Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Как правильно накормить ребенка в новогодние праздники

29.12.2014

Специально для Nanya.ru «Фруктовый Сад» попросил рассказать эксперта по детскому питанию Екатерину Белову о том, как составить детский праздничный стол.




салат

Новый год один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Магазины украшаются гирляндами, на площадях устанавливают елки и все ждут чудес, подарков и веселья. И каждому известна истина – как встретишь год, так его и проведешь! И мы стараемся изо всех сил – покупаем подарки и наряды, придумываем сценарии и составляем меню, планируем поездки и культурные выходы. А в двадцатых числах января мы вдруг осознаем, что наш организм устал от постоянных застолий.

Но это взрослые, скажете вы, у детей же все хорошо. Они получили кучу подарков, играли в компьютерные игры, смотрели телевизор и отдыхали от детского сада и школы. Да, все хорошо, но важно помнить о том, что здоровье прежде всего, и не стоит перегружать юный организм большим количеством вредной пищи. Новый Год мало у кого ассоциируется с полезным и здоровым столом, поэтому давайте разбираться, чем же накормить ребенка в праздничные дни, чтобы не навредить.

Здоровое питание, как известно, является необходимым условием полноценного развития детского организма. Традиционная точка зрения гласит - чтобы дети делали то, что для них хорошо - им нужно указать на это. Во многих обстоятельствах это правда. Но не в вопросах еды. Если заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, он скорее с еще большей решимостью будет ее избегать. Как же заставить ребенка есть то, к чему нужно привыкать и отказаться от вкусной еды, которая не полезна для него? Существует много способов помочь детям сделать здоровый выбор для самих себя.

салат

Детство - это время для экспериментов с выбором, когда рядом находятся взрослые, направляющие процесс. Чем больше взрослые будут понимать, как дети делают свой выбор, тем больше шансов помочь им продолжать выбирать правильные продукты, когда родителей нет рядом.

 

Факторы, влияющие на выбор ребенка:

  •   они копируют родителей и другие ролевые модели
  •   они выбирают нечто похожее на то, что уже выбирали
  •   выбор может досадить родителям, что может быть забавным
  •   они чувствовали, что это правильный для них выбор
  •   им не пришла в голову другая альтернатива, т.е. это то, как ведет себя семья
  •   они выбрали то, что проще
  •   это был их осознанный выбор, они контролировали то, что выбирают.

 

супИтак, дети будут есть то, что им нравится и оставлять другое. Дети, которые едят фрукты и овощи любят фрукты и овощи. И нам осталось только научить ребенка любить здоровую пищу, а не усложнять себе жизнь запретами или делением вещей на «плохие» и «хорошие». Процесс этот непростой и небыстрый, но очень полезный для вас и вашего чада в будущем. Предлагаю начать обучение здоровому питанию в новогодние праздники.

Начинать подготовку к Новому году нужно с меню и плана мероприятий. Перед составлением меню стоит определиться, как вы будете кормить детей – отдельно за детским столом или дети будут есть вместе с взрослыми. В обоих случаях необходимо продумать отдельные детские блюда. В течение всего дня помним о регулярности питания, то есть у детей должны быть традиционные – завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса. Так, соблюдая привычный рацион, в полдник можно угостить малыша пакетиком сока «Фруктовый Сад» объемом 0,2 – такую «детскую» упаковку ребенок воспримет с большим энтузиазмом.

канапе

Сам Новогодний ужин может стать уже вторым ужином за вечер. Целесообразнее всего для здоровья ребенка – укладывать его спать в привычное для него время, оставляя все веселье и подарки на утро первого января. Если же ваше чадо планирует бодрствовать ночью, то меню Новогоднего стола следует сделать легким, так как все необходимые нутриенты ваше чадо получило в течение дня с регулярными приемами пищи.

 

картошка

Подготовка Новогоднего стола для детей:

 1.​ При подготовке к Новогоднему застолью не забудьте про сервировку стола – лучше использовать маленькие тарелки (из больших съедается больше), синего или зеленного цвета (цвета снижающие аппетит, что крайне полезно во время застолий), используйте стилизованные новогодние украшения и полный набор столовых приборов (красиво оформленная еда понижает аппетит и повышает удовольствие от приема пищи).

2.​ При приготовлении пищи и накрывании на стол активно привлекайте детей. Участие ребенка в этих процессах, зачастую, увеличивают потребление полезных продуктов и блюд, так как сделанное своими руками блюдо ценится гораздо выше.

3.​ Украшайте блюда или сразу их делайте стилизованными. Особенно все эти украшения хороши для детского питания. Фигурные овощи и фрукты, например, пользуются у детей гораздо большей популярностью, чем овощные салаты.

 

десерт

В меню могут быть:


1.​ 
Салаты, канапе – ограничиться 1-2 видами, преимущественно легкие овощные. Задача родителей позаботиться, что бы эти вкусные салаты и закуски ваши дети были готовы есть. Заправлять салаты

 для детей можно – растительным маслом, сметаной, йогуртом и соусами на их основе, домашнего производства.

2.​ Горячие блюда – 1-2 варианта. Блюда из рыбы, мяса или птицы, супы. Для детского стола удобнее всего использовать запеченную курицу, котлеты (например, гамбургеры домашнего производства), пельмени/манты домашние (для детей можно приготовить разноцветные пельмени, добавляя в тесто овощные соки или пюре).

сок

3.​ Гарнир - 1 – 2 варианта. Преимущественно картофельный, крупяной или овощной.

4.​ Напитки – вода (в достаточном количестве и в удобной для детей таре), в воду для вкуса можно добавить апельсин, лимон, мяту и пр.; соки (например, «Фруктовый сад» - томатный подойдет к мясным блюдам, яблочный будет отличным дополнением к курице, а апельсиновым соком можно подкрепиться с мантами и пельменями).

5.​ Десерт – лучше оставить до первого января. В качестве десерта должны активно использоваться фрукты, сухофрукты и блюда из них (фруктовый салат, запеченные яблоки, груши, айва). Или десерты на базе желирующего компонента – мармелад, пастила, желе.

 Соблюдая эти нехитрые рекомендации вам и вашим детям удастся сохранить здоровье и фигуру. С наступающим Новым годом!

 

Екатерина Белова, эксперт по детскому питанию, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».