Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Играем вместе с папой»

29.12.2014

Наступают длительные новогодние каникулы, и папы получают долгожданную возможность вынырнуть из рабочей рутины и окунуться в семью, пообщаться с детьми больше обычного.



фруктовый сад

 

В каждом отце есть большой ребенок – и каждая мама знает о его существовании. Поэтому папа – лучший напарник для игр, и есть игры, с которыми лучше папы никто не справится!

Например, наши папы - непревзойденные охотники, исследователи и первооткрыватели. Импровизация, масштаб преобразований, особенный мужской склад мышления, необычные решения и способность использовать все подручные средства делают совместную игру с отцом чрезвычайно увлекательной и запоминающейся.

Если ваш папа специалист по перфомансам, или просто любит вовлекать взрослых и маленьких членов семьи в игры и творческие забавы – переходите сразу к третьей части статьи.

Но если ему не часто удается повозиться с детьми, то ему нужно помочь сориентироваться в неисчерпаемых кладовых детской комнаты – и папу уже не удержать от сотворения новых миров!

Особенно отцам удаются: создание необычных объектов (об этом в части 1 «Строительство»), поисковая и исследовательская деятельность (часть 2  «Расследование»), и «Сочинительство» (описание интересного метода для сочинений новых предметов вы прочтете в части 3).

 

фруктовый сад1. Строительство 

Что нам стоит дом построить? А так же Хогвартс, космическую лунную базу, роту трансформеров и механического динозавра? Пару нюансов маме все-таки хорошо бы иметь ввиду.

1. Занятым папам не часто приходиться заглядывать в детские ящики для игрушек, поэтому в аккуратно спрятанных подручных материалах для игр они ориентируются с трудом. Чтобы не тратить время на поиски нужной детали, достаньте ящики - пусть они побудут на виду на время папиного отпуска в открытом доступе.

Я помню, как наша мама уехала на некоторое время, и папа остался с нами (тремя детьми). Он вынул из всех шкафов детские вещички и сложил их стопками на столе - вместо изящного хаоса за закрытыми дверцами шкафов, в котором виртуозно ориентировалась мама, получился четко структурированный порядок на открытом месте. Зато мы, его малолетние помощники, могли в любой момент подать нужную вещь, как операционная медсестра вкладывает инструмент в протянутую хирургом руку.

2. Добавьте пару коробок и создайте разнообразную питательную среду для строительства. Важно предусмотреть три сорта материалов: детали, крепеж и джокеры. «Детали» – это то, из чего, собственно, будут строить: части конструктора, кубики, упаковки из-под сока (после обеда сохраните коробочки сока «Фруктовый Сад», и смело используйте при строительстве) и баночки из-под молочных продуктов (этот материал подойдет, если у вас есть детки помладше) и т.п. «Крепеж» – способы скреплять детали друг с другом. Это могут быть скотчи всех видов и цветов, пластилин, канцелярские резинки, крепежный материал для детей типа конструктора. «Джокеры» - штуки, которые обозначают недостающее: стикеры для записей или вырезки из журналов – стоит наклеить вырезанную иллюстрацию с шестеренками на кубик, или стикер с надписью «осторожно, радиация» - и готов сложный технический узел.

(Иногда стоит напомнить папе, чтобы не ждал от маленького ребенка совершенства и чудес в конструировании. Да, некоторых пап разочаровывает, что сын инженера в третьем поколении не может построить простейший синхрофазотрон. Подтвердите, что основные узлы и детали могут находиться у ребенка в воображении)

3. Не стоит думать, что девочки не смогут построить вместе с отцом что-то грандиозное – смогут, и с большим удовольствием. Правда, у девочек, по сравнению с мальчиками, часто склонность к эстетическим решениям выражена больше, чем склонность к решениям техническим. Иными словами, для них важен дизайн. Поэтому девочкам добавьте пластиковую упаковку для яиц или ящик для бисера, а в ячейки насыпьте пайеток, цветных наклеек с блестками, разноцветные пуговицы и ленты, декоративный скотч и т.п. Когда папа с дочкой создадут основные контуры объекта строительства, девочка сможет переключиться на украшение деталей, как только устанет от строительного хаоса. Кстати – если воткнуть в пластилин или кухонную губку шпажки с фонариками и зонтиками для украшения коктейля или искусственные цветы, то можно обустроить территорию вокруг стройки.

4. Мамы скорее концентрируются на процессах, а для пап - важен результат. Поэтому мама может закончить игру до обеда или убрать игрушки перед прогулкой. А папа зависает в игре до тех пор, пока не достигнет цели. Если проект масштабный (а он будет ОЧЕНЬ масштабный!), то стройка может занять несколько дней. Чтобы титанические труды не разрушила чужая нечуткая нога или свой же любознательный кот, оборудуйте строительную площадку: расчистите под макеты стол, используйте лист оргалита, который можно вместе с содержимым перенести в безопасное место до следующей волны вдохновения, или стройте в непроходном углу и огородите его лентой, как строительные площадки огораживают! Тогда недостроенное чудо техники спокойно переживет ночь или нашествие гостей, дожидаясь следующего этапа строительства. Да! Сделайте фотографии или съемку процесса! Вы ведь знаете, сколько счастливых минут доставит монтаж и просмотр мультика или видеоролика?


