Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Насморк: все течет, все изменяется?

12.01.2015

Насморк – явление не такое простое, как кажется. Он может продлиться пару–тройку дней и исчезнуть, а может оказаться грозным предвестником какого-либо заболевания. Именно по этой причине не пускайте насморк на самотек. Лучше сразу обратиться к хорошему ЛОРу. Такому, как, например, наш собеседник – отоларинголог, врач первой категории Александр Анатольевич АРХИПЕНКОВ.




насморк

 

– Александр Анатольевич, что родителям необходимо знать о насморке?

– То, что причин у него может быть очень много. Заложенность носа и выделения из него бывают как при банальной простуде, так и при хронических заболеваниях кишечника. И тактика лечения, соответственно, будет разная.

 

– То есть мнение о том, что насморк – это так, ерунда, далеко от истины?

– Самое простое – жить и видеть верхушку айсберга. И такое явление, как насморк, тоже своего рода его верхушка. Вот, к примеру, вы пообещали что-то ребенку и не выполнили обещанное, и, как реакция на это, у него стал... плохо дышать нос. Это называется психосолантической реакцией организма. Кстати, когда родители перекармливают свое чадо сладостями и кисломолочными продуктами, носовое дыхание тоже страдает.

Хочу также обратить внимание кормящих мам на то, что когда вместо простых полезных продуктов, таких как морковь, свекла, капуста, мясо, в их рационе превалируют блюда «быстрого приготовления», то избыток сахаров и углеводов через материнское молоко приводит к тому, что в носике младенца происходит излишнее образование слизи.

 

– Когда насморк у ребенка становится сигналом к действию?

– Если у малыша плохо дышит нос, у него температура, конечно, необходимо проконсультироваться с педиатром. Скорее всего это свидетельствует о том, что чадо «подхватило» вирус. Следовательно, надо не только вызвать врача, но и постараться сдать анализы крови, мочи, чтобы точно поставить диагноз и не пропустить осложнения.

 

А если насморк есть, а температуры нет, кашель отсутствует, значит, «не велика беда, пройдет»? Чем вообще чревато, если насморк не лечить?

– Носовое дыхание и уши сильно взаимосвязаны. Особенно у детей. Долгая заложенность носа, как правило, приводит к воспалению среднего уха. В этом случае без консультации отоларинголога уже будет просто не обойтись.

 

– Скажите, говорят, если у ребенка насморк, то полет на самолете может обернуться для него воспалением среднего уха. Что необходимо предпринять родителям, чтобы этого не произошло?

– Если у ребенка сильно заложен нос, то перед полетом рекомендуется закапать ему сосудосуживающие капли. А вообще, если у чада плохо дышит нос и отиты – частые «гости», то родителям лучше, если есть такая возможность, предпочесть наземный транспорт. Если все же приходится лететь, то следует научить ребенка «продувать» уши, не забыть взять с собой капли в нос, запастись жвачками, леденцами.

 

– Слышала, что сосудосуживающие капли нельзя капать ребенку долгое время, в частности нафтизин. Почему?

– Во-первых, потому что может возникнуть эффект привыкания, во-вторых, увлекаться самолечением, а тем более ребенка, я бы никому не советовал. К тому же считать, что сосудосужавающие капли – решение проблем с носом, это в корне неверно.

 

– «Ринит беременных», что это за диагноз?

– Говоря о рините беременных, мы часто подразумеваем токсикоз первой или второй половины беременности. Лечение подобных состояний ЛОР проводит совместно с гинекологом. Дело в том, что, когда почки и печень матери работают за двоих, при неправильном режиме труда и отдыха, переедании сладостей и пищи, в которой не хватает кальция, у беременных появляются не только риниты. Слоятся ногти, выпадают волосы, крошатся зубы. Поэтому в рационе будущей мамы желательно делать разгрузочные дни. Стараться не увлекаться однообразной, пусть и вкусной, пищей.

 

– Какими способами можно избавиться от насморка?

– Предлагаю простую схему. Нужно попробовать нормализовать свое питание, привести в порядок свои эмоции, а уж затем, после консультации у ЛОРа, начинать лечиться. Методов исследования и лечения сейчас много. Это и те самые сосудосуживающие капли, гипосенсибилизирующая терапия, рентген околоносовых пазух и так далее. У современной медицины много методов лечения – и хирургических, и физиотерапевтических. Но самое главное, как я уже говорил, следует точно определить причину насморка. Иначе лечение не будет эффективным. И не стоит, насмотревшись рекламы, капать ребенку в нос все подряд. Поверьте, от этого больше вреда, чем пользы. Даже если на какой-то момент препарат принесет облегчение – это временное явление. 

 

Совет от "Няни"

Как победить насморк за один день

В интернете можно найти массу рецептов по борьбе с детским насморком: начиная от различных капель (морковный, свекольный сок, сок листьев алое, каланхое и т.д.), прогреваний, растираний и заканчивая ингаляциями. Обо всем этом мы поговорим в другой раз, а пока хочу поделиться способом, который успешно применяет мой знакомый доктор. Его сыну 6 лет и еще ни разу он их не подводил)) Способ простой как 2 копейки, но при этом весьма эффективный. Итак набираем шприц на 10 ml физраствором, укладываем ребенка на бок (голову ни в коем случае не запрокидывать, а то физраствор пойдет в горло!) и впрыскиваем содержимое шприца в верхний носовой ход. Тут же через нижний носовой ход все успешно и вытекает, вымывая все корочки, слизь и т.д. Ребенка можно после этого поднять и дать вытечь остаткам физраствора из носика. После этого ложим ребенка на другой бок и повторяем данную процедуру, но уже с другим носовым ходом. Наглядно процесс промывания можно увидеть на рисунке (только вместо спрея шприц БЕЗ ИГЛЫ) Повторяем данную процедуру в течение дня 3 раза и на следующий день от насморка не остается и следа! Кстати, физраствор можно самому сделать и дома, для этого в одном литре кипяченной воды растворяем 1 чайную ложку поваренной соли. Конечно, это не будет "аптечный продукт", но нам же носик промывать, а не внутривенно вводить, так что вполне пойдет)) Внимание! У грудничков физраствор используют только! для «капанья» в носик, а не для промывания носоглотки. Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если физраствор КАПАТЬ - ничего подобного не случится.