Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Хэллоуин вместе с малышом – играем и готовим блюда из тыквы вместе

24.10.2014

31 октября, веселый праздник Хэллоуин будет отмечаться во многих уголках мира, в том числе и у нас, в России.


 

Сказать по правде, далеко не все наши соотечественники принимают этот заграничный праздник «на ура». Но, так или иначе, Хэллоуин – отличный повод интересно провести время с друзьями и близкими в необычной обстановке, вдоволь пошалить, примеряя на себя образы нечистой силы, приготовить вкусные и красивые блюда из тыквы и посоревноваться в ужасности маскарадных костюмов. Не прилагая титанических усилий, вы можете сделать так, чтобы этот день запомнился надолго и вам, и вашему ребенку.

Итак, приступим!

 

Потусторонняя атрибутика

Если остальные 364 дня в году у нас, как известно, хлеб всему голова, то в этот день всему голова она, красавица тыква. Жутковатая тыквенная рожица с фонариком внутри – главный символ Хэллоуина. На первый взгляд, сотворить этот праздничный шедевр собственными руками практически невозможно, но на поверку оказывается, что «выпиливание» светильника из тыквы – очень увлекательное занятие, которое наверняка придется по душе как взрослым, так и детям.

Прежде чем приступить к самому интересному (собственно, выпиливанию и вырезанию), запаситесь необходимыми подручными инструментами. Кроме самой тыквы (чем она крупнее и круглее, тем легче будет сделать из нее фонарик), вам понадобятся: острый ножик, фломастер или ручка, ложка и свеча.

Срежьте ножиком крышку будущего светильника таким образом, чтобы в отверстие легко проходила рука. Затем выскребите мякоть с помощью ложки. Кстати, не спешите отправлять мякоть в помойное ведро, она очень даже пригодится для приготовления праздничных вкусностей. Теперь рисуем рожицу – ваш сын или дочка наверняка придет в восторг, если ему или ей будет поручено ответственное задание придумать выражение тыквенного лица. По уже готовому рисунку ножичком аккуратно вырезаем глаза и рот. Светильнику нужно дать день-два на просушку (поэтому заняться «тыквенным рукоделием» лучше заранее). Внутрь тыквы ставим свечку, накрываем крышкой - и наше «дикое, но симпатичное» личико готово! А чтобы крышка невзначай не поджарилась, в ней нужно сделать парочку отверстий для выхода горячего воздуха.

 

Тыквенные вкусности

Наверняка, вы не раз слышали о таких популярных блюдах с тыквой, как пшенная каша с тыквой или тыквенный суп-пюре (а, может быть, и сами готовили). Но эти блюда мы можем припасти на потом, чтобы добавить яркого оранжевого цвета в серые осенние будни. В честь кануна Дня всех святых «Няня» советует поколдовать над тыквенными сладостями.

Тыквенный мармелад.

Для его приготовления запаситесь:

  • 3мя кг тыквы (тут-то и пригодится мякоть, вычищенная из фонарика)
  • 1,5 кг сахара
  • 2мя литрами воды
  • гвоздикой (примерно 4 штуки)
  • корицей по вкусу
  • уксусом или лимонная кислота в количестве 8 столовых ложек

 

Порежьте тыкву небольшими кусочками, и варите ее на небольшом огне вместе с корицей и гвоздикой, пока она не станет мягкой. Проверните наполовину сваренную тыкву через мясорубку, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Варите до загустения, и примерно за 15 минут до полной готовности, затем добавьте уксус или лимонную кислоту. Мармелад можно считать готовым, если он не растекается по тарелке. Горячую массу разложите по формочкам (можно даже найти силиконовые в форме тыквочек) и держите в комнатной температуре 2-3 дня.

Еще одна оригинальная тыквенная сладость, которая наверняка придется по вкусу ребятне – вафли. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 500 г тыквы
  • 3 столовых ложки рисовой муки
  • Специи по вкусу (соль, молотый перец ,куркума)
  • 1 литр подсолнечного масла

 

Тыкву нарежьте ломтиками не толще 5 мм. Выложите будущие вафли на поднос и от души посыпьте специями. Дайте тыкве пропитаться специями где-то полчаса. Затем налейте масло в кастрюлю (лучше небольшую, чтобы 1 литр масла занимал больше ее половины) и доведите до кипения. Тыквенные ломтики просушите и посыпьте рисовой мукой. Затем обжарьте тыкву во фритюре (примерно 5 минут каждый ломтик). Не высыпайте в раскаленное масло все ломтики одновременно, лучше выкладывайте небольшими порциями по 5-6штук. Таким образом вы сможете быстро их выловить по мере приготовления, получив на выходе красивые поджаристые вафли, а не праздничные угольки.

Трик-о-трит, или как развлечься в канун Дня всех святых

Трик-о-трит (по-английски trick or treat, перевести можно как «Откупись, а то заколдую!») – любимейшее развлечение детворы в Западных странах, где Хэллоуин празднуется на протяжении многих десятилетий. Суть этого мероприятия аналогична нашим родным колядкам – детей наряжают в карнавальные костюмы и отправляют ходить по домам и требовать сладости. Конечно, современные городские реалии не предполагают того, что ваш сын или дочка может смело ходить по квартирам незнакомых (и далеко не всегда дружелюбных) людей, но если вы знакомы с соседями по дому, или, например, планируете в эти выходные визит к родственникам, то развлечь свое чадо подобным образом очень даже можно.

На детском празднике в честь Хэллоуина можно провести еще много веселых конкурсов и игр, адаптировав их под потусторонне-тыквенную тематику.

Например, игра с «недостающим стулом» (все ходят вокруг стульев, а когда музыка стихает, спешат сесть). Вместо стульев разложите на столе головки чеснока – на одну меньше, чем количество участников. По условному сигналу (например, когда смолкает музыка) все берут по головке чеснока в руки. Кому не хватило – тот превратился в вампира и выбывает из игры. Подберите соответствующую жутковатую музыку, и конкурс пройдет «на ура».

Или столь любимые детворой заматывания в туалетную бумагу. В честь кануна Дня всех святых они торжественно превращаются в игру «упакуй мумию». Для этого развлечения вам понадобятся, собственно, бумага и секундомер. Мальчишки и девчонки, а также их родители (ну это при желании, конечно) делятся на две команды – «мумии» и «жрецы». За одну минуту жрецы должны закутать «мумий» в бумажный саван. У кого больше самая плотно укутанная мумия, тот и выиграл!

Может быть, вы сами знаете еще какие-нибудь веселые развлечения для детворы, которым можно придать «хэллоуинский» антураж.

Окунитесь в атмосферу этого необычного праздника и веселого вам Хэллоуина!