Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Мы ждем РЕБЕНКА

23.01.2015

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, будущие мамы и папы, а также мамы и папы настоящие, мечтающие еще об одном сыночке или лапочке-дочке, мы  подготовили для вас цикл материалов, посвященных такому замечательному периоду жизни, как ожидание появления на свет вашего малыша. Наша цель — стать источником полезной информации, рассеять сомнения и страхи, помочь практическими советами. И если на данный момент у вас нет своего гинеколога, а врач в женской консультации всем своим видом дает понять, что и без того замучен вашей «излишней любознательностью», и спросить его лишний раз вы просто побаиваетесь, тогда эта рубрика для вас. Обращайтесь в «Няню», и наш квалифицированный специалист, а именно акушер-гинеколог, врач первой категории, заведующая отделением патологии родильного дома при 2-й клинической инфекционной больнице Марина Николаевна Толчеева проконсультирует вас по любому вопросу, касающемуся «интересного положения», родов и послеродового периода. В сегодняшнем номере это беременность по плану и диагностика ранних сроков беременности.


ждем ребенка

 

Семь раз отмерь — один раз отрежь

В идеале к беременности надо готовиться заранее, выбирая оптимальные сроки для зачатия. Ведь многочисленные, порою необоснованные страхи и реальные осложнения во время  беременности в большинстве своем связаны с тем, что вы сначала узнаете о том, что ждете ребенка, а лишь затем все-таки решаете рожать. А не наоборот: планируете забеременеть и с нетерпением ждете этого момента. Последнее, к сожалению, происходит значительно реже. А ведь это так важно для здоровья ваших детей и внуков.

 

В чем заключается планирование беременности?

Итак, вы мечтаете о наследнике, конечно, он будет самым красивым и здоровым. Но не надо забывать, что крепкое здоровье крохи зависит прежде всего от здоровья его родителей.

Поэтому начать следует с визита к терапевту. Затем пройти обследование у врачей-специалистов — задача не только будущей матери, но и будущего отца. Кроме того, если женщина страдает какими-то хроническими заболеваниями сердца, почек, если у нее диабет или астма, необходимо получить разрешение на беременность у лечащего врача, тем самым еще раз убедиться в том, что момент для зачатия выбран самый благоприятный. Вы находитесь в прекрасной физической форме.

 

Визит к гинекологу

Обычно к гинекологу идут, когда уже почти все ясно... Но было бы гораздо лучше сделать это заранее. Так как очень важно исключить такие заболевания, как кольпит, воспаление придатков, эндометрит, дисфункцию яичников, эндометриоз, кисту или опухоль половых органов. Лечить такого рода болезни или невозможно во время беременности, или небезопасно для вашего будущего малыша. Если у вас были проблемы при предыдущих беременностях: аборты, выкидыши, преждевременные роды, не надейтесь на авось и обязательно расскажите об этом вашему врачу, чтобы он имел возможность принять ряд мер по предотвращению патологии будущей беременности. Сдайте анализы на венерические заболевания и ВИЧ-инфекцию. Кроме того, необходимо пройти исследования на гепатит и сдать анализ на отсутствие антител к цитомегаловирусу.

Чтобы легко определять наиболее благоприятные и вероятные сроки для зачатия, следите за своим менструальным циклом. Ваши шансы забеременеть возрастут, если вы сможете самостоятельно определять, хотя бы примерно, день овуляции. Вот несколько способов:

- Если вы составите график изменений ректальной температуры хотя бы в течение одного месяца, то обратите внимание на ее самые низкие показатели. Это и будут дни самые благоприятные для зачатия.

- Наличие розоватой слизи в те дни, когда вы не ожидаете прихода «месячных», тоже говорит о том, что созревшая яйцеклетка покидает яичник, т.е. происходит процесс овуляции, а значит, наступает время повышенного «риска» забеременеть.

- Некоторым женщинам знакомы «ломящие» боли то с правой, то с левой стороны спины — это тоже один из характерных признаков того, что наступает процесс овуляции и ваши шансы забеременеть равны 99%.

Используя эти методы, помните, что они хороши только для женщин с регулярным циклом. Для определения овуляции у женщин с нерегулярным менструальным циклом следует обратиться к врачу-гинекологу.

Не забудьте о прививках:

- если у вас за последние 10 лет не было противостолбнячной прививки, то обязательно сделайте ее;

- если ранее вы болели краснухой, то можете быть спокойны: иммунитет остался на всю жизнь. Если нет — сделайте прививку, так как краснуха очень опасна во время беременности.

Обратитесь за советом к врачу-генетику:

- если у вас или у вашего супруга, а также у ваших родственников были различные генетические расстройства: муковисцидоз, дистрофия мышц, болезнь Дауна, фенилкетонурия и др.;

- если у вас в анамнезе были два или более выкидышей, рождение мертвого ребенка, были разные виды бесплодия или супружество с близкими родственниками.

