Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Месяц девятый 33–36 недель

13.12.2014

беременность

 

Что происходит?

Средняя продолжительность беременности – 280 дней после первого дня последнего менструального цикла. Большинство детей (85–95%) рождаются между 266 и 294 днем. На этом сроке ребенок весит от 2,5 до 4 кг и более, его рост 49–58 см.

Благодаря тому, что головка плода постепенно опускается в таз, маме становится легче дышать. Давление на диафрагму немного ослабевает. Малыш уже так велик, что его шевеление теперь можно не только почувствовать, но и увидеть. Сердце плода бьется очень сильно: его даже можно услышать, прислонив ухо к животу беременной. Кожа младенца начинает уплотняться, под ней откладывается слой жировой клетчатки. Плод продолжает сосать свой палец, тренируясь, прежде чем начнет сосать материнскую грудь.

 

Правильное положение

К 33–34 неделе беременности ребенок обычно принимает ту позу, которая сохранится до родов. Как правило, голова располагается внизу и соскальзывает в таз матери. Около 95% детей рождается именно в головном предлежании. А вот если к шейке матки он повернулся ягодицами — это называется ягодичное, или тазовое, предлежание. Врачи относят такое расположение плода к патологическому, поскольку так ребенку сложнее самостоятельно родиться. Но не переживайте, на этом сроке плод еще может изменить позу. Так, если на девятом месяце ребенок находится в поперечном или ягодичном предлежании, желательно как можно быстрее «помочь» ему занять правильное положение при помощи специальных упражнений, в том числе Диканя. Проснувшись, лягте на правый бок и полежите спокойно 10 минут. Затем перевернитесь через спину на левый бок и снова «замрите» на такое же время. Повороты повторите 6 раз. Повторять упражнение надо 2–3 раза в день. Плоду такие мамины «выкрутасы» не нравятся, он начинает активнее шевелиться и нередко оказывается в нужном для рождения положении.

 

Опущение живота

Приблизительно в середине 9 месяца у многих будущих мам «опускается» живот. Это происходит, когда предлежащая часть плода (как правило, головка) начинает входить в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза. Практически у всех женщин это происходит приблизительно за 2–4 недели до родов. При повторной беременности (особенно, если перерыв между родами и новой беременностью менее 3 лет) из-за недостаточной упругости мышц и ослабления связок живот может опуститься значительно раньше. Правда, бывают случаи, когда ребенок изначально располагается низко и будущая мама не замечает, вплоть до самых родов, что живот «опустился». Когда головка давит на дно таза, женщина может чувствовать острую колющую боль в области лонного сочленения. Как правило, болезненные ощущения появляются при резких движениях и усиливаются при ходьбе, кашле или смехе. Избежать этого практически невозможно.

 

Длительное воздержание

За 3–4 недели до предполагаемого срока родов следует отказаться от активной половой жизни. При сексуальном возбуждении женский организм вырабатывает гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Аналогичным действием обладает и мужской гормон простагландин, содержащийся в семенной жидкости. Так что половой акт непосредственно перед родами может вызвать преждевременные схватки. Особенно это опасно для женщин с угрозой невынашивания.

 

Предотвратить послеродовую депрессию

Все слышали о послеродовой депрессии. Причин у нее много, но основная – это «гормональный взрыв» в организме молодой мамы после родов. Показатели прогестерона и эстрогена резко снижаются, надпочечники и щитовидная железа выделяют меньше адреналина и норадреналина. Такой сбой вызывает повышенную чувствительность, раздражительность и плаксивость. Добавьте сюда резкую перемену образа жизни, постоянную зависимость от другого человека (новорожденного) и чувство повышенной ответственности и, как результат, – послеродовая депрессия. Чтобы избежать срывов, следует укреплять нервную систему задолго до родов. Главный витамин для нервов – В1. Поэтому постарайтесь разнообразить свой рацион продуктами, которые его содержат. Среди них: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, гречневая крупа, печень, бобовые.

 

Что взять с собой в роддом?

Не откладывайте сборы на последний момент, а заранее подготовьте два пакета: для родов и на первые дни после. В первый – родовой – пакет положите бритвенный станок, хлопчатобумажные носочки, моющиеся шлепанцы, заколку для волос или ободок и мобильный телефон. Если позволяют правила роддома, можно также взять с собой диски с расслабляющей музыкой, плеер, массажер и термос с травяным чаем. В пакете №2 должны лежать: халат, ночная рубашка, легко распахивающаяся на груди, гигиенические прокладки с максимальной впитывающей способностью, несколько одноразовых трусиков, бюстгальтер для кормления, вкладыши в бюстгальтер, крем для сосков, молокоотсос, увлажняющая помада для губ (после родов организм обезвоживается и сильно трескаются губы) и другие предметы личной гигиены. Можно взять с собой фотоаппарат, чтобы заснять первые дни новорожденного, записную книжку и, конечно, не забудьте захватить с собой «Няню».