Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Греет — значит лечит

08.12.2014

Зимой и в начале весны острые респираторные вирусные инфекции угрожают нам, как известно, больше всего. Ребятишек самого разного возраста одолевает так называемая простуда, частыми спутниками которой становятся всевозможные бронхиты, отиты, риниты и прочие неприятные «иты». Вызванный на дом врач  обычно прописывает наряду с лекарствами, а иногда и вместо них, различные лечебные процедуры. Вот только не всегда у него находится время, чтобы объяснить родителям, как их надо правильно проводить, — ведь впереди еще столько визитов к больным! А возможность консультироваться у всезнающих бабушек есть не у каждой мамы. Поэтому  мы надеемся, что наша информация поможет неопытным родителям точно выполнить врачебные предписания и уверенно побороть коварные вирусы.



Согревающие компрессы

 

Грелка.

Этот хорошо всем знакомый предмет издавна применяется для местного прогревания тканей и для общего согревания больного. К участку тела, на который кладут грелку, приливает кровь, что дает болеутоляющий и рассасывающий эффект. Кстати, последний зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности процедуры. Грелки бывают разной формы, для детей их выпускают специально —  под названием «Рыбка», «Солнышко».

Резиновую, наиболее традиционную грелку надо наполнить водой примерно на две трети объема, а оставшийся воздух осторожно выжать. После того как вы закрутили пробку и проверили грелку на герметичность,  заверните ее в полотенце и приступайте к выполнению процедуры. Пока вода очень горячая, грелку можно класть только через одеяло, а по мере того как вода остывает — через простыню и то лишь потом — непосредственно на тело.

Чтобы избежать ожогов и пигментации кожи, место, к которому вы прикладываете грелку, надо смазать вазелином или растительным маслом.

Предупреждаем: хотя на первый взгляд грелка выглядит вполне безопасной, на самом деле это совсем не так. Непоправимые последствия может вызвать ее применение при так называемом «остром животе», в первые сутки при ушибах, при повреждениях кожи или раневых инфекциях. В то же время при хронических воспалительных процессах сухое тепло дает благоприятный эффект. А это значит, что грелку может прописать только врач!

 

Компрессы.

Согревающий компресс — наиболее распространенная процедура. Ее лечебное действие заключается в длительном и равномерном согревании тканей. Любой компресс состоит из четырех слоев. Возьмите лоскут ткани, сложенный в два-три раза, смочите его в воде (18—20о С) или в разбавленном спирте — как прописал врач, хорошо отожмите и приложите к  нужному месту. Сверху прикройте ткань вощеной бумагой или клеенкой, которая должна быть на 2—3 см больше площади предыдущего слоя. Затем положите слой ваты, тоже на 2—3 см перекрывающий клеенку, а сверху замотайте бинтом или стерильной тканью. Компресс надо фиксировать плотно, но не туго, чтобы не сдавливать сосуды. Если компресс сделан правильно, то при его снятии ткань, прилегающая к телу, будет теплой и влажной.

Холодный компресс прописывают при высокой температуре и обычно прикладывают ко лбу. Кусок ткани, лучше всего льняной, сложите в несколько слоев, смочите в холодной воде, слегка отожмите и положите ребенку на лоб, если у него лихорадочное состояние. Через 2—3 минуты компресс  надо заменить свежим, и повторять  это следует в течение часа.