Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ДВА-ОДИН: в чью пользу?

09.12.2014

Дорогая редакция! Я постоянно читаю статьи на вашем сайте, поскольку в каждой нахожу что-то полезное для себя и увлекательное для моей пятилетней дочери Оксаны.



Особенно мне нравятся статьи из рубрики «Психология. Семейные конфликты», которые нередко помогали мне справиться с непростыми житейскими вопросами, мирным путем разрешить семейные ссоры и неурядицы. Может быть, и на этот раз «Няня» поможет мне добрым советом.
Дело в том, что меня все чаще и чаще посещает мысль о втором ребенке. И Оксана моя очень хочет братика или сестричку. Я сама росла в семье, где нас у родителей было двое, и я считаю, моя жизнь была бы намного беднее, если бы не моя младшая сестра, которая и теперь моя подруга и моя опора в трудную минуту. Но муж против второго ребенка. Он не идет ни на какие уговоры и увещевания. Его главный аргумент, что «двоих мы не поставим на ноги», мол, материально нам будет это не под силу. Я думаю, что несогласие мужа связано еще и с тем, что сам он был единственным ребенком в семье и ему не знакомы братско-сестринские чувства.
Посоветуйте, как убедить мужа, что детей в семье должно быть как минимум двое? Родить второго ребенка для меня не прихоть. Просто я хочу, чтобы у Оксаны на всю жизнь рядом был близкий человек, друг и помощник в лице брата или сестры. Ведь мы, родители, не вечные...
Мне все больнее смотреть на младенцев, с которыми гуляют в скверах счастливые родители, да и дома обстановка становится все напряженней — я уже не заговариваю с мужем о желанном малыше, но неразрешенный вопрос все время витает в воздухе... Надеюсь, совет опытного психолога поможет мне разрешить этот острый семейный вопрос.


С уважением И.Саенко, г.Зеленоград

второй ребенок

АЙСБЕРГ В ОКЕАНЕ
Ситуация, описываемая автором письма, едва ли так односложна, как кажется на первый взгляд: жена хочет родить второго ребенка — муж не соглашается. Однозначного желания в чистом виде не существует. Конфликт между мужем и женой на почве второго ребенка — это лишь часть их взаимоотношений, многообразных, запутанных и сложных, как сама жизнь. То, что мы узнали из письма читательницы, только 1/8 айсберга, которая находится на поверхности, а 7/8, как известно, скрывается под водой.
Отчего у женщины возникла столь острая потребность родить второго ребенка? Почему она появилась именно сейчас, а не год или два назад? Зачем ей так необходимо убедить мужа в собственной правоте, обязательно настоять на своем? Не секрет, что в истинных мотивах наших желаний и поступков мы порой не признаемся даже самим себе.
Разумеется, никто не подозревает автора письма во лжи. Но все-таки, каковы ее взаимоотношения с мужем на данном этапе? В письме об этом не сказано ни слова. Может быть, в глубине души женщина чувствует, что муж удаляется от нее, что между ними возник холодок равнодушия или намечается разрыв? А может, она предполагает, что у мужа появилась другая, и теперь надо всеми возможными и невозможными средствами вернуть мужа и отца ее дочери в семью? Даже если не рассматривать последний, крайний случай и предположить, что перед нами благополучная семья — все равно ее история будет глубоко индивидуальна, по-своему сложна и запутанна.

СЕСТРА В ПОДАРОК?
Автор пишет, что не столько сама хочет родить второго ребенка, сколько хочет «подарить» дочери брата или сестру, «чтобы у нее на всю жизнь был близкий человек, друг и помощник». Во-первых, в самой этой формулировке присутствует некоторое лукавство. Человек устроен так, что, совершая поступок, он преследует прежде всего свой собственный, личный интерес, любое действие совершается в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, а потом уже ДЛЯ ДРУГОГО. И в этом случае женщина САМА ХОЧЕТ иметь ребенка по каким-то ей одной известным причинам. А «подарок» дочери наверняка стоит для нее как минимум на втором месте. А во-вторых, нигде не сказано, что один ребенок в семье — это плохо, а двое — хорошо. Женщина приводит в пример собственные взаимоотношения с сестрой, но это не значит, что у ее дочерей все сложится точно так же. Здесь на один благополучный пример можно привести в ответ тысячу других, когда приходящий к психологу человек говорит: «Если бы не эта сестра, в моей жизни все могло быть иначе». И можно припомнить еще тысячу рассказов о том, как тяжело было общаться братьям и сестрам во взрослой жизни. Не зависимо от того, какое воспитание они получили в детстве. Однозначного утверждения, сколько детей должно быть в семье, не существует, так же как не существует абсолютной истины. Однако автор письма, судя по всему, так не считает...

