Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Прямее спину, молодые мамы!

15.12.2014

На этот и многие другие вопросы отвечает ведущий специалист Международного института социальной физиологии, врач Михаил КОРОВКИН.




проблемы со спиной

 

«В одной из ваших статей упоминалось о влиянии патологии позвоночника на работу внутренних органов. Мне 22 года, раньше я была здорова, но во время беременности появились боли в спине, которые не прошли после родов. Появилось много других проблем. В чем причина моего нездоровья с позиции системной медицины?»

 О.Полякова,  г. Воронеж

 

 - Именно с беременностью и родами женщины часто связывают начало многих заболеваний. Например, во время вынашивания малыша и в первый год после его рождения молодых мам часто беспокоят боли в спине, хотя детородный возраст — не возраст остеохондроза. Чем это вызвано?

Боль в спине может быть вызвана самыми разными причинами. Остеохондроз, которому обычно приписывают все беды, — это лишь симптом, который определяется на рентгенограммах практически у всех людей после тридцати лет. И это при том, что далеко не у каждого пятидесятилетнего человека болит спина. У молодых женщин во время беременности и сразу после нее боль в спине чаще всего вызывается резким изменением осанки, произошедшим за короткий срок. Но рассматривать проблемы позвоночника отдельно от деятельности внутренних органов, качества обменных процессов и доминирующих эмоций женщины — путь ошибочный и тупиковый, поскольку в нашем теле все взаимозависимо.

 

 - Но ведь именно позвоночник формирует осанку...

— Я предлагаю посмотреть на понятие «осанка» шире. Позвоночник — это остов нашего тела. Его архитектура и степень подвижности определяются степенью подвижности его же суставов и эластичностью связок, а также тонусом мышц спины. В момент испуга, горя или гнева тонус мышц формирует тип такой осанки, который максимально поможет человеку убежать от опасности, обороняться или нападать. Состояние радости диктует необходимость другой осанки. Иными словами, эти параметры зависят от степени социальной реализации человека. Например, у активной и довольной жизнью женщины осанка и манера двигаться олицетворяют бодрость духа и физическое благополучие. У женщины несчастливой осанка и характер движений будут сродни состоянию болезненного утомления.

 

- А меняется ли социальный статус у женщины при вынашивании ребенка?

— У беременной женщины меняется положение в семье — это глубже и шире, чем понятие «социальный статус». На нее теперь возложена не только функция поддержания домашнего очага, но в первую очередь — продления рода. У нее просыпаются биологические инстинкты, которые изменяют походку, манеру движений, пристрастия в питании, отношение к окружающим ее людям — все направлено на сохранность и безопасность будущего ребенка.

В это время ее осанка меняется естественным образом на протяжении всех девяти месяцев. Растет плод — меняется и центр тяжести женского тела. Позвоночник при этом должен обеспечить будущей маме беспроблемное прямохождение, горизонтальную установку взгляда. Кроме того, он обеспечивает амортизацию подвесок практически всех внутренних органов, включая драгоценную утробу, которые прикрепляются к нему. Вот и старается трудяга-позвоночник приспособить тело к ежедневно меняющимся условиям. Как правило, у беременных увеличивается поясничный лордоз, то есть прогиб в пояснице, а остальные отделы немного распрямляются. Замечу еще раз — в норме все эти изменения происходят постепенно и естественным образом.

 

- Что происходит с осанкой после родов?

— У молодой мамы смещается центр тяжести тела, перераспределяется положение внутренних органов, крупных сосудов, меняется работа сердца, почек, легких, печени, молочных желез, происходит гормональный взрыв, изменяется эмоциональный фон... И это всего за несколько часов! Естественно, то же происходит и с осанкой: изменяется взаимодействие суставов позвоночника, перераспределяется нагрузка на его отделы, меняется степень натяжения связок и мышц.

 

- То есть возвращается прежняя осанка?

— Нет, теперь женщина приобретает осанку кормящей матери, которая тоже продиктована новой ролью в семье. Для этого периода характерны меньшая восприимчивость к боли, эйфория во время кормления грудью, обостренное восприятие звуков даже во сне, повышение уровня тревожности и готовности к охранному поведению. Также повышается свертываемость крови, изменяются параметры обмена веществ.

 

- Если все так хорошо предусмотрено природой, почему же у молодых женщин болят спины и возникают другие проблемы со здоровьем?

