Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Утомляемость ребёнка и как с ней бороться

17.12.2014

ПастушнаяШкольные учителя часто жалуются на отсутствие у детей здорового энтузиазма на уроках, заинтересованности, они характеризуют состояние многих современных школьников как сонное и вялое, жалуются на невнимательность, неспособность детей сосредоточиться, от чего страдает успеваемость, ребята с трудом усваивают школьную программу. Почему дети устают об этом мы поговорим Викторией Сергеевной Пастушной , врачом педиатром, заведующей педиатрическим отделением Многопрофильного Медицинского Центра «Альфа – Центр Здоровья» г. Москва.



усталость

 

Головные боли, переутомление, бессонница, тревожность, апатия – эти симптомы хронической усталости все чаще встречается у детей школьного возраста в осенне-зимний период. Причины усталости у школьников лежат в несбалансированном питании, недостатке в организме ребенка витаминов и микроэлементов. Немалую роль в этом играют большие нагрузки и негативные отношения с одноклассниками или учителями. Практика современной школы показывает, что учебные нагрузки у школьников постоянно возрастают. Введение ЕГЭ также способствовало созданию стрессовой ситуации у школьников. Стресс, последствия которого могут выражаться в быстрой утомляемости, заторможенности, расстройстве сна, кошмарных сновидениях, боли в суставах и мышцах, не проходит для ребенка бесследно, если родителям не обратить на него пристального внимания.

Детская усталость подразделятся на физическую, интеллектуальную и эмоциональную. С физической усталостью справиться нетрудно. Иногда достаточно наладить полноценный отдых и питание ребенку, добавить умеренную физическую нагрузку, прогулку, начать принимать поливитаминные комплексы, и его организм придет в норму.

Снять усталость и стресс у детей младшего школьного возраста поможет детский оздоровительный массаж - общеукрепляющая процедура, стимулирующая защитные силы организма. Вода также поможет снять накопившиеся напряжение и усталость у ребенка. Для этого нужно просто принять душ, ванну или умыться под прохладной струей воды.

Избавить ребенка от усталости можно, оптимизировав школьную нагрузку, отменить все лишние нагрузки (дополнительные занятия, секции и кружки) или рационально распределив нагрузки в течение дня. Например, продолжительность приготовления домашнего задания для детей в первом классе не должна превышать 1 часа, во втором – 1,5 часов, в 3-4 – до 2-х часов, в 5-6 - до 2.5 часов, в 7-8 – до 3-х часов, в 9-11 классах – до 4-х часов. Каждый час нужно делать 10-20 минутные «активные» перерывы. Разумно перестроить график занятости ребенка, предоставить ему хотя бы час в день спокойного времени и возможности побыть одному. Эмоционально поддержать ребенка можно, если не давать ему понять, что родители огорчены его слабостью и что он не оправдал их надежд. Важно открыто обсудить с ребенком проблемы, которые его волнуют, возникшие как в семье, так и школьном коллективе. Эмоциональную усталость у школьника позволяют снять именно открытые доверительные отношения с родителями. Интеллектуальная и физическая усталость у ребенка часто усугубляется долгим проведением времени у компьютера и телевизора. Ограничив время, которое ребенок проводит перед монитором компьютера или телевизором, можно уменьшить нагрузку и тем самым эффективно бороться с усталостью школьника.

Большое значение в борьбе с весенне-зимней усталостью имеет сбалансированное питание школьника. Рацион школьника должен быть богат всеми сбалансированными по содержанию питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Питание должно удовлетворять возрастные потребности детей в пищевых веществах и энергии, содержать легкоусвояемые и полноценные белки, микронутриенты, про- и пребиотики. Быть максимально разнообразным, включать широкий ассортимент продуктов, за исключением блюд, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, в том числе аппетит, вкусовые предпочтения, а также непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд.


Предлагаем Вам купить краску известного финского брэнда Tikkurila. Краски этой компании защищают поверхность от влаги, плесени, грибка и любых погодный явлений. Tikkurila - лидер на рынке лакокрасочной продукции


Загрузка...
-->