Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Малыш за праздничным столом

16.12.2014

Что может быть лучше праздника! А уж какое новогоднее застолье без обильного и щедрого угощения?


малыш за праздничным столом

 Как только у малыша вырастают все зубы и он начинает крепко держать в руках ложку, родители сажают его за общий стол. И это правильно. Ребенок полноправный член семьи, и посиделки без него уже совсем не те. Но чем же угощать кроху и как сделать так, чтобы праздничное застолье не омрачилось неожиданным недомоганием малыша, а запомнилось только как радостное событие? Об этом мы и поговорим с нашим постоянным консультантом Игорем Яковлевичем КОНЕМ.


- Игорь Яковлевич, можно ли маленькому ребенку давать такое популярное блюдо нашего праздничного стола, как салат оливье?
— Точка зрения Института питания такова, что малышу в 1,5—2 года такой салат давать еще рано. Там присутствует майонез, который не разрешается использовать в питании детей даже школьного возраста. Кроме того, в оливье кладут соленые или маринованные огурцы. И вообще, все ингредиенты этого
салата, собранные вместе, перевариваются очень тяжело. И еще, оливье — скоропортящийся салат. Это надо учитывать. Думаю, где-то в 5—6 лет ребенку на праздник можно дать попробовать это блюдо. Естественно, в очень малом количестве. И помните, что есть множество других видов салата, не менее вкусных и праздничных, но более полезных в детском возрасте. Например, из помидоров и огурцов, моркови с яблоком, из редиса с зеленым луком и другие. Их можно заправить сметаной или растительным маслом. Если у всех взрослых в тарелках оливье и малыш непременно хочет того же, положите ему картофельный салат с зеленым горошком, заправленный сметаной. Кроха вряд ли заметит разницу, зато будет чувствовать себя полноправным членом веселой компании.

 

- Как известно, не меньше сладкого дети любят все соленое: селедку, соленые огурцы и помидоры... И на празднике они обычно «дорываются» до всего этого. Нужно ли ограничивать малыша, уже в который раз потянувшегося за солененьким?
— Конечно. Не нужно приучать к соленому с детства. Пусть ребенок съест со стола маленький соленый огурчик и... Все. Больше не надо. Предпочтение лучше отдать не маринованному, а соленому (еще лучше малосольному) огурцу или квашеной капусте. Маринованные продукты, содержащие уксус, сильно раздражают слизистую желудка малыша.


- А как насчет красной и черной икры?
— В небольших количествах «по праздникам» ее можно давать 2-летнему ребенку. А вот разговоры о том, что икра очень полезна, — это миф. Конечно, в ней есть и легкоусвояемый белок, и жир, и каротин, и железо. Но чтобы получить их в достаточном количестве, икру нужно есть ложками. А это вредно, поскольку она очень соленая. Гораздо полезнее съесть, например, творог и получить те же ценные вещества. А если давать с этой целью икру, то организм быстро приучится к излишнему количеству соли. Так что вреда в результате будет больше, чем пользы.


- Еще одно традиционное праздничное блюдо на нашем столе, это пироги. Можно побаловать ими малыша?
— Вообще пироги довольно тяжело переносятся желудком и могут вызывать вздутие кишечника. Особенно у детей 3—4 лет. Но на праздник можно все-таки угостить кроху пирожком. И лучше, если он будет печеным. Начинка же особого значения не имеет, лишь бы пироги были свежие. Естественно, если у ребенка аллергия на какую-то ягоду, то давать пирожок с такой фруктовой начинкой не стоит.


- Если говорить о горячих блюдах: мясе и рыбе, в каком виде они предпочтительнее?
— Когда малыш уже хорошо жует, ему вполне можно давать любое мясо и рыбу, приготовленные самыми различными способами. И печеные, и тушеные, и вареные, и заливные. До 4—5 лет старайтесь реже давать жареные продукты. И не переборщите со специями и подливами — ребенку они не нужны.


