Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Из кого варить бульон?

03.01.2015

Дискуссии о курином гриппе поутихли, но вопросы о птице, о мясе и всем том, что необходимо мамам, чтобы варить наваристые супы, остались. О качестве, безопасности куриного бульона и многом другом нам рассказал доцент Московской медицинской академии, гастроэнтеролог высшей категории В.В.Василенко.

 



бульон

 

– Сначала грипп сразил кур, потом здоровых хохлушек активно провакцинировали. Ваше мнение: можно ли в свете подобных реалий есть куриное, утиное мясо и индюшатину, кормить этими продуктами детей?

– Хорошая термическая обработка убивает все микроорганизмы и вирусы. Не исключено, что появление этого способа приготовления пищи было своего рода санитарно-профилактической мерой, выработанной первобытным человеком. Как это имело место и в ветхозаветных правилах питания.

 

– Безвредно ли мясо вакцинированной курицы?

– Мясо здоровой птицы, естественно, безвредно.

 

– А «гриппозных куриц» попросту выкинуть из головы?

– Совершенно верно, и знаете почему? Да потому что грипп тут на последнем месте. Микробиологическая безопасность пищи — одно из важнейших условий сохранения здоровья населения. До 1 млн. случаев кишечных инфекций ежегодно регистрируется в России в последнее время; на постоянно высоком уровне остается частота пищевых бактериальных токсикоинфекций. При этом обращает на себя внимание факт необоснованно высокого процента кишечных инфекций с неустановленным возбудителем, что обусловлено, прежде всего, несовершенством лабораторной диагностики. Так что меньше думайте о птичьем гриппе и больше уделяйте внимания качественной термообработке пищи, в частности мяса, и гигиене питания.

 

– Как выбрать «хорошую курицу»?

– Курицу желательно выбирать вскормленную кукурузой, с желтоватым мясом. У таких, кстати, и желтки настоящего, «классического», цвета. Но, к сожалению, и окраску птичьего мяса научились успешно подделывать. На курах мороженных остается читать этикетки и действовать соответственно инструкции: курица бульонная или для жарки.

 

– Обязательно ли ежедневно для хорошего пищеварения давать ребенку «первое»?

– Это не принципиально. В русской кухне блюда, называемые сейчас вторыми, обычно обильно снабжались соответствующими подливками, не были сухими. Однако запивать пищу водой не рекомендую: желудок «настраивается» на вид и запах блюда и выделяет нужное количество соляной кислоты и пепсина – в науке это называется психической фазой секреции. С этого начинается работа пищеварительного конвейера. Запивая еду, мы как бы обманываем свой организм, разбавляем пищеварительные соки, снижаем концентрацию в желудке и кишечнике этих активных веществ.

 

– Что вы думаете про вегетарианство. Можно ли без ущерба для детского здоровья придерживаться этого способа питания?

– Без мяса можно обойтись – дети, кстати, не очень то его и любят, вероятно, потому что нет потребности. Но молоко (лакто-вегетарианство) и яйца (ово-вегетарианство) должны присутствовать в рационе малыша.

Если по каким-то идеологическим соображениям ребенка хотят обратить в строгое вегетарианство, то следует учитывать, что он должен быть полностью здоров. Кроме того, составляя меню, надо помнить, что растущему организму нужны будут определенные пищевые добавки.

 

– Раньше говорили, что субпродукты полезны. Например, печень. С одной стороны, источник железа и витамина А, с другой – аккумулирует в себе вредные вещества. Стоит ли давать блюда из нее ребенку?

– Почему нет? Правда, говяжья печень предпочтительнее: она не горчит и более безопасна с точки зрения санитарии.

 

– Давно известно, что куриц, коров и прочую живность колют, кормят химическими препаратами, для того чтобы они хорошо набирали в весе. Подобные препараты безвредны для человека?

– Небезвредны. Это разрешено официально только в Америке, да и то преимущественно для «продукции», которая идет на импорт. Кстати, гормоны в мясе иногда вызывают нарушения полового созревания.

 

– Скажите напоследок что-нибудь жизнеутверждающее.

– СМИ регулярно выносят на суд общественности «страшилки». Хорошо, что защитные механизмы со временем удаляют этот информационный сор из памяти. Кто сейчас вспоминает о коровьем бешенстве, свином трихинеллезе, отравленных нитратами овощах и фруктах. Правда, вся эта шумиха с курами у многих надолго отбила вкус к куриным яйцам всмятку... В общем, человечество всегда экспериментировало над собственным пропитанием, и порой философский подход к этому вопросу – это единственное средство не перейти исключительно на щавель домашнего выращивания и не позеленеть от этого с голоду.

 

Анекдот в тему:

Двое приятелей ужинают в ресторане. Один из них заказывает жареную курицу. Второй спрашивает:

– А ты не боишься заразиться куриным гриппом?

– Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.