— Потому что реальная жизнь вносит свои коррективы. Беременность — естественное состояние женского организма, но она требует больших физиологических затрат. Изменения, происходящие в организме женщины до и после родов, заставляют многие органы ежедневно перестраиваться на новый режим работы, и если какой-то орган от рождения несовершенен, следует ожидать от него неприятностей. Например, нераспознанное ранее генетическое несовершенство почек или вялотекущий хронический воспалительный процесс в них вызывают у беременных разного рода нефропатии, обострение пиелонефритов.

Даже небольшие врожденные или когда-то приобретенные нарушения позвоночника будут препятствовать его естественному приспособлению во время беременности. Это приводит к нарушению подвижности суставов и появлению боли. Кроме того, изменение осанки мешает передаче нервных импульсов между внутренними органами и высшими нервными центрами, что тоже неизбежно формирует болезненные синдромы. Например, нарушение подвижности суставов в среднешейном отделе позвоночника изменяет лицо беременной женщины: у нее увеличиваются нос, губы, щеки, веки. Немотивированные сердцебиение, аритмия, одышка, затруднения и даже боли во время глотания связаны с неблагополучием того же отдела. Головные боли, непонятные головокружения и падение остроты зрения во время беременности могут быть вызваны нарушением подвижности первых двух шейных позвонков. Неблагополучие в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в тазобедренных суставах в сочетании с патологией печени и желчного пузыря могут спровоцировать у беременных варикозное расширение вен на ногах. Частые циститы при отсутствии бактериальной флоры в моче могут возникнуть из-за неблагополучия в лонном сочленении. И так далее. Поэтому устранение патологии позвоночника с помощью мобилизации его сегментов в какой-то степени нейтрализует названные синдромы без применения медикаментов.

 

- Чем вызвана боль в спине в первые дни после родов?

— Как правило, боль сосредоточивается в поясничном отделе и наиболее часто беспокоит женщин, родивших двойню, а также тех, у кого до беременности был сколиоз или проблемы с тазобедренными суставами. Изменение осанки, вызванное быстрым освобождением от примерно пятикилограммового бремени, тут же отражается на состоянии позвоночника. Травмированные непривычной нагрузкой, их новым векторным направлением суставы воспаляются, при этом возникает напряжение тех мышц, которые могли бы ограничить их движение во избежание боли.

 

- Но вот роды позади, и начинается период ухода за ребенком. Почему на этом этапе у молодых женщин возникают различные заболевания, в частности боль в спине?

— Причина та же — нефизиологичное изменение осанки. Группу особого риска опять-таки составят молодые мамы, у которых до беременности была патологическая сутулость или сколиотическое искривление позвоночника. Выкармливание, частый подъем ребенка на руки, неполноценный сон, усталость — все это может спровоцировать боль в спине даже у совершенно здоровых женщин. В этот период чаще всего боль возникает в грудном отделе позвоночника. Осанка кормящей матери предполагает некоторое уплощение грудного кифоза, то есть появление плоского и малоподвижного отдела позвоночника на уровне лопаток. Боль чаще появляется после длительного пребывания в одной позе.

 

- А какие органы чаще всего страдают при таком нарушении осанки?

— Это могут быть легкие, сердце, органы верхней части брюшной полости — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь... Но наиболее актуальной для кормящих матерей является проблема лактостаза — затрудненного продвижения молока по протокам молочной железы. Этим чаще всего страдают женщины, у которых покалывания и болезненные уплотнения в молочных железах, то есть симптомы мастопатии, отмечались еще до беременности.

 

- Но ведь считается, что мастопатию вызывает нарушение гормонального баланса. Изменение осанки влияет и на ее возникновение?

— Совершенно верно. Гормоны осуществляют только частичную регуляцию работы молочной железы, такую же роль играют и нервные импульсы. Как я уже говорил, между мозгом и органами существует постоянная импульсная связь, именно она объединяет органы в единую систему. По каналам этой связи каждый орган рапортует о результативности своей деятельности, а центры отдают указания, как наиболее эффективно построить его работу. Патологическое изменение осанки нарушает связь между органами и высшими нервными центрами. При стойком снижении количества импульсов в органе начинают происходить дистрофические процессы: таким образом образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При стойком увеличении импульсации орган наращивает массу, и тогда начинается образование болезненных узлов в молочных железах, увеличение щитовидной железы, появление миоматозных узлов матки. Восстановление привычной осанки приводит к упорядочению нервной импульсации и восстановлению функции органа.