2. Расследование
 

Для пап горок и свежего воздуха в парке бывает недостаточно, чтобы придать осмысленность большой прогулке. А вот исследования территории - это очень органичный мужской процесс. Охота! Если предстоящая прогулка это не поход на северный полюс и не рыбалка – поддержим совместный энтузиазм играми с поиском или расследованиями. Папы – специалисты по квестам, играм вроде «Дозоров». Объединитесь с другой семьей, устройте нечто подобное - папы могут набросать идей и встать в ключевых точках, выдавая задания детям. Поиск клада по записочкам или создание кладов и карты к ним. Выслеживание и поимка слонопотама – для этого придется выполнить специальные задания типа «сложи из листьев сигнальный знак», «создай маскировочную завесу из мыльных пузырей», «сделай ловушку из бельевой веревки между деревьями» или «слепи из снега лабиринт». Проведение детективных расследований по поиску пропавших природных объектов (сейчас появилось много хороших книг типа «находилки», если не хватит своих идей – возьмем их у специалистов). Главное, не забудьте взять с собой перекус – на воздухе и дети и взрослые быстро проголодаются. В награду за совместные труды каждый может получить по пакетику «Фруктового Сада» и орешки или другие снеки, которыми можно в последствие покормить белочек в парке. А еще папы шикарно разводят костры и умеют обращаться с фейерверками (или хотя бы с бенгальскими огнями), так что творческие победы будут отмечены достойно!

 

3. Сочинительство 

Я до сих пор помню, как писала фантастические рассказы на темы, которые давал мне мой папа. С орфографическими ошибками, которые он великодушно прощал на этапе сочинения. (Конечно, потом мы их честно исправляли, но не в этом суть).

Не всем возрастам такие глобальные проекты покорны, но есть отличная игра, которая позволяет изобретать новые фантастические предметы. В основе игры лежит «Метод фокальных объектов». Его придумал Ф. Кунце, доработал Ч. Вайтинг, и в интернете есть много интересных материалов по этой теме. Кратко опишу алгоритм метода:

1. Выбираем то, что мы хотим изобрести. Мочалку, упаковку для сока, книгу, воздушный шарик? Годится любой, знакомый ребенку, предмет.

2. Выбираем три случайных предмета (например, ткнув в книгу пальцем). Ракета, цветок и ножницы? Бабочка, забор и облако? Калоша, собака и яблоко?

3. Назовем характерные свойства, функции и признаки случайных объектов (по 5-6 интересных слов). Пахнущий, лающий, порхающий, имеющий солнечные батареи, распускающийся, водонепроницаемый, фруктовый, программируемый, с усиками, дрессированный, тающий, заточенный…

4. Признаки случайных объектов поочерёдно присоединить к фокальному объекту и записать.

5. Все полученные словосочетания развиваются путём свободных ассоциаций.

 

Игра «Придумай фантастический объект» проходит так: мы выбираем предмет, придумываем его фантастическую версию, используя МФО. А затем развлекаемся на всю катушку, отвечая на вопросы: «Как будет выглядеть такой предмет?», «Для чего он может пригодиться?», и «Где мы сможем это использовать?»

Например, у нас получились:

- водонепроницаемая, порхающая, или программируемая мочалка,

- дрессированная, имеющая солнечные батареи или распускающаяся как цветок упаковка сока,

- тающая, с усиками или заточенная книга,

- пахнущий, фруктовый или дырявый воздушный шарик.

А теперь вы их можете нарисовать, устроить конкурс фантастических объектов, сочинить про них истории или… запатентовать! (Если патентный Фонд вам откажет, учредите патенты местного значения).

 

Папы – неиссякаемый источник креатива для детей. В интернете полно роликов, где изумленные мамы снимают необычные способы решения папами рутинных задач: как почистить яблоко с помощью шуруповерта? Как сделать модную прическу дочке с помощью вращающегося кресла? Как научить годовалого ребенка приносить папе тапочки? О, этот бесценный способ мышления!

Пока папы заняты спасением мира на работе, мама успевает привыкнуть к режиму «самой сделать быстрее». Мамы, отложим на минутку привычные жизненные стереотипы! Вдохнем, замедлимся, придержим предпраздничную мелькающую карусель и суматоху, и посмотрим на самое прекрасное, что может быть: как наши мужчины открывают нашим детям новые горизонты…

Папы! Мы вас любим и гордимся вами!

 

Наталия Ключ, эксперт по детскому творческому развитию