Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Подарки от Деда Мороза

30.12.2014

Ни один праздник не обходится без сладостей, а тем более Новый год. Сладкие подарки ненаглядное чадо получит и  от Деда Мороза, и от гостей, и на новогодних елках – они словно реки текут прямо в рот к сладкоежкам. Полезно? Вряд ли. Отобрать у малыша подарок и убрать? Странно: разве Дед Мороз плохое посоветует? Как быть? Раз настала такая сладкая пора, давайте разберемся: существуют ли  полезные сладости?



сладости

 

Сладости – это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них большой, его надо быстро восполнять... Получается, что  с этой точки зрения  сладости полезны?.. К тому же шоколад  «помогает думать»,  питает головной мозг. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

И все-таки самое главное правило: все хорошо в меру. То, что в малых дозах приносит радость и пользу, в больших –  вредит здоровью. Конфеты, карамель, повидло, словом все, что содержит сахар, относится к простым углеводам. Это так называемые сахара, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти углеводы легкоусвояемые, а значит, «любят» откладываться в организме в виде жиров и добавлять лишние килограммы. К тому же бесконтрольное поедание сладостей расшатывает механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению аллергических реакций.

Давайте остановимся на самых распространенных сладостях и  поподробней узнаем, что из них меньшее зло. И начнем с минимум зловредного  мармелада. Он стоит на первом месте в полезном списке. Готовят желейные сладости на основе сахаро-паточного сиропа, желатина и пектина. Специалисты считают, что желатин, который получают из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерину, полезен для сердца. Он присоединяет к себе все отработанные, ненужные продукты обмена, а также случайно попавшие в организм вредные вещества.

Но это еще не вся польза от  желейных сладостей: они обогащены фруктовыми соками, не содержат ни грамма жира и являются самыми низкокалорийными конфетами. Мармелад и желе можно давать детям с 2-х лет. Правда, эта рекомендация не относится к жевательному мармеладу, он жестковат, к тому же в его составе много красителей.

С точки зрения  диетологов, зефир также не вреден для ребенка, но при условии, что не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Готовят его из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными желтками. Потом к сладкой массе добавляют еще сахарный сироп и натуральные загустители – патоку и агар. Детям больше подойдет  белый (сливочный) зефир и ванильная пастила (родственник зефира) – в них нет красителей.

 

Трехлетнему малышу можно давать не более 40 г кондитерских изделий в день. Точнее 1–2 конфеты или, например,  одну зефирину.

 

Карамельки – не самый лучший вариант для малышей. В них сахар находится в стеклообразном, или, как говорят специалисты, аморфном, состоянии, благодаря чему конфета и становится твердой. Раскусить такое произведение кондитерского искусства не всякому по зубам. Именно поэтому карамельки не подходят детям, ведь малыши обычно игнорируют родительские предостережения: «нельзя грызть и кусать». В результате зубная эмаль повреждается осколками конфеты и появляется «лазейка» для развития кариеса. Кроме того, специалисты считают, что карамельки создают дополнительную нагрузку на ферментные системы организма. Начинать знакомство ребенка с этими сладостями стоит после  4–5 лет.

Выбирая из их многообразия, отдайте  предпочтение  сливочным и молочным карамелькам: сливочные помадки с цукатами, «Школьные», «Коровка». Ароматизирующие вещества добавляют и в них, но в сравнительно небольшом количестве.

 

Впервые шоколад был открыт ацтеками в Центральной Америке, которые придумали напиток из какао-бобов – горький, горячий, с большим количеством специй. Позже Колумб привез какао-бобы в Европу. В 1847 г. выпустили первую шоколадку. Эта сладость богата магнием, железом и фениланином – веществом, создающим в организме человека ощущение влюбленности, счастья. Шоколад –  первое средство от депрессии.

 

Это интересно

До начала ХХ века писали «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией ее изготовления. И главной особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок, не имевших распространения в Европе.

Зефир –  вид пастилы, приготовленный по французскому способу  путем добавления к основе русской пастилы нового компонента: небольшого количества масла и желтков яйца.

 

Ты, моя конфетка

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. На Руси тоже были «конфеты»,  их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Как и в случае с «твердыми» карамельками, у шоколада есть одно довольно веское «но»: содержащийся в нем какао-порошок может вызывать аллергию. Шоколад – это концентрированный коктейль из разных продуктов (какао, сухое молоко, сахар, ароматизаторы), в нем много жиров (в основном за счет масла какао). Детям лучше давать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый, который содержит только масло какао. В любом случае,  знакомство ребенка с шоколадом  лучше отложить  до исполнения ему  3 лет.