- Грибы в самых разных видах — украшение любого праздничного стола. Можно ли маленькому гурману дать попробовать, что это такое?
— До трех лет ни в коем случае. А учитывая случаи массовых отравлений, к грибам вообще стоит относиться крайне осторожно. Кроме того, грибы — пища тяжелая, в них много растительных волокон, которые долго задерживаются в желудке и плохо усваиваются. В то же время в грибах много белков и жиров, что делает их продуктом полезным. Поэтому если вы все-таки решили дать ребенку попробовать этот деликатес, то, чтобы избежать ненужного риска, предпочтение стоит отдавать шампиньонам. Их выращивают промышленным способом, и отравиться ими невозможно.


- Какую колбасу лучше выбрать?
— Если выбирать из мясных продуктов, то на первое место надо ставить натуральное мясо, на второе — ветчину, где меньше жира, и только потом идут колбасы. Предпочтительнее вареные колбасы, не содержащие видимого жира. Например, докторская. В честь праздника можно дать ребенку и кусочек копченой колбасы, но, конечно же, не предоставлять в его распоряжение целое блюдо нарезки.


- Некоторые родители уже лет в 7, а то и раньше дают малышу попробовать шампанское или красное вино, утверждая, что это даже полезно. Так ли это?
— В этом вопросе у меня твердая позиция — категорическое «нет». Во-первых, у ребенка, представьте себе, уже в таком возрасте может сформироваться привычка к алкоголю. Во-вторых, неизвестно, сколько вы ему дадите вина и какова доза, которая может вызвать отравление. И, наконец, преступна сама идеология: зачем же учить малыша пить? Тем более в нашей стране, где, к сожалению, на данный момент нет культуры пития. Если уж родителям так хочется дать ребенку чего-нибудь новенького, то угостите малыша безалкогольным пуншем, детским шампанским. На праздник можно дать детям и различные газированные воды, которые они так любят.


- На праздничных столах все чаще появляются самые разнообразные морепродукты: креветки, устрицы, мидии, крабы... Можно ли крохе давать все это?
— В общем-то, да. Только все эти деликатесы достаточно трудно чистить, и родители должны проследить за этим. И, если ребенок согласится съесть что-то из «даров моря», пускай попробует.


- А какие выбирать торты?
— Самое главное, без жирного сливочного крема. Если на торте есть разноцветные листики, розочки и загогулинки из крема, то его не стоит давать малышу. Его организм может плохо перенести кондитерский жир.
Предпочтительнее торты типа «Птичьего молока» или «Чародейки». Даже шоколадно-вафельные и то лучше. И, конечно, непременно обратите внимание на срок годности.


- А может, лучше мороженое? В нем, вообще, есть какая-нибудь польза?
— Есть в нем польза. Это белок, жир, сахар. Давать мороженое можно лет с двух. Лучше всего в слегка подтаявшем виде и с самыми разными фруктами и ягодами. А вообще фруктовые салаты — прекрасное украшение праздничного стола, особенно, если за ним сидит маленький член семьи.


А вот какие блюда для праздничного стола, за которым будет сидеть и ваш малыш, предлагает «Няня».

Салат из свежей капусты и яблок «Степашка»
Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать (или натереть на терке) и сбрызнуть лимонным соком. Затем смешайте с натертым яблоком, заправьте сахаром и сметаной. Можно добавить туда же тертую сырую морковь.

Салат из картофеля и помидоров «Крошка-картошка»
Сварить картофель, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, потом нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, слегка посолить, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Фрукты с кремом «Тридцать три коровы»
Вскипятите 2 стакана молока. Деревянной ложкой разотрите 3 желтка с 2 ложками сахарного песка и 1 ложкой муки, так, чтобы не было комочков, и добавьте полстакана холодного молока. Влейте в смесь горячее молоко и поставьте на слабый огонь. Теперь мешайте, пока масса не загустеет. Затем остудите и добавьте ванилин.
Залейте кремом любые консервированные или свежие фрукты и ягоды и сверху посыпьте измельченными орехами.

Ягодное мороженое «Волшебная вафелька»
В низкие вазочки или бокалы накрошите печенье, сверху положите свежие или консервированные ягоды, перемешанные с орехами. Разложите по вазочкам слегка подтаявшее мороженое. Сверху украсьте ягодами и кусочками вафель.

(Из книги М. Максимовой и М. Кузьминой «Первоклассная повариха»)


Загрузка...
-->