Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Как сладко слышать, чудо есть...» (Новогодняя сказка наяву)

11.10.2014

– Ну, уж так и быть, от мамы с папой нельзя требовать многого – они ведь совсем ничего не понимают, хотя они такие славные, – но уж Джейн и Майкл могли бы, кажется...
– Когда-то они все понимали, – сказала Мэри Поппинс.
– Как? – хором откликнулись Джон и Барби. – Вы хотите сказать – они понимали Скворца, и ветер, и...
– И деревья, и язык солнечных лучей, и звезд – да-да, именно так.
– Но почему же они тогда все это позабыли?
– Потому что стали старше, – объяснила Мэри Поппинс.


В детстве, в этот день все было не так, как обычно. Все казалось сказочным, таинственным, незнакомым... Преображение нашей квартиры начиналось после обеда, когда отец открывал балкон и – о, чудо! – доставал оттуда настоящую елку. Он бережно вносил ее в комнату, связанную, похожую на закрытый зонт, и по всей квартире тут же распространялся запах хвои и мороза. Затем с елки аккуратно снимали веревки, ставили ее в специальный треножник и пододвигали под него ведро с водой. После этого родители отправлялись вздремнуть, а я оставалась наедине со сказочным деревом, медленно расправляющим свои широкие зеленые лапы и как будто оглядывающим дом, в который оно попало. Конечно, я сгорала от желания скорее приняться за новогодние украшения и недоумевала, как можно спать в такой момент. Не вытерпев, прокрадывалась на цыпочках к родительской спальне, ненавязчиво гремела посудой на кухне, почти случайно что-то роняла в комнате и наконец-то добивалась своего – они просыпались, невероятно медленно пили чай и шли доставать с антресолей коробки с елочными игрушками. Ох, до чего же было здорово открывать эти ветхие коробки! Заглядывать под пожелтевшую от времени вату и натыкаться на старых, полузабытых друзей! У каждого из нас были свои любимцы – папе больше всего нравились шары, мама со всеми предосторожностями извлекала из упаковки крохотного хрупкого деда-морозика, пришедшего на эту елку из ее собственного детства, я же обожала старинные невесомые игрушки из тонкого стекла, особенно двух нахохлившихся цыплят – желтого и белого. Желтый со временем, кстати, стал главным фаворитом – упав с елки, он лишился своего хвостика и занял особое место в моем сердце.

Новогодняя елка из детства

Елка наряжалась по всем правилам. Вначале главная роль отводилась отцу – он водружал на еще неодетое деревце головной убор, остроконечную витую верхушку, опутывал ее ствол и ветви разноцветными огоньками и развешивал свои любимые шары. Далее за дело брались мы с мамой, бурно споря по поводу того, какие игрушки куда следует вешать. После этого, оставшиеся новогодние украшения и праздничные гирлянды развешивались по всей квартире. Затем родители удалялись готовить праздничные угощения, а я деловито перевешивала по своему вкусу те игрушки, до которых могла дотянуться, и добавляла в елочное убранство последний штрих – переливчатый блеск «дождика» и мишуры. А потом... Потом я начинала ждать Деда Мороза.

Пожалуй, эти томительные часы ожидания были для меня самыми любимыми во всем празднике. Потому что пока я сидела одна в темной комнате под таинственно мерцающей елкой, мне казалось, будто я слышу, как вокруг меня начинает твориться волшебство. Я не очень-то задумывалась над тем, как Дед Мороз успевает ровно в полночь положить подарки одновременно под все елки и почему его никогда не видно, равно, как и над тем, кем ему все же приходится Снегурочка и кто ее родители... Я просто верила и была счастлива. Во многом эта целительная вера в сказку сохранялась благодаря моим родителям и хитроумным ухищрениям, на которые они пускались. Так, например, каждый Новый год папа вешал на люстру самый большой елочный колокольчик. После этого, меня на минуту отвлекали, и в самый неожиданный момент раздавался нежный звон, означающий, что пришел Дед Мороз. Я стремглав неслась в комнату и, конечно же, никого не заставала, зато под елкой, где еще минуту назад ничего не было – я же проверяла! – уже лежали подарки.

Теперь-то, сама став мамой, я понимаю, как много возможностей для маскировки дает многослойная вата, изображающая снег, свисающая скатерть, покрывающая табуретку, на которой стоит елка, массивные кресла, поставленные рядом... И, конечно же, я тоже стараюсь подарить своему ребенку эту веру в чудо и сохранить ее как можно дольше. Для чего? Может быть, чтобы найти какой-нибудь противовес бесконечным родительским страшилкам про плохих дядей, опасные улицы, страшных собак, вредных мальчишек... Или чтобы детство моей дочки хоть чем-то отличалось от всей последующей взрослой жизни. Или чтобы таким образом сделать ее чуточку добрей, нежнее, чувствительней.

