Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Малыш за праздничным столом

16.12.2014

Что может быть лучше праздника! А уж какое новогоднее застолье без обильного и щедрого угощения?


малыш за праздничным столом

 Как только у малыша вырастают все зубы и он начинает крепко держать в руках ложку, родители сажают его за общий стол. И это правильно. Ребенок полноправный член семьи, и посиделки без него уже совсем не те. Но чем же угощать кроху и как сделать так, чтобы праздничное застолье не омрачилось неожиданным недомоганием малыша, а запомнилось только как радостное событие? Об этом мы и поговорим с нашим постоянным консультантом Игорем Яковлевичем КОНЕМ.


- Игорь Яковлевич, можно ли маленькому ребенку давать такое популярное блюдо нашего праздничного стола, как салат оливье?
— Точка зрения Института питания такова, что малышу в 1,5—2 года такой салат давать еще рано. Там присутствует майонез, который не разрешается использовать в питании детей даже школьного возраста. Кроме того, в оливье кладут соленые или маринованные огурцы. И вообще, все ингредиенты этого
салата, собранные вместе, перевариваются очень тяжело. И еще, оливье — скоропортящийся салат. Это надо учитывать. Думаю, где-то в 5—6 лет ребенку на праздник можно дать попробовать это блюдо. Естественно, в очень малом количестве. И помните, что есть множество других видов салата, не менее вкусных и праздничных, но более полезных в детском возрасте. Например, из помидоров и огурцов, моркови с яблоком, из редиса с зеленым луком и другие. Их можно заправить сметаной или растительным маслом. Если у всех взрослых в тарелках оливье и малыш непременно хочет того же, положите ему картофельный салат с зеленым горошком, заправленный сметаной. Кроха вряд ли заметит разницу, зато будет чувствовать себя полноправным членом веселой компании.

 

- Как известно, не меньше сладкого дети любят все соленое: селедку, соленые огурцы и помидоры... И на празднике они обычно «дорываются» до всего этого. Нужно ли ограничивать малыша, уже в который раз потянувшегося за солененьким?
— Конечно. Не нужно приучать к соленому с детства. Пусть ребенок съест со стола маленький соленый огурчик и... Все. Больше не надо. Предпочтение лучше отдать не маринованному, а соленому (еще лучше малосольному) огурцу или квашеной капусте. Маринованные продукты, содержащие уксус, сильно раздражают слизистую желудка малыша.


- А как насчет красной и черной икры?
— В небольших количествах «по праздникам» ее можно давать 2-летнему ребенку. А вот разговоры о том, что икра очень полезна, — это миф. Конечно, в ней есть и легкоусвояемый белок, и жир, и каротин, и железо. Но чтобы получить их в достаточном количестве, икру нужно есть ложками. А это вредно, поскольку она очень соленая. Гораздо полезнее съесть, например, творог и получить те же ценные вещества. А если давать с этой целью икру, то организм быстро приучится к излишнему количеству соли. Так что вреда в результате будет больше, чем пользы.


- Еще одно традиционное праздничное блюдо на нашем столе, это пироги. Можно побаловать ими малыша?
— Вообще пироги довольно тяжело переносятся желудком и могут вызывать вздутие кишечника. Особенно у детей 3—4 лет. Но на праздник можно все-таки угостить кроху пирожком. И лучше, если он будет печеным. Начинка же особого значения не имеет, лишь бы пироги были свежие. Естественно, если у ребенка аллергия на какую-то ягоду, то давать пирожок с такой фруктовой начинкой не стоит.


- Если говорить о горячих блюдах: мясе и рыбе, в каком виде они предпочтительнее?
— Когда малыш уже хорошо жует, ему вполне можно давать любое мясо и рыбу, приготовленные самыми различными способами. И печеные, и тушеные, и вареные, и заливные. До 4—5 лет старайтесь реже давать жареные продукты. И не переборщите со специями и подливами — ребенку они не нужны.


