Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Утомляемость ребёнка и как с ней бороться

17.12.2014

ПастушнаяШкольные учителя часто жалуются на отсутствие у детей здорового энтузиазма на уроках, заинтересованности, они характеризуют состояние многих современных школьников как сонное и вялое, жалуются на невнимательность, неспособность детей сосредоточиться, от чего страдает успеваемость, ребята с трудом усваивают школьную программу. Почему дети устают об этом мы поговорим Викторией Сергеевной Пастушной , врачом педиатром, заведующей педиатрическим отделением Многопрофильного Медицинского Центра «Альфа – Центр Здоровья» г. Москва.



усталость

 

Головные боли, переутомление, бессонница, тревожность, апатия – эти симптомы хронической усталости все чаще встречается у детей школьного возраста в осенне-зимний период. Причины усталости у школьников лежат в несбалансированном питании, недостатке в организме ребенка витаминов и микроэлементов. Немалую роль в этом играют большие нагрузки и негативные отношения с одноклассниками или учителями. Практика современной школы показывает, что учебные нагрузки у школьников постоянно возрастают. Введение ЕГЭ также способствовало созданию стрессовой ситуации у школьников. Стресс, последствия которого могут выражаться в быстрой утомляемости, заторможенности, расстройстве сна, кошмарных сновидениях, боли в суставах и мышцах, не проходит для ребенка бесследно, если родителям не обратить на него пристального внимания.

Детская усталость подразделятся на физическую, интеллектуальную и эмоциональную. С физической усталостью справиться нетрудно. Иногда достаточно наладить полноценный отдых и питание ребенку, добавить умеренную физическую нагрузку, прогулку, начать принимать поливитаминные комплексы, и его организм придет в норму.

Снять усталость и стресс у детей младшего школьного возраста поможет детский оздоровительный массаж - общеукрепляющая процедура, стимулирующая защитные силы организма. Вода также поможет снять накопившиеся напряжение и усталость у ребенка. Для этого нужно просто принять душ, ванну или умыться под прохладной струей воды.

Избавить ребенка от усталости можно, оптимизировав школьную нагрузку, отменить все лишние нагрузки (дополнительные занятия, секции и кружки) или рационально распределив нагрузки в течение дня. Например, продолжительность приготовления домашнего задания для детей в первом классе не должна превышать 1 часа, во втором – 1,5 часов, в 3-4 – до 2-х часов, в 5-6 - до 2.5 часов, в 7-8 – до 3-х часов, в 9-11 классах – до 4-х часов. Каждый час нужно делать 10-20 минутные «активные» перерывы. Разумно перестроить график занятости ребенка, предоставить ему хотя бы час в день спокойного времени и возможности побыть одному. Эмоционально поддержать ребенка можно, если не давать ему понять, что родители огорчены его слабостью и что он не оправдал их надежд. Важно открыто обсудить с ребенком проблемы, которые его волнуют, возникшие как в семье, так и школьном коллективе. Эмоциональную усталость у школьника позволяют снять именно открытые доверительные отношения с родителями. Интеллектуальная и физическая усталость у ребенка часто усугубляется долгим проведением времени у компьютера и телевизора. Ограничив время, которое ребенок проводит перед монитором компьютера или телевизором, можно уменьшить нагрузку и тем самым эффективно бороться с усталостью школьника.

Большое значение в борьбе с весенне-зимней усталостью имеет сбалансированное питание школьника. Рацион школьника должен быть богат всеми сбалансированными по содержанию питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Питание должно удовлетворять возрастные потребности детей в пищевых веществах и энергии, содержать легкоусвояемые и полноценные белки, микронутриенты, про- и пребиотики. Быть максимально разнообразным, включать широкий ассортимент продуктов, за исключением блюд, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, в том числе аппетит, вкусовые предпочтения, а также непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд.


Предлагаем Вам купить краску известного финского брэнда Tikkurila. Краски этой компании защищают поверхность от влаги, плесени, грибка и любых погодный явлений. Tikkurila - лидер на рынке лакокрасочной продукции


Загрузка...
-->