Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ – НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

19.11.2014

 

18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании.



 

Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей, и какое влияние оно оказывает на их здоровье.

 

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО


Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того, добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему? Ответ прост и сложен вместе с тем – это делается для того, чтобы приблизиться к составу грудного молока.


Молоко матери – лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь главная задача производителей – максимально приблизить их состав к «золотому стандарту» грудного молока. Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания": «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси».


В ходе круглого стола эксперты напомнили, что пальмовое масло в детском питании – не то же самое, что в других отраслях, ведь здесь оно проходит через многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, качественным и совершенно безопасным для малыша продуктом. Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, вр.и.о. заведующего лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»: «Пальмовое масло в детском питании используется в смеси с другими маслами, и эта смесь максимально адаптирована для ребенка – благодаря оптимальному соотношению компонентов она приближена по жирнокислотному составу к жирнокислотному составу  грудного молока. Вопреки существующим мифам, такие жиры легко усваиваются детским организмом и являются для него необходимым источником энергии и пластического материала».

 

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО


Именно усвоение пальмового масла – один из самых волнующих мам вопросов. Часто можно встретить предположения о том, что добавление этого компонента в смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако один компонент не может оказывать на него влияния, и причину нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоит искать вместе с педиатром на основании самых различных факторов. Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это ни имеет никакого значения. Процесс пищеварения – это химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается при помощи фермента липазы и прекрасно усваивается даже малышом».  

Переживать за качество пальмового масла маме также не стоит, ведь его использование в детском питании строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством. Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта».

Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» FAO / WHO (Codex Stan 210).

Эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.