Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Из кого варить бульон?

03.01.2015

Дискуссии о курином гриппе поутихли, но вопросы о птице, о мясе и всем том, что необходимо мамам, чтобы варить наваристые супы, остались. О качестве, безопасности куриного бульона и многом другом нам рассказал доцент Московской медицинской академии, гастроэнтеролог высшей категории В.В.Василенко.

 



бульон

 

– Сначала грипп сразил кур, потом здоровых хохлушек активно провакцинировали. Ваше мнение: можно ли в свете подобных реалий есть куриное, утиное мясо и индюшатину, кормить этими продуктами детей?

– Хорошая термическая обработка убивает все микроорганизмы и вирусы. Не исключено, что появление этого способа приготовления пищи было своего рода санитарно-профилактической мерой, выработанной первобытным человеком. Как это имело место и в ветхозаветных правилах питания.

 

– Безвредно ли мясо вакцинированной курицы?

– Мясо здоровой птицы, естественно, безвредно.

 

– А «гриппозных куриц» попросту выкинуть из головы?

– Совершенно верно, и знаете почему? Да потому что грипп тут на последнем месте. Микробиологическая безопасность пищи — одно из важнейших условий сохранения здоровья населения. До 1 млн. случаев кишечных инфекций ежегодно регистрируется в России в последнее время; на постоянно высоком уровне остается частота пищевых бактериальных токсикоинфекций. При этом обращает на себя внимание факт необоснованно высокого процента кишечных инфекций с неустановленным возбудителем, что обусловлено, прежде всего, несовершенством лабораторной диагностики. Так что меньше думайте о птичьем гриппе и больше уделяйте внимания качественной термообработке пищи, в частности мяса, и гигиене питания.

 

– Как выбрать «хорошую курицу»?

– Курицу желательно выбирать вскормленную кукурузой, с желтоватым мясом. У таких, кстати, и желтки настоящего, «классического», цвета. Но, к сожалению, и окраску птичьего мяса научились успешно подделывать. На курах мороженных остается читать этикетки и действовать соответственно инструкции: курица бульонная или для жарки.

 

– Обязательно ли ежедневно для хорошего пищеварения давать ребенку «первое»?

– Это не принципиально. В русской кухне блюда, называемые сейчас вторыми, обычно обильно снабжались соответствующими подливками, не были сухими. Однако запивать пищу водой не рекомендую: желудок «настраивается» на вид и запах блюда и выделяет нужное количество соляной кислоты и пепсина – в науке это называется психической фазой секреции. С этого начинается работа пищеварительного конвейера. Запивая еду, мы как бы обманываем свой организм, разбавляем пищеварительные соки, снижаем концентрацию в желудке и кишечнике этих активных веществ.

 

– Что вы думаете про вегетарианство. Можно ли без ущерба для детского здоровья придерживаться этого способа питания?

– Без мяса можно обойтись – дети, кстати, не очень то его и любят, вероятно, потому что нет потребности. Но молоко (лакто-вегетарианство) и яйца (ово-вегетарианство) должны присутствовать в рационе малыша.

Если по каким-то идеологическим соображениям ребенка хотят обратить в строгое вегетарианство, то следует учитывать, что он должен быть полностью здоров. Кроме того, составляя меню, надо помнить, что растущему организму нужны будут определенные пищевые добавки.

 

– Раньше говорили, что субпродукты полезны. Например, печень. С одной стороны, источник железа и витамина А, с другой – аккумулирует в себе вредные вещества. Стоит ли давать блюда из нее ребенку?

– Почему нет? Правда, говяжья печень предпочтительнее: она не горчит и более безопасна с точки зрения санитарии.

 

– Давно известно, что куриц, коров и прочую живность колют, кормят химическими препаратами, для того чтобы они хорошо набирали в весе. Подобные препараты безвредны для человека?

– Небезвредны. Это разрешено официально только в Америке, да и то преимущественно для «продукции», которая идет на импорт. Кстати, гормоны в мясе иногда вызывают нарушения полового созревания.

 

– Скажите напоследок что-нибудь жизнеутверждающее.

– СМИ регулярно выносят на суд общественности «страшилки». Хорошо, что защитные механизмы со временем удаляют этот информационный сор из памяти. Кто сейчас вспоминает о коровьем бешенстве, свином трихинеллезе, отравленных нитратами овощах и фруктах. Правда, вся эта шумиха с курами у многих надолго отбила вкус к куриным яйцам всмятку... В общем, человечество всегда экспериментировало над собственным пропитанием, и порой философский подход к этому вопросу – это единственное средство не перейти исключительно на щавель домашнего выращивания и не позеленеть от этого с голоду.

 

Анекдот в тему:

Двое приятелей ужинают в ресторане. Один из них заказывает жареную курицу. Второй спрашивает:

– А ты не боишься заразиться куриным гриппом?

– Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.


Загрузка...
-->