«У КАЖДОГО МГНОВЕНЬЯ — СВОЙ РЕЗОН»
Общий тон письма, его пафос позволяет думать, что эта женщина не допускает и мысли о том, что может быть в чем-то НЕ ПРАВА. Она заранее убеждена, что общественное мнение обязательно должно быть на ее стороне: ведь родить ребенка — святое желание, а кто этому желанию противится, тот нехороший человек. И эта убежденность дает ей право говорить как бы от лица всего человечества, а свое желание преподносить как АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ. 

Женщина задумалась о втором ребенке. Наверняка эта мысль возникла не в одночасье, не вдруг. Прежде чем это решение — родить второго ребенка — созрело в ее сознании, шли годы, осуществлялись какие-то важные для нее события в жизни, подрастала первая дочка. Ведь раньше от нее отойти невозможно было — столько хлопот с малышкой! А теперь и девочка повзрослела, и собственное физическое самочувствие стало лучше. Возможно, что у женщины с ее сестрой примерно такая разница в возрасте, какая теперь могла бы быть у ее детей. Стремление строить свою семью по аналогии с той, в какой сама она росла и воспитывалась, здесь играет не последнюю роль. А может быть, врач сказал ей, через два года, допустим, хорошо бы родить, и именно это пожелание врача отложилось у нее в памяти. Словом, желание родить ребенка, осознание, что вот теперь — пора, приходит в определенный срок, который женщина устанавливает для себя сама, по каким-то ей одной ведомым знакам и приметам жизни. Она устанавливает СВОЙ срок в соответствии с собственным внутренним отсчетом времени. И для нее этот срок вполне ЗАКОНОМЕРЕН.
А что же муж? А у него СВОИ внутренние отсчеты, свои обстоятельства и свои сроки, которые ничем не хуже ее сроков и обстоятельств. И если срок, день и час, когда она поняла, что второй ребенок необходим, наступил для женщины неслучайно, то почему у мужчины не может быть собственной позиции на этот счет? Оба они — и муж, и жена — одинаково правы. Их мнения одинаково справедливы и поровну весят на чашах весов. Разумеется, если речь идет о любящих, очень близких друг другу людях, а не о тех, чей брак находится на грани распада. Любящая жена не станет упрекать мужа в черствости и нечуткости. Она постарается вникнуть в его мысли, понять, о чем он думает в тот момент, когда она говорит ему о втором ребенке.

Мнение мужчины
Почему отец может противиться рождению второго ребенка? Предполагается, что с появлением малыша жена, естественно, не будет работать. И это продлится как минимум три года. Значит, материальное обеспечение семьи полностью будет возложено на мужские плечи. Во всяком случае в ближайший период времени. А дальше? Сегодня иметь одного или двоих детей — весьма существенная материальная разница. И если муж считает, что «двоих мы не поставим на ноги», то, наверное, он говорит не абсурдные вещи.
Можно предположить, что у мужчины остались весьма нерадостные воспоминания о том времени, когда первая дочка была совсем крошечной. Нередко жена и теща суетятся вокруг новорожденного, а несчастного, «ни на что не способного» папашу оттесняют куда-то в угол, даже на метр не позволяя приблизиться к младенцу. Молодой отец, как это частенько случается, слышит в свой адрес только окрики и шиканье. Естественно, что рождение второго ребенка означает для мужа повторение однажды пережитого кошмара...

Поведение женщины
Если конфликт между мужем и женой только намечается, если отношения супругов еще не зашли в тупик, автору письма можно посоветовать не делать из мужа врага: мол, я добра хочу, а он, злодей, мне препятствует. Попытайтесь понять, что у мужа — свой внутренний план жизни, своя позиция и своя правда наконец. И если мужчина выражает свое отношение к мыслям жены о втором ребенке не так, как ей бы хотелось, значит, делает это небезосновательно. Его решение имеет свою подоплеку.
Способна ли женщина брать в расчет точку зрения мужа и насколько она способна с его точкой зрения взаимодействовать, решать ей. Не замыкайтесь на себе, на своих мыслях. Просто попытайтесь посмотреть на ДРУГОГО — ТАКОГО ЖЕ, КАК Я.