Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ – НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

19.11.2014

 

18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании.



 

Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей, и какое влияние оно оказывает на их здоровье.

 

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО


Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того, добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему? Ответ прост и сложен вместе с тем – это делается для того, чтобы приблизиться к составу грудного молока.


Молоко матери – лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь главная задача производителей – максимально приблизить их состав к «золотому стандарту» грудного молока. Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания": «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси».


В ходе круглого стола эксперты напомнили, что пальмовое масло в детском питании – не то же самое, что в других отраслях, ведь здесь оно проходит через многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, качественным и совершенно безопасным для малыша продуктом. Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, вр.и.о. заведующего лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»: «Пальмовое масло в детском питании используется в смеси с другими маслами, и эта смесь максимально адаптирована для ребенка – благодаря оптимальному соотношению компонентов она приближена по жирнокислотному составу к жирнокислотному составу  грудного молока. Вопреки существующим мифам, такие жиры легко усваиваются детским организмом и являются для него необходимым источником энергии и пластического материала».

 

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО


Именно усвоение пальмового масла – один из самых волнующих мам вопросов. Часто можно встретить предположения о том, что добавление этого компонента в смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако один компонент не может оказывать на него влияния, и причину нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоит искать вместе с педиатром на основании самых различных факторов. Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это ни имеет никакого значения. Процесс пищеварения – это химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается при помощи фермента липазы и прекрасно усваивается даже малышом».  

Переживать за качество пальмового масла маме также не стоит, ведь его использование в детском питании строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством. Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта».

Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» FAO / WHO (Codex Stan 210).

Эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.



Загрузка...
-->