Булочки, печенья, вафли – не лучшее угощение для детей младше 3 лет, потому что в их состав входит маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм маленького человека пока не готов.

Пироги из дрожжевого теста можно давать ребенку с 1,5  лет – раньше его пищеварительной системе переваривать их будет трудно.

Торты, пирожные со взбитыми сливками – знакомство с этими сладостями отложите до того, как чаду исполнится года  три.

 

Совет от «Няни»

В праздники дети употребляют кондитерских изделий больше, чем в другие месяцы. Чтобы снизить содержание сахара в рационе ребенка, не подслащивайте остальные блюда или добавьте в них меньше сахара, чем обычно. После праздников устройте малышу разгрузочные дни: несколько дней вообще не давайте сладкого.

 

Из истории

Историческая родина мармелада – Ближний Восток и восточное Средиземноморье, где испокон веков уваривали сок или фрукты до плотного сгущения. В те времена желе готовили из айвы, яблок и абрикосов. А само слово «мармелад»  французское. Современную технологию промышленного изготовления этой сладости создали именно французы.

А сколько интересных историй о происхождении желейных сладостей существует в разных уголках мира! Например, в Шотландии этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского корабля, который зашел в гавань, спасаясь от шторма. Фрукты были горькие, но смышленая миссис Кейлер не растерялась и приготовила из них джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово «джем» происходит от «Дженит» – имени «автора» этой заготовки..

 

Новогодний подарок: собираем сами

В любом случае, лучше всего  новогодний подарок попробовать собрать самим. Он вряд ли уступит магазинному по привлекательности, зато окажется намного полезнее для здоровья малыша. Тем более, как нам уже известно,  не все виды сладостей можно предлагать маленьким детям.

Итак, малышам старше года в новогодний подарок можно положить зефир, пастилу, рахат-лукум, вафли с фруктовой начинкой – они содержат пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. Зефир и пастилу предпочтительнее белые, без ароматизаторов, красителей и шоколадной глазури. Пектинами также богат мармелад, но он содержит желатин, тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Его дают детям старше трех лет.

Не забудьте про печенье, только помните, что маленьким детям подходят не все сорта. В общем не рекомендуются кексы, тарталетки, сдобное печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин. Малышам лучше давать нежирное и не очень сладкое печенье, например галеты, крекер.

Конечно, никакой подарок не обойдется без вожделенных конфет. Первые  должны быть на молочной основе, например «Коровка», молочный ирис, сахарная помадка, постный сахар, фруктовая карамель. А вот шоколадных конфет в подарок класть не стоит. Кроме того что шоколад становится причиной аллергии, он содержит вещества, которые особенным образом влияют на нервную систему, вызывая возбуждение.

Специалисты ГУ НИИ питания РАМН вообще не рекомендуют давать  шоколад детям до пяти лет. Чем же тогда заменить традиционные «Мишку на Севере», «Белочку» или батончик «Милки вэй»?

Прессованные мюсли – по виду та же шоколадка, но значительно полезнее. В состав таких батончиков входят натуральные продукты: овсяные и пшеничные хлопья, орехи, семена подсолнечника, мед, фрукты и йогурт. Детям, умеющим хорошо жевать, смело кладите в новогодний набор батончик мюсли.

Желательно исключить из подарка леденцы и  жвачку, конфеты, содержащие ароматические добавки, красители.

Главное – помните, что  суточная норма кондитерских изделий для ребенка младше трех лет – 10–15 г, старше трех лет – 20 г, что соответствует одной вафле в день или 1–2 конфеткам.

Оставшееся место в упаковке заполните фруктами, положите яблоко, мандарин или сухофрукты и, конечно,  игрушку.

 

Рецепт от «Няни»

Конфеты, которые можно есть в неограниченном количестве и не расстраивать родителей.

Черный сладкий изюм, грецкие орехи и лущеные семечки подсолнуха (примерно в пропорции 1,5:1:1) хорошо измельчить на блендере, из полученной массы налепить шариков, кубиков, фигурок.

 

Удачи вам и вкусного, а главное – полезного Нового года!