Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Первая охота

Первая охота

Издательство: Яблоко

Автор: Бианки Виталий Валентинович

26 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Прикусы разных народов

13.01.2015

Лучше побеспокоиться заранее и показать своего ребенка стоматологу как можно раньше, чем слушать потом всю жизнь упреки от сына и дочки, которым неправильный прикус будет доставлять много бед. Ведь подобные аномалии не только искажают черты лица, но и мешают полноценному жеванию, а следовательно, нормальному пищеварению, затрудняют произношение многих звуков, делая речь невнятной, а также могут спровоцировать боли в челюстном суставе. О том, как избежать этих проблем, рассказывает врач-ортодонт Светлана Николаевна ВАХНЕЙ.



прикус

 

- Когда нужно первый раз прийти с ребенком к стоматологу?

- Лучше всего, если малыша покажут специалисту еще до прорезывания молочных зубов. У полости рта и у всей челюстно-лицевой системы есть свои этапы формирования, и для них характерны особенности, о которых знает только врач.

 

- А что же обследовать, если зубов еще нет?

— Стоматолог (это должен делать и педиатр) осмотрит слизистую оболочку рта, расположение челюстей. Уже в очень раннем младенческом возрасте можно заметить какие-то нарушения и начать пусть еще не исправлять их, но принимать превентивные, то есть профилактические меры. Сейчас вся мировая стоматология направлена не столько на лечение, сколько на профилактику. Кроме того, многие заболевания, связанные с зубами и неправильным прикусом, родители не могут распознать сами.

Например, есть такая весьма распространенная патология, называемая инфантильным типом глотания, когда ребенок при глотании просовывает язык между зубами. Лечить ее сложно, поскольку язык является достаточно мощным органом, мышцы которого трудно контролировать, и если с детства он привык лежать неправильно, то с возрастом ситуация ухудшается. В спокойном положении язык должен давить на небо и тем самым стимулировать развитие верхней челюсти. А при инфантильном типе глотания этого не происходит, верхняя челюсть растет плохо и остается маленькой. А если не растет верхняя челюсть, то рост нижней ничем не ограничивается. Кроме того, поскольку язык при глотании находится между передними зубами, не происходит их нормального смыкания. Здесь все настолько взаимосвязано, что любая мелочь может привести к деформации не только зубов, но и лица. В некоторых случаях патология прикуса имеет лицевые признаки.

 

- Что же делать для профилактики неправильного прикуса?

— Детишкам с «молочным» прикусом, с еще не совсем прорезавшимися зубами врач прописывает так называемые ортодонтические соски — они предназначены для того, чтобы отгораживать язык от зубов. Продают их в аптеках по рецепту, и сосать их надо не постоянно, а лишь столько времени, сколько порекомендует специалист.

 

- А насколько вредны обычные соски?

— Если ребенок постоянно сосет все равно что — соску, палец, карандаш, это вызывает патологию прикуса. Во время сосания напряжены язык и зубы, стимулируется развитие верхней челюсти, а нижняя как бы отодвигается назад. Зубы верхней челюсти при этом растут «домиком». И вы даже не заметите, так быстро это происходит. На первый взгляд вредные привычки вообще могут быть вполне невинными. Если малыш имеет привычку часто сидеть, подперев кулачком одну щеку, у него возможен сдвиг нижней челюсти, что, естественно, тоже является патологией. Когда ребенок рождается, сосание ему необходимо не только для того, чтобы питаться, но и чтобы развивать жевательные мышцы и челюстные кости. А после двух лет надо стараться отучать его от соски, поскольку никакой функциональной пользы это не приносит, а вреда много.

 

- Когда начинают формироваться зубы?

— Они закладываются уже во внутриутробном периоде, где-то на 7—8-й неделе. Когда малыш рождается, у него все уже есть: и молочные зубы в костной ткани, и зачатки постоянных.

 

- Зависит ли прикус постоянных зубов от прикуса молочных?

— Это зависит от того, какая патология. В некоторых случаях стоит просто подождать прорезывания постоянных зубов: возможно, все исправится само по себе. Если же что-то сложное, то лечат уже «молочный» прикус.

 

- А насколько важны молочные зубы?

