Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Ах, как хочется вернуться к врачу!

28.10.2014

Часто приходится слышать, что поликлиника — это то место, куда хотелось бы возвращаться как можно реже


От больничной атмосферы лечебные учреждения не спасают ни игрушки на полках, ни цветы на подоконниках: все равно дети судорожно вжимаются в маму перед входом в кабинет врача и с опаской поглядывают на каждую  проходящую мимо тетеньку в белом халате

Тем более удивительно было услышать в стенах поликлиники детскую мольбу прямо противоположного характера: «Мамочка, ну давай сюда еще раз придем, ну пожалуйста!»  Девочка тянула маму в кабинет изо всех сил, но та ее не пускала: «На сегодня все. Придем в другой раз». На двери висела табличка: «Сенсорная комната». Когда я заглянула в полутемное помещение, то на мгновение опешила, а потом мне стало понятно горячее желание малышки вернуться и никогда больше не покидать эту сказку. Море из белоснежных подушек и легких полупрозрачных шариков, высокие — до потолка — стеклянные колбы с бегущими пузырьками подсвеченной воды, нежная музыка, игра света и тени. В этом сказочном уголке дети встречаются с врачом-психотерапевтом и получают сеансы тактильной (контактной) терапии. Благотворное воздействие на их органы чувств оказывают свет, музыка, различные по форме и на ощупь предметы.

Кабинеты других специалистов этой поликлиники, конечно, меньше похожи на сказку. Но благодаря своему первоклассному оснащению и они способны удивить, даже порадовать самых взыскательных посетителей. Например отделение офтальмологии. Помимо новейшей диагностической аппаратуры, здесь функционирует кабинет охраны зрения, в котором используются необычные пока компьютерные методы, один из которых — метод биологически обратной связи. Для ребенка такой курс лечебных процедур очень приятен: он уединяется в маленькой комнатке и увлеченно смотрит любимый мультфильм на видео. Компьютер тем временем контролирует работу его зрительного аппарата. Как только глаза устают и нарушается правильная фокусировка зрения, изображение на экране тут же гаснет. А поскольку ребенку интересно смотреть фильм, и существует положительная мотивация, глаз сам настраивается на правильное положение и «запоминает» его. Все это происходит на уровне подсознания. Этот метод используется и другими специалистами — для тренировки осанки, для лечения заболеваний бронхо-легочной и нервной системы. Что очень важно, ребенок получает не только стойкий лечебный эффект от комплекса таких процедур, но и удовольствие.

К сожалению, не во всех случаях возможна безболезненная диагностика и лечение. Чтобы сгладить неприятные ощущения ребенка, погасить его страхи, сотрудниками КДП буквально до мелочей продумана психологически комфортная обстановка. В интерьерах много зелени, роскошных комнатных растений, но это вроде бы само собой. А еще на каждом этаже, в каждом холле обязательно стоят аквариумы с рыбками, есть даже террариум с черепахами, журчат ручейки, бьют фонтанчики, и все это не только для красоты. Рыбки — не просто элемент декора — это один из древнейших методов терапии, пришедших к нам из восточной медицины. Вода, огонь и живая природа вызывают позитивные процессы в организме, направленные на выздоровление, – это ощущение комфорта, расслабление, хорошее настроение. Если человек слышит журчание воды, следит за движением рыб, то у него снимается депрессия, исчезают тревога и напряжение. Мы заметили, как годовалые дети, совсем еще, по нашим понятиям, несмышленыши, тянутся именно к рыбкам. Не к игрушкам, которые могут быть такими же яркими, интересными, а к подвижным существам живой природы.

Есть в поликлинике и другие немаловажные для душевного равновесия ребенка детали. Например, буфет. Кому неизвестно, что «вкусненькое» способно моментально поднять настроение, переключить малыша на приятные эмоции? Буфет — крайне полезное и популярное место в поликлинике.

 

Стоит упомянуть и комфортную обстановку — мягкие кресла, ковры, пейзажи на стенах (не репродукции, а художественные настоящие полотна), веселая детская мебель, безопасные бактерицидные лампы, дезинфицирующие воздух.

Вы здесь не встретите детей с инфекционными болезнями. Просто потому, что детская поликлиника начинается не с гардероба, а с «фильтра», в котором всех пациентов при входе осматривает медсестра. При подозрении на инфекцию ребенка сразу направляют в отдельный бокс, где с ним встречается врач. Это очень важно, потому что многие посетители приезжают на диспансеризацию со здоровым малышом. В этой поликлинике стараются максимально облегчить жизнь своим пациентам. Здесь работают такие специалисты, которых редко можно встретить в обычной поликлинике. Например: фтизиатр, психиатр, аллерголог, психотерапевт, психолог, сомнолог, гомеопат и рефлексотерапевт. Есть свое стоматологическое отделение и отделение «Скорой помощи».

Кстати, предварительная запись к специалистам не ведется, потому что маме с маленьким ребенком тяжело рассчитать время и приехать к конкретному сроку. А добираться очень удобно: поликлиника находится в самом центре и рядом сразу три станции метро.

 

P.S. Запомнилась такая деталь: на втором этаже поликлиники обустроен уголок тропической природы, где высится горка, заросшая бурной растительностью, и ручеек сбегает по склону в прозрачный бассейн. А на дне бассейна — много маленьких блестящих монеток. Дети бросают их в воду по старинной традиции — чтобы снова сюда вернуться.

Посетите нашего партнера http://narodnimisredstvami.ru/ - лучший портал про лечение народными средствами. Все народные средства от различных заболеваний, всевозможные диеты и консультации у лечащих врачей.


Загрузка...
-->