лечении.

 

Это важно:

Комбинированные оральные контрацептивы могут быть причиной боли в молочных железах

Любое противозачаточное средство содержит в своем составе определенную концентрацию гормонов. В начале приема контрацептивов происходит адаптация организма к дополнительной дозе эстрогенов извне, это может вызвать болезненность в молочных железах. В современных препаратах дозы гормонов очень малы, поэтому при грамотно подобранных средствах болевые ощущения не должны продолжаться в течение длительного периода времени. В случае если болевые ощущения в груди не проходят  через 3 месяца после начала применения, необходимо обратиться к врачу, который скорректирует курс и подберет подходящие гормональные препараты после детального обследования с учетом возраста и общего состояние организма. Дополнительным средством местного действия, снимающим болезненность, может быть гель с прогестероном, механизм действия которого основан на повышении уровня прогестерона в тканях молочной железы.

 

Миф№3. Боли в груди всегда признак серьезных заболеваний, включая рак молочной железы

Боль в груди - это  не всегда признак серьезного онкологического заболевания.  Однако это серьезный сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу и выяснить их причину. Причиной может быть не только фиброзно-кистозная мастопатия, которая встречается у каждой третьей женщины в нашей стране, но и выраженный предменструальный синдром, неправильный прием противозачаточных средств, а также естественные гормональные перестройки, связанные с половым созреванием, беременностью, началом менопаузы. Немалую роль играют и хронические гинекологические заболевания, неупорядоченная сексуальная жизнь, недостаточность функции щитовидной железы. В здоровой молочной железе рак возникает крайне редко.


Однако, риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих от болей в груди (масталгии), без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее. Поэтому при возникновении регулярной боли в молочных железах необходимо обратиться к врачу и разобраться в причинах.