— Все в природе имеет свое предназначение, поэтому  все важно. Кроме их основной функции — жевать, есть другая, не менее важная функция: они «держат» место для постоянных зубов. Если молочный зуб удалить, то его место будет сразу же занято стоящим рядом. И зуб, появившийся на месте вырванного, будет расти криво. Зубы ведь могут передвигаться, и чем меньше ребенок, тем быстрее это происходит. Если показано удаление молочного зуба, а до его смены осталось больше двух лет, то место надо обязательно сохранять. Не случайно же существует детское протезирование. Делается очень простая пластинка, которую нужно носить до появления постоянного зуба.

 

- Как влияет питание на рост и состояние зубов?

— Очень сильно влияет. Если есть одни кашки, котлетки, то есть все перемолотое, то, во-первых, возможен кариес, поскольку такая пища прилипает к зубам, застревает в них и способствует развитию бактерий. Во-вторых, ребенку необходимо учиться полноценно жевать. Полезна твердая пища, особенно сырые овощи и фрукты. Кроме всего прочего, они способствуют очищению зубов.

 

- А с какого возраста надо чистить зубы?

— Как только появится первый зуб, его надо чистить. Лет с двух малыш уже сам может это делать. Сейчас есть пасты для самых маленьких, которые не вредно глотать. Конечно, есть их специально не рекомендуется, но в случае, если ребенок не выполощет пасту до конца, ничего страшного не произойдет. Неплохо приучать малыша с раннего детства чистить межзубные промежутки зубной нитью, это хорошая профилактика кариеса. К сожалению, сами родители не всегда осознают важность чистки зубов. А между тем, если ребенок будет правильно и регулярно осуществлять эту процедуру, он избежит тех проблем, которые существуют у его родителей.

 

- Что вызывает неправильный рост зубов?

— Есть две основные группы причин, вызывающих аномалии в челюстно-лицевой системе: внутренние и внешние. Внутренние — это полученная организмом генетическая информация. А все, что происходит во внутриутробный период с малышом и во время беременности с мамой, относится к внешним причинам. Прием беременной женщиной лекарств, заболевания — все может сказаться на состоянии зубов ребенка, даже на их форме и цвете. Например, стоматологи знают о так называемых «тетрациклиновых» зубах. Раньше считалось, что тетрациклин не дает никаких побочных эффектов, и беременным часто прописывали его при воспалительных заболеваниях. А у родившихся детишек зубы вырастали не белые, а желтовато-синие, и ничего с этим нельзя было поделать. Состояние зубов будущего ребенка зависит и от того, где живет женщина, какую воду она пьет. Если она живет в городе, где содержание фтора в воде повышенное, то врач посоветует совершенно исключить употребление этой воды на время беременности. Повышенное содержание фтора негативно влияет не только на зубную эмаль, но и на всю костную систему организма. С другой стороны, при недостатке фтора одной из профилактических мер является покрытие зубов ребенка фторлаком — специальным гелем, содержащим фтор.

На сегодняшний день при лечении патологии не имеет значения, каковы ее причины. Сейчас исправляется все, и начинать можно прямо с первым появлением зубов. При легких формах неправильного прикуса применяются пластинки (здесь трудность заключается только в том, чтобы уговорить малыша носить ее, а затем отслеживать процесс лечения).  В сложных случаях применяют специальные ортодонтические аппараты, но иногда, к сожалению, не обойтись без хирургического вмешательства.

 

- А различается ли прикус у людей разных национальностей? Мужественная ковбойская, а попросту большая челюсть — разве это нормально?

— Дело в том, что понятия о красоте у разных народов разные, так же как и строение головы и зубов. И отсюда диктуется норма. Например, она отличается у русских и англичан. Исходя из этого, патологии прикуса и лечатся неодинаково. У американцев, немцев тоже свои нормы, не такие, как у нас.

 

- И если нашего ребенка повести в английскую больницу лечить прикус...

— Ему помогут, исходя из норм правильности прикуса и красоты лица англичан. Англичанам нравятся тонкие лица, и поэтому у них в процессе лечения достаточно часто без сожаления удаляют по два боковых зуба, не стараясь их сохранить или заменить, как это бывает у нас. Причем обосновано это не только эстетическими требованиями, но и исследованиями английских медиков. У нас же все по-другому. Хотя цель у врачей-ортодонтов всего мира одна — довести зубы и челюсть больного до нормы, до идеала, сделать его здоровым и красивым.

В заключение хочу сказать, что чем раньше вы приведете малыша к стоматологу, тем меньше лечения ему потребуется в будущем. А регулярные профилактические походы к врачу приучат современных детей не боятся его, как боялись когда-то их родители.