Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Из кого варить бульон?

03.01.2015

Дискуссии о курином гриппе поутихли, но вопросы о птице, о мясе и всем том, что необходимо мамам, чтобы варить наваристые супы, остались. О качестве, безопасности куриного бульона и многом другом нам рассказал доцент Московской медицинской академии, гастроэнтеролог высшей категории В.В.Василенко.

 



бульон

 

– Сначала грипп сразил кур, потом здоровых хохлушек активно провакцинировали. Ваше мнение: можно ли в свете подобных реалий есть куриное, утиное мясо и индюшатину, кормить этими продуктами детей?

– Хорошая термическая обработка убивает все микроорганизмы и вирусы. Не исключено, что появление этого способа приготовления пищи было своего рода санитарно-профилактической мерой, выработанной первобытным человеком. Как это имело место и в ветхозаветных правилах питания.

 

– Безвредно ли мясо вакцинированной курицы?

– Мясо здоровой птицы, естественно, безвредно.

 

– А «гриппозных куриц» попросту выкинуть из головы?

– Совершенно верно, и знаете почему? Да потому что грипп тут на последнем месте. Микробиологическая безопасность пищи — одно из важнейших условий сохранения здоровья населения. До 1 млн. случаев кишечных инфекций ежегодно регистрируется в России в последнее время; на постоянно высоком уровне остается частота пищевых бактериальных токсикоинфекций. При этом обращает на себя внимание факт необоснованно высокого процента кишечных инфекций с неустановленным возбудителем, что обусловлено, прежде всего, несовершенством лабораторной диагностики. Так что меньше думайте о птичьем гриппе и больше уделяйте внимания качественной термообработке пищи, в частности мяса, и гигиене питания.

 

– Как выбрать «хорошую курицу»?

– Курицу желательно выбирать вскормленную кукурузой, с желтоватым мясом. У таких, кстати, и желтки настоящего, «классического», цвета. Но, к сожалению, и окраску птичьего мяса научились успешно подделывать. На курах мороженных остается читать этикетки и действовать соответственно инструкции: курица бульонная или для жарки.

 

– Обязательно ли ежедневно для хорошего пищеварения давать ребенку «первое»?

– Это не принципиально. В русской кухне блюда, называемые сейчас вторыми, обычно обильно снабжались соответствующими подливками, не были сухими. Однако запивать пищу водой не рекомендую: желудок «настраивается» на вид и запах блюда и выделяет нужное количество соляной кислоты и пепсина – в науке это называется психической фазой секреции. С этого начинается работа пищеварительного конвейера. Запивая еду, мы как бы обманываем свой организм, разбавляем пищеварительные соки, снижаем концентрацию в желудке и кишечнике этих активных веществ.

 

– Что вы думаете про вегетарианство. Можно ли без ущерба для детского здоровья придерживаться этого способа питания?

– Без мяса можно обойтись – дети, кстати, не очень то его и любят, вероятно, потому что нет потребности. Но молоко (лакто-вегетарианство) и яйца (ово-вегетарианство) должны присутствовать в рационе малыша.

Если по каким-то идеологическим соображениям ребенка хотят обратить в строгое вегетарианство, то следует учитывать, что он должен быть полностью здоров. Кроме того, составляя меню, надо помнить, что растущему организму нужны будут определенные пищевые добавки.

 

– Раньше говорили, что субпродукты полезны. Например, печень. С одной стороны, источник железа и витамина А, с другой – аккумулирует в себе вредные вещества. Стоит ли давать блюда из нее ребенку?

– Почему нет? Правда, говяжья печень предпочтительнее: она не горчит и более безопасна с точки зрения санитарии.

 

– Давно известно, что куриц, коров и прочую живность колют, кормят химическими препаратами, для того чтобы они хорошо набирали в весе. Подобные препараты безвредны для человека?

– Небезвредны. Это разрешено официально только в Америке, да и то преимущественно для «продукции», которая идет на импорт. Кстати, гормоны в мясе иногда вызывают нарушения полового созревания.

 

– Скажите напоследок что-нибудь жизнеутверждающее.

– СМИ регулярно выносят на суд общественности «страшилки». Хорошо, что защитные механизмы со временем удаляют этот информационный сор из памяти. Кто сейчас вспоминает о коровьем бешенстве, свином трихинеллезе, отравленных нитратами овощах и фруктах. Правда, вся эта шумиха с курами у многих надолго отбила вкус к куриным яйцам всмятку... В общем, человечество всегда экспериментировало над собственным пропитанием, и порой философский подход к этому вопросу – это единственное средство не перейти исключительно на щавель домашнего выращивания и не позеленеть от этого с голоду.

 

Анекдот в тему:

Двое приятелей ужинают в ресторане. Один из них заказывает жареную курицу. Второй спрашивает:

– А ты не боишься заразиться куриным гриппом?

– Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.


Загрузка...
-->