Изменение осанки после родов вызывает состояние лактостаза, для которого характерно резкое нагрубание и увеличение молочной железы, отек, болезненность, покраснение кожи над ней, крайне затрудненное сцеживание, подъем температуры тела.

 

- Значит, чтобы избавиться от лактостаза, необходимо изменить осанку?

— Раньше с этим боролись бабки-повитухи, которые руками расцеживали молочную железу. Сегодня можно действовать более эффективно, нормализовав вначале функцию позвоночника: на подготовительном этапе я мягко мобилизую его шейный и грудной отдел, затем суставы грудины и ребер, потом весь массив железы от грудных мышц и уже в заключении расцеживаю молочную железу. На первом этапе лактостаза также хорошо помогают сульфаниламидные препараты (этазол), частые аппликации синтомициновой эмульсии. Как дополнение эффективны компрессы из свежего творога или капустного листа. Однако лечить лактостаз можно при полной уверенности, что это уже не мастит — гнойное воспаление молочной железы. Поставить диагноз может только опытный врач.

Что же касается проблем с другими внутренними органами, вызванных нарушением осанки, то это может быть послеродовое ослабление тонуса мышц тазового дна, которое выражается в болезненном половом акте. Полученная в процессе родов травма копчика бывает причиной стойких головных болей. Первый этап борьбы с этими недугами тот же — мобилизация позвоночных сегментов.

 

- Может ли неблагополучие внутренних органов вызывать боль в спине?

— Хроническая патология органов малого таза вызывает, как правило, застойные явления в спинном мозге на уровне поясницы, отчего появляются упорные и ноющие боли в спине, которые могут сохраняться даже после устранения патологии. Можно привести другой пример. Вымывание кальция из костей во время беременности и лактации приводит к рыхлости суставных хрящей. В такой ситуации излишняя нагрузка на сустав вызывает травматический отек и, конечно, боль.

 

- Многие женщины после родов вместо необыкновенного облегчения испытывают послеродовые депрессии. Имеет ли это какое-то отношение к изменению осанки?

— Самое прямое. Дело в том, что восприятие собственного тела формируется с детства. Претерпевая возрастные, профессиональные, эмоциональные изменения, оно входит в восприятие собственного «я» и напрямую связано с качеством осанки. Самодостаточная и уверенная в себе женщина имеет осанку королевы, у женщины, воспитанной подзатыльниками, неизбежно формируется осанка «гадкого утенка». Поэтому вероятность появления послеродовых депрессий закладывается в раннем детстве.

В свою очередь длительные негативные эмоции приводят к изменению осанки и появлению болей в спине, которые не могут объяснить ни бывалый ортопед, ни вдумчивый невропатолог. Доброжелательный психотерапевт прекрасно разберется с душевными проблемами такой пациентки, но им будет непонятна связь этих проблем с органическим заболеванием молочных желез или суставов позвоночника. Поэтому без системного подхода к перечисленным проблемам их никогда не решить до конца, а для этого необходимо преодолеть стереотипы мышления.

 

- Возможно ли вылечить перечисленные выше болезни и если да, то как?

— Системный подход заключается не в лечении патологии вообще, а в лечении конкретного пациента. В одном случае мануальная терапия не будет стоять на первом месте, ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией, физиопроцедурами, в другом — играет партию первой скрипки. Но помощь оказать можно всегда. Например, при устранении неблагополучия сочленений таза и крестца в 80% случаев у женщин исчезают болезненные менструации. Все зависит от грамотного сочетания лечебных методик, подобранных с учетом реальных проблем и конституционального типа женщины.

 

- Не устарел ли метод мануальной терапии в век компьютерных технологий?

— Любой метод лечения, остановившийся в своем развитии, мгновенно устаревает. Традиционный образ мануального терапевта, здоровенного простоватого парня с золотой цепью на шее, который имеет обыкновение погружаться в проблему на уровне вопроса «больно? — не больно?», уходит в прошлое. Системное мышление открывает новую страницу в развитии любого метода. Опыт работы убедил меня в том, что мануальная терапия — одна из незаменимых методик, и в руках профессионала она позволяет естественным путем решать многие проблемы со здоровьем.

Теплые, «мыслящие» человеческие руки заменить ничем нельзя!



СГЦ "ОПЕКА" - сеть домов для пожилых людей по всей России, в наших домах проживают престарелые люди с деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, после инсульта и инфаркта. Пансионаты для пожилых с лечением это: квалифицированные сиделки, собственные специалисты по психологии и психотерапии