Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Клизмой уши не вылечить

10.12.2014

Проблемы с ушами возникают у детей постоянно. То малыш вдруг просыпается от боли посреди ночи, то глохнет внезапно, то затолкает в них что-нибудь. Но не стоит впадать в панику. О том, как действовать в подобных ситуациях, рассказывает отоларинголог, врач первой категории Лариса МИТИНА.




Отит у детей

 

Если в ухе инородное тело

Дети самого разного возраста часто засовывают себе в уши разные предметы. Это могут быть жвачки, пульки, мелкие детали конструктора — все «сокровища» и не перечислить. Девочки еще любят прятать в ухе бусинки.

Если такое произошло, ребенок обычно жалуется на то, что внутри ему что-то мешает, давит. Но иногда инородное тело никак не дает о себе знать и обнаруживается только при медицинском осмотре. Например, у одного подростка врач как-то нашел в ухе кусочек резинки, который он запрятал туда 8 лет назад. Все эти годы мальчик хорошо себя чувствовал и не испытывал ни малейшего дискомфорта.

Бывает, что в ухо попадают живые существа, например, тараканы или комары. В таких случаях ребенок заявляет, что в ухе у него что-то шевелится и щекочет. Сообщение, надо сказать, не самое радостное. Поэтому родители пытаются поскорее извлечь насекомое из уха палочками для чистки ушей или клизмой, но мерзкие козявки не хотят выходить полностью — только частично.

Что же делать родителям, если они обнаружили в ухе ребенка инородное тело? Капните туда несколько капель вазелинового масла. Это заблокирует движение насекомого, избавив чада от мучительной щекотки. А если инородное тело «неживого» происхождения, с помощью вазелинового масла оно легче выйдет наружу.

После того как вы закапали масло, не ковыряйтесь в ухе чем попало — есть риск повредить барабанную перепонку, — а обязательно обратитесь к врачу.

 

Как удалить воду из ушей

С маленькими детьми это случается довольно часто: у них слуховая труба короче и шире, чем у взрослого, поэтому вода свободно попадает туда. Когда такое происходит, ребенок жалуется на «заложенность» уха, на понижение или потерю слуха. Если малыш еще не может объяснить, что с ним случилось, мама обязательно заметит, что он не реагирует на звуки.

После принятия ванны или посещения бассейна прочистите уши ребенка ватной трубочкой — вата, как губка, вбирает в себя воду. Ну а если вода все-таки залилась в ухо, можно попробовать старый «дедовский» способ: пусть ребенок попрыгает на одной ноге и потрясет головой. Иногда это помогает.

Когда вода проникла уже не в слуховой проход, а в трубы, ее просто так не вытряхнешь. Надо капнуть в нос сосудосуживающие капли, например нафтизин или галазолин, и после этого пойти на УВЧ. Можно нагреть ухо обычной домашней лампой, и вода испарится. В дополнение к этому сделайте ингаляцию с эвкалиптом или зверобоем: пусть ребенок подышит ртом и носом, чтобы открылись слуховые ходы.

Клизмой отсасывать воду из ушей не надо — так вы тянете на себя барабанную перепонку и можете ее повредить.

 

Что делать с серными пробками

Серные пробки еще встречаются у детей с эндокринной патологией, подверженных диатезам. Как правило, они сильно потеют, и сера у них вырабатывается более интенсивно. Обычно когда человек жует, сера продвигается у него по слуховому проходу наружу. А если ее слишком много, она застревает и образовывает твердые отложения — серные пробки, которые доставляют массу неприятностей: у ребенка кружится голова, его изводит постоянный кашель. Врачи начинают лечить его от ОРЗ, бронхита, пневмонии, а кашель все продолжается, так как серные пробки давят на окончания нерва, и кашель вызывается рефлекторно.

Правильно поставить диагноз может только отоларинголог. Лечение обычно следующее: сначала серные пробки размачивают специальными каплями в течение 4 дней, а затем врач их вымывает струей воды.

 

Первая помощь при травмах

Чаще всего с травмированным ухом к врачу приходят мальчишки: то они свалились откуда-то, то выясняли отношения и подрались. При ушибе ушная раковина синеет и болит, когда до нее дотрагиваются. В качестве первой помощи родители могут смазать ухо — только снаружи! — зеленкой или фукарцином, а потом все равно надо идти к врачу. И не закапывайте никакого спирта!

Обычно при травмах уха назначаются антибиотики во избежание воспаления хряща или его нагноения.

 

Откуда берется отит

Не удивляйтесь, если ваш малыш начинает жаловаться на боль в ухе, когда вы лечите его от небольшого насморка. Дело в том, что у ребенка до трех лет не бывает насморка в чистом виде. Одновременно с заложенным носом у маленьких детей наблюдается воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит), отекают или закупориваются отверстия слуховых труб. На фоне обычной простуды начинаются отиты, которые могут проходить и без температуры. Ребенка беспокоит острая боль в ухе, особенно по ночам.

Советуем родителям капнуть в больное ушко 3-4 капли ушных капель "Отипакс", в вокруг уха сделать тепловой компресс из 3%-ного раствора борного спирта и закрыть его ваткой. Иногда дети, склонные к аллергии, плохо переносят спирт. В этом случае смочите в нем ватный фитилек и вставьте потом в ухо.

Если у ребенка температура не превышает 37оС, поставьте на ухо водочный компресс. Но делайте его днем, с 14 до 16 часов. Исследования показали, что именно в это время в соответствии с биоритмами ухо наиболее восприимчиво к лечению. А если оставить компресс на ночь, он к утру остынет, и толку от него не будет.