Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Головные боли: горе от ума?..

22.12.2014

Головная боль, пожалуй, одно из самых распространенных недомоганий. В большинстве своем многие настолько привыкли к периодическим головным болям, что просто перестали придавать им большое значение. «Опять что-то голова побаливает. Выпью таблетку», - вот и все лечение. Но если мы, взрослые, практически смирились с присутствием головных болей в нашей жизни и оставили, а чаще никогда и не начинали борьбу с ними, то это вовсе не значит, что так и должно быть. И тем более нельзя все пускать на самотек, если болит голова у вашего ребенка, успокаивая себя тем, что эта напасть преследует всех.



головная боль

 

Нет, не всех. А если у малыша болит голова, значит, на это есть самые разные причины, определить которые может только врач.  И поход к нему в раннем возрасте, вполне вероятно, избавит вашего ребенка от проблем с головной болью во взрослой жизни.

Характер головных болей бывает самым разнообразным. Больной обычно жалуется на то, что в голове «стучит», «гудит», ее может «стягивать», она может «гореть», «ломить» в затылке, «ныть» до тошноты. Кроме того, дискомфорт вроде ощущения тяжести в голове многие тоже склонны расценивать как головные боли. Причин этих неприятных явлений, так же, как и их различных вариаций, множество, всех не перечислишь. Есть травматические, посттравматические головные боли, боли вкупе с другими симптомами, сигнализирующие о начале какого-либо инфекционного заболевания, боли, характерные для некоторых серьезных недугов. Но сегодня речь пойдет о головных болях, наиболее характерных и часто встречающихся у детей в определенном возрасте и во многом связанных именно с этим.

 

Не болит голова у... крохи

Как правило, до 8—10 лет дети не жалуются на головные боли. При повышенном внутричерепном давлении младенцы испытывают лишь некий дискомфорт, что заставляет их быть излишне беспокойными. Но если повышенное внутричерепное давление не осложнено серьезными, порой сопутствующими ему заболеваниями, то на фоне своевременной медикаментозной коррекции все постепенно входит в норму. В редких случаях компенсаторные процессы не срабатывают, и у ребенка и в два, и в три года сохраняются признаки внутричерепного давления. Проявляется это в плохом сне, частых просыпаниях, в утренних беспричинных капризах со слезами. Кстати, задавать крохе прямой вопрос, болит ли у него голова, никогда не стоит. Дети, как правило, с удовольствием подтвердят вам, что у них болит, где угодно, восприняв вопрос, как приглашение к новой игре. Если человечек беспокоен, его явно что-то мучает, попросите его самого показать рукой то место, где у него болит.

Жалобы на головные боли начинаются у детей со старших групп детского сада или с началом учебы в школе. Боли, возникающие на фоне переутомления, достаточно частое явление у наших, порой непомерно загруженных учебой ребят. Они характерны тем, что появляются в определенные периоды. Например, с утра голова не болит, а болит после школы, в понедельник все нормально, а в четверг—пятницу уже начинаются неприятности. В каникулы ребенок забывает о приступах, а в конце четверти и учебного года все начинается вновь. Проявляются они не только в боли, но и в чувстве тяжести в голове, снижении концентрации внимания и работоспособности. Подобные явления встречаются у часто болеющих, возбудимых детей. Но сейчас есть достаточно много эффективных препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге. Врач назначит их ребенку в моменты сильной утомляемости.

Одними из наиболее частых причин головных болей у детей можно назвать сосудистые боли. Они наиболее характерны для ребят 8—10 лет, вступающих в начало переходного возраста. В этот период может проявить себя так называемая вегетативная дистония с мигренозными болями. Эти приступообразные головные боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Причем у мальчиков в этом возрасте приступы протекают, как правило, в более тяжелой форме, чем у девочек. Подобные явления нередко связаны с наследственностью. Во время сильных приступов могут даже нарушаться речь, зрение. В таких случаях не стоит пренебрегать лечением и надеяться на то, что все пройдет само по себе.

Позже, в 13—14 лет, сосудистые боли чаще беспокоят девочек, и обычно они связаны с гормональной перестройкой. Женские половые гормоны, вырабатывающиеся в это время, влияют на сосудистый тонус — одни вызывают спазмы сосудов, другие их расширение. Организм формируется, перестраивается, в нем еще сбиты и не налажены многие функции, и от этого могут возникать различные проблемы, в том числе головные боли. В таких случаях девочке-подростку наряду с осмотром невропатолога может потребоваться и консультация подросткового гинеколога.

 

Все болезни от нервов

Нередко с началом школьной учебы у детей развивается близорукость, которая также может провоцировать головные боли. Еще при начальных стадиях близорукости ребенку приходится напрягать глазные мышцы, регулирующие кривизну хрусталика, от чего и происходит болевой спазм. У малыша возникает размытость изображения, и он вынужден напрягаться еще больше. Причины все те же: переутомление в школе, неправильное освещение и положение тела при чтении и, конечно, чрезмерное увлечение компьютером. Если  ребенок стабильно жалуется на головную боль (хотя бы раз в неделю), обязательно идите к врачу, для начала к участковому педиатру.

Дети с возбудимым типом нервной системы, гиперчувствительные, тоже достаточно страдают от головных болей. Правда, такие боли бывают и «мнимыми». Как только создается ситуация, выходящая за рамки обычной для ритма жизни, например, рождение второго ребенка, ссора родителей или просто приход гостей, малыш сразу же жалуется на головную боль. В тот же момент все внимание вновь переключается на него, мама целует его в лобик: «Теперь не болит?». «Теперь не болит», — радостно констатирует кроха. Не болит, потому что и не болело. А при регулярных жалобах следует пойти на прием к невропатологу, ведь только врач сможет отличить подобные невротические реакции от головной боли, обусловленной объективными причинами, проведя соответствующие обследования.

Головная боль может возникать и от самых обычных вещей. Например, ребенок голоден или простудился. Если у малыша заболела голова, надо уложить его в постель, накормить, напоить сладким чаем. Предложить ему теплый, согревающий или холодный компресс на голову. Измерьте температуру, понаблюдайте за самочувствием. Порой одного только внимания достаточно для того, чтобы головная боль исчезла без следа.

 

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала доценту кафедры нервных болезней педиатрического факультета Российского Государственного медицинского университета Людмиле Николаевне Каменных.