Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Пенрода и его друзей

Приключения Пенрода и его друзей

Издательство: Астрель

Автор: Таркингтон Бут

296 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Групповое гриппование

29.11.2014

Как защитить ребенка от простуды



Как защитить ребенка от простуды

 

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.

Мечта любой мамы – видеть своего ребенка здоровым. Но при наступлении холодных дней, сырости и ветров защитить свое дитя от простуды становится все труднее и труднее. А если малыш ходит в детский сад – то задача становится чрезвычайно сложной.


Защита от вируса

Несомненно, одним из самых  эффективных средств защиты является вакцинация.  На сегодняшний день в России разрешены к применению 8 видов вакцин, эффективность и безопасность которых подтверждены многочисленными исследованиями и длительным опытом применения. При выборе той или иной вакцины необходимо консультироваться с врачом.

Если жар…

Жаропонижающие средства следует давать ребенку только при температуре выше 38,5 градусов. Как правило, дети хорошо переносят высокую температуру, поэтому вместо лекарств давайте малышу прохладное питье. Если кожные покровы у ребенка бледные, руки и ноги холодные, его знобит, а жаропонижающие препараты не оказали эффекта, нужно срочно вызвать врача.


Если кашель…

Один из самых мучительных  для  ребенка симптомов ОРВИ – это кашель. Лечение кашля следует начинать с домашних средств: шерстяной повязки на шею, теплого молока с медом, чая с малиновым вареньем, паровых ингаляций, полосканий. Есть готовые препараты от кашля для детей: нашатырно-анисовые капли, порошки с экстрактом солодки или сладкие сиропы.

При подозрении на стенозирующий ларингит, который может возникнуть при различных инфекциях и проявляется осипшим голосом, лающим кашлем, сужением гортани, необходимо немедленно вызвать врача.

Стенозирующий ларингит, или, иначе, ложный круп, возникает от влажности, но влажностью же и лечится: дышите паром в ванной, делайте ингаляции, давайте ребенку поне-многу и часто пить (минеральная вода или вода с содой, чайная ложка на литр). Что нельзя пить: компоты из сухофруктов, кофе, фабричные соки, особенно соки цитрусовых, абрикосов, персиков, экзотических фруктов. До приезда врача можно дать ребенку антигистаминное средство и средство, снимающее спазм в возрастных дозировках.


Если насморк…

Когда малыш еще не умеет сморкаться, мама должна научиться осторожно удалять слизь из носовых ходов с помощью аспиратора или прочищать нос мягкими ватными тампонами, смоченными грудным молоком, стерильным растительным маслом или кипяченой водой. Как только кроха выучится сморкаться самостоятельно, вы сможете помочь ему, по очереди зажимая то правую, то левую ноздрю, чтобы инфекция не попала в глаза и уши.

Выбирая лекарство от насморка, нужно стараться подобрать лекарство, хорошо переносимое детьми и сочетающееся с другими препаратами. Большинство капель от насморка, которые продаются в аптеках, – сосудосуживающие препараты, которые оказывают влияние на весь организм. По данным РГМУ, почти у 23% детей, поступающих в отделение токсикологии, диагностируют острое отравление сосудосуживающими препаратами. Лучше купить средство от насморка в таблетках, которые не раздражают слизистую носа и легко растворимы  в воде.

 

У  нас новое  меню 

При болезни важно соблюдать диету, которая должна соответствовать возрасту ребенка. В первые дни болезни, когда аппетит снижен, ребенку подойдет легкая полужидкая пища: каши, омлеты, овощные пюре на молоке, зеленый и репчатый лук и чеснок, свежие ягоды, фрукты, а также клюквенный, лимонный, черносмородиновый морс, чай с лимоном или малиновым вареньем. При ОРВИ и гриппе эффективны отвары трав с потогонным и жаропонижающим действием: лист и плоды малины, цветы ромашки, лист брусники, цветы липы, лист и почки березы.


Как не заболеть?

У ребенка с нормальной реакцией на возбудитель ОРВИ выздоровление наступает через 7–10 дней. Избежать нового заражения помогут простые и доступные всем правила профилактики:

- Необходимо протирать предметы общего контактного использования, например дверные ручки.

- Часто и регулярно проветривать помещение.

- Производить влажную уборку – вирусные частицы активны в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и погибают в воздухе чистом, прохладном, и влажном. 

-  Во время разгара эпидемических заболеваний избегайте   посещать  с  ребенком места большого  скопления  народа (магазины, кинотеатры и т.п.) 

- Малышу пойдут на пользу прогулки на свежем воздухе, частое питье после активного движения, употребление свежих фруктов, чеснока и лука.

- Не забывайте в  период эпидемии принимать сами и давать ребенку витаминно-минеральные комплексы. Регулярное промывание носа солевым раствором или  препаратами на основе морской воды и полоскание горла дезинфицирующими растворами (отвары ромашки, шалфея,  раствор соды с солью) имеют смысл, когда контакт с больным неизбежен. Ну и конечно, приучайте ребенка к обязательным правилам гигиены: часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд, кашлять и чихать в салфетку или руку, не подходить к больным ближе чем на полтора-два метра.

Помните: выполнение несложных правил профилактики не только защитит  вашего малыша от гриппа и  ОРВИ, но и значительно укрепит его  иммунитет.

Педиатры не рекомендуют  прием аспирина для сбивания температуры у детей раннего возраста: ацетилсалициловую кислоту, содержащуюся в лекарстве, обвиняют в развитии у малышей опасной формы токсикоза, именуемой синдромом Рейе.

 

Растирания грудной клетки, горчичники, тепловые компрессы, банки обычно применяют при осложнениях – бронхите, пневмонии.

Дети болеют ОРВИ в 7,5 раз чаще, чем взрослые. В основной группе риска – малыши от 6 месяцев до 5 лет, и они переносят от 5 до 12 эпизодов болезни в год.