Как вы уже, наверняка, догадались, я за веру в волшебство. Или хотя бы в Деда Мороза. Потому что изо дня в день я твержу ребенку, пытающемуся пристроить к себе винт от игрушечного вертолетика и полететь на крышу, как Карлсон, что это бывает только в сказках. И на облаках летают только в сказках. И зверюшки разговаривают тоже только в сказках. И волшебных палочек на самом деле не бывает. И цветик-семицветик нельзя вырастить на подоконнике... А что же тогда бывает? Что, вообще, можно в этой скучной реальной жизни? Слушаться родителей, есть завтрак, обед, ужин, гулять на площадке и вовремя ложиться спать? Маловато будет. Поэтому-то я и беру на себя смелость объявить ребенку, что Дед Мороз действительно существует! Что он живет далеко-далеко, где лежат сугробы, свистят метели и не бывает лета. Оттуда он целый год внимательно наблюдает, как себя ведут все детишки на свете. А потом он слушает, что они хотят получить на Новый Год и старается выполнить их пожелания, конечно, если они не безобразничают и не заказывают ну очень огромные подарки (последнее я произносила, чтобы хоть как-то обезопасить себя от мечты размером с игрушечный домик, живой лошадки, семейства Барби и детского мотоцикла сразу).

Понятное дело, трудится Дед Мороз не один. Ему помогают и снеговики, и пингвины, и белые медведи. И те Морозы и Снегурочки, что стоят в магазинах, в витринах – это тоже его помощники.

Какие еще чудеса бывают? Ну, например, игрушки – они же, на самом деле, настоящие. Они могут радоваться, грустить, даже говорить. Взрослые их уже не слышат, потому что выросли и забыли этот язык, а дети слышат и понимают. А как шумит ветер? Он же тоже разговаривает. И вода, и часы, и поскрипывающая мебель. А рождение детей? Вот уж поистине самое настоящее чудо! Ведь новый человек появляется на свет потому, что двое других людей, его папа и мама, любят друг друга. А еще звезды зажигаются на небе как ночнички, чтобы всем детишкам на свете спокойнее спалось. А в каждой капельке росы, хрустальной бусинкой висящей на травинке, живет крохотный эльф. Увидеть его нельзя, зато можно заметить, как он пускает солнечные зайчики, отчего вся его капелька начинает переливаться...

Какие еще чудеса бывают?

Возможно, кто-то не согласится со мной и скажет, что я зря забиваю голову ребенку всякой ерундой. Что, постоянно обитая в сказке, общаясь с эльфами и волшебниками, он не сможет существовать в жестоком реальном мире. Что, став взрослее и расставшись с иллюзиями, он почувствует себя потерянным и опустошенным. Ну, и так далее. Но знаете, со мной, воспитанной на сказках, часть которых рассказывали мои родители, а часть придумывала я сама, ничего подобного не произошло. Постоянно изобретая воображаемых товарищей – Питера Пэна, Маленькую Разбойницу, Прекрасного Принца – я никогда не испытывала недостатка в друзьях настоящих. А перестав верить в сказки, я начала верить во взрослые чудеса – в любовь, в семью, в себя, наконец. И до сих пор, как бы странно это не прозвучало, уже зная, что такое смерть близких, перевидав немало трагедий, столкнувшись с жестокостью, грубостью, цинизмом и даже примерив их на себя, я вспоминаю сказки из моего детства и... мне становится легче...

Я хорошо помню, как папа рассказывал мне, что в каждом светящемся вечером окошке живет гномик. И какого цвета свет в этом окошке, такой на гномике колпачок и вся его одежка. Гномики вместе со мной ужинали, купались и ложились спать под разноцветные одеяльца, а я чувствовала, что живу в волшебной стране, и совершенно не боялась темноты. Или как бабушка уверяла меня, что собаки не просто лают, а здороваются со мной – с тех пор я совершенно их не боюсь. И, в конце концов, разве не замечательные детские сказки с непременными чудесами научили нас, что «мы в ответе за тех, кого приручили», что нужно быть стойким, как оловянный солдатик, верным, как Герда, прямодушным, как маленький мальчик в «Новом платье короля»? Не из них ли мы узнали, что неприятности – «это пустяки, дело житейское» и что добро всегда побеждает зло?