- Грибы в самых разных видах — украшение любого праздничного стола. Можно ли маленькому гурману дать попробовать, что это такое?
— До трех лет ни в коем случае. А учитывая случаи массовых отравлений, к грибам вообще стоит относиться крайне осторожно. Кроме того, грибы — пища тяжелая, в них много растительных волокон, которые долго задерживаются в желудке и плохо усваиваются. В то же время в грибах много белков и жиров, что делает их продуктом полезным. Поэтому если вы все-таки решили дать ребенку попробовать этот деликатес, то, чтобы избежать ненужного риска, предпочтение стоит отдавать шампиньонам. Их выращивают промышленным способом, и отравиться ими невозможно.


- Какую колбасу лучше выбрать?
— Если выбирать из мясных продуктов, то на первое место надо ставить натуральное мясо, на второе — ветчину, где меньше жира, и только потом идут колбасы. Предпочтительнее вареные колбасы, не содержащие видимого жира. Например, докторская. В честь праздника можно дать ребенку и кусочек копченой колбасы, но, конечно же, не предоставлять в его распоряжение целое блюдо нарезки.


- Некоторые родители уже лет в 7, а то и раньше дают малышу попробовать шампанское или красное вино, утверждая, что это даже полезно. Так ли это?
— В этом вопросе у меня твердая позиция — категорическое «нет». Во-первых, у ребенка, представьте себе, уже в таком возрасте может сформироваться привычка к алкоголю. Во-вторых, неизвестно, сколько вы ему дадите вина и какова доза, которая может вызвать отравление. И, наконец, преступна сама идеология: зачем же учить малыша пить? Тем более в нашей стране, где, к сожалению, на данный момент нет культуры пития. Если уж родителям так хочется дать ребенку чего-нибудь новенького, то угостите малыша безалкогольным пуншем, детским шампанским. На праздник можно дать детям и различные газированные воды, которые они так любят.


- На праздничных столах все чаще появляются самые разнообразные морепродукты: креветки, устрицы, мидии, крабы... Можно ли крохе давать все это?
— В общем-то, да. Только все эти деликатесы достаточно трудно чистить, и родители должны проследить за этим. И, если ребенок согласится съесть что-то из «даров моря», пускай попробует.


- А какие выбирать торты?
— Самое главное, без жирного сливочного крема. Если на торте есть разноцветные листики, розочки и загогулинки из крема, то его не стоит давать малышу. Его организм может плохо перенести кондитерский жир.
Предпочтительнее торты типа «Птичьего молока» или «Чародейки». Даже шоколадно-вафельные и то лучше. И, конечно, непременно обратите внимание на срок годности.


- А может, лучше мороженое? В нем, вообще, есть какая-нибудь польза?
— Есть в нем польза. Это белок, жир, сахар. Давать мороженое можно лет с двух. Лучше всего в слегка подтаявшем виде и с самыми разными фруктами и ягодами. А вообще фруктовые салаты — прекрасное украшение праздничного стола, особенно, если за ним сидит маленький член семьи.


А вот какие блюда для праздничного стола, за которым будет сидеть и ваш малыш, предлагает «Няня».

Салат из свежей капусты и яблок «Степашка»
Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать (или натереть на терке) и сбрызнуть лимонным соком. Затем смешайте с натертым яблоком, заправьте сахаром и сметаной. Можно добавить туда же тертую сырую морковь.

Салат из картофеля и помидоров «Крошка-картошка»
Сварить картофель, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, потом нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, слегка посолить, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Фрукты с кремом «Тридцать три коровы»
Вскипятите 2 стакана молока. Деревянной ложкой разотрите 3 желтка с 2 ложками сахарного песка и 1 ложкой муки, так, чтобы не было комочков, и добавьте полстакана холодного молока. Влейте в смесь горячее молоко и поставьте на слабый огонь. Теперь мешайте, пока масса не загустеет. Затем остудите и добавьте ванилин.
Залейте кремом любые консервированные или свежие фрукты и ягоды и сверху посыпьте измельченными орехами.

Ягодное мороженое «Волшебная вафелька»
В низкие вазочки или бокалы накрошите печенье, сверху положите свежие или консервированные ягоды, перемешанные с орехами. Разложите по вазочкам слегка подтаявшее мороженое. Сверху украсьте ягодами и кусочками вафель.

(Из книги М. Максимовой и М. Кузьминой «Первоклассная повариха»)