Оцените свой метод предупреждения беременности:

- если метод контрацепции вреден для будущей беременности, его нужно срочно изменить. Рекомендуется перестать пользоваться противозачаточными таблетками и сперматацидными средствами за несколько месяцев перед оплодотворением. Делается это для того, чтобы дать отдых вашей генеративной системе;

- внутриматочная спираль (ВМС) также должна быть удалена за два-три месяца до планируемой беременности. - Усовершенствуйте свою диету

 

Питание должно быть рациональным и индивидуально подобранным в соответствии с особенностями организма будущей мамы. Важно, чтобы пища содержала необходимые питательные вещества и микроэлементы. Употребление соленой и острой пищи, а также перца, уксуса, горчицы, хрена, различных приправ следует ограничить. А о наличии у вас необычных гастрономических пристрастий — желания есть крахмал, мел, глину, — «волчьего» голода или отвращения к пище стоит  рассказать врачу. Необходимо сохранить нормальный вес, так как резкое его снижение или повышение могут привести к осложнениям в ходе будущей беременности...

 

О спорте полезном и не очень

Определенная физическая нагрузка оказывает благоприятное влияние на человеческий организм вообще. Это и улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, и специальные упражнения которые укрепляют мышцы брюшного пресса, устраняют застойные явления в малом тазу и в нижних конечностях... Но это вовсе не означает, что, решив забеременеть, вам срочно нужно начать бегать стометровку или качать пресс, так как у интенсивных и чрезмерных физических упражнений есть и свои минусы:

- они могут отрицательно влиять на процесс овуляции, следовательно, и забеременеть будет тоже проблематично;

- также серьезная физическая нагрузка ведет к увеличению температуры тела, что тоже сокращает ваши шансы зачать ребенка.

 

 Проблемы, связанные с излучением

 Яйцеклетка, так же как и эмбрион, и плод человека, обладает очень высокой чувствительностью к действию ионизирующей радиации. Облучение в предымплантационный период может в будущем вызвать внутриутробную гибель плода. Если вам по медицинским показаниям необходимо сделать ультразвук или рентген, убедитесь, что у вас защищены половые органы. Если половые органы и есть объект исследований, сообщите врачу, что вы, возможно, беременны, и попросите соблюдать необходимые меры предосторожности. Ненужная стеснительность в такой ситуации может дорого обойтись.

 

 Планируя беременность, не забудьте:

- ограничить потребление кофеина и лекарственных средств;

- при хронических заболеваниях откажитесь от лекарств, обладающих вредным влиянием на плод. Попросите лечащего врача найти им замену;

- постарайтесь бросить курить, ограничьте употребление или, что несомненно лучше, откажитесь от алкоголя;

- ни в коем случае не принимайте наркотические вещества.

И помните: никто не позаботится о будущем вашего ребенка лучше, чем вы сами.

 

 Я жду ребенка?

 «Я была уверена в том, что жду ребенка, даже тест, купленный в аптеке, дал положительный результат. Однако врач в женской консультации, к которому я пришла на прием, осмотрев меня, поставил диагноз: беременность малого срока под вопросом. Что это означает? Возможно, мне лучше обратиться к другому, более квалифицированному врачу?»

Ирина Фатьянова, г.Люберцы

Дело здесь вовсе не в квалификации специалиста. Бывают случаи, когда даже опытный, практикующий долгие годы врач не может сразу поставить диагноз беременности при сроке, к примеру, две недели. Ответить положительно можно, только учитывая результаты осмотров и тестов на беременность, а также используя специальные, более точные методы обследования.

 

Ранние признаки беременности

Будущие мамы должны знать, что существуют три вида признаков наступившей беременности: сомнительные, вероятные и достоверные. В каждой группе в свою очередь имеются признаки объективного и субъективного характера.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ:

- субъективные: тошнота, рвота, потеря аппетита, вкусовые прихоти;

- объективные: твердый, увеличенный живот, пигментные пятна, рубцы.

ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЗНАКИ:

- прекращение менструации, увеличение молочных желез, выделение молозива, разрыхление и цианоз (покраснение) половых органов, увеличение матки, положительные биологические пробы на беременность.

ДОСТОВЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ:

- ультразвуковое определение топографии плода, определение сердцебиения плода в матке, которое можно прослушать уже в 10—12 недель, а также запись фоно- и электрокардиограммы плода.

 

Тесты на беременность и их виды

В настоящее время существует три вида тестов на беременность: биологические, иммунологические и домашние.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ (точность метода приближена к 98%)

С наступлением беременности с 7—10 дня после оплодотворения в моче женщин появляется большое количество хорионических гонадотропинов, так называемых гормонов беременности.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЙ (точность 99%)

Этот метод также основан на обнаружении в моче беременной женщины гормонов беременности. Его преимуществом являются высокая специфичность, простота и быстрота выполнения. Этот метод позволяет путем точного измерения содержания хорионических гонадотропинов в моче определить срок беременности, так как количество гормонов беременности изменяется с развитием беременности.

ДОМАШНИЕ ТЕСТЫ

Сейчас появилось большое количество диагностикумов, которые позволяют сделать тест на беременность в домашних условиях. Существуют такие диагностикумы, как гравиндекс, гравимун и прегностикон. Домашние тесты в состоянии показать, беременны ли вы, уже в первый день после срока ожидаемой менструации (это приблизительно через 14 дней после оплодотворения). Точный диагноз, полученный в очень раннем периоде беременности, дает возможность положить начало оптимальной опеке над организмом будущей мамы.

При выполнении домашнего теста надо помнить:

 Внимательно изучайте правила пользования.

 Убедитесь в том, что емкость для анализа, шпатели и другие задействованные в исследовании инструменты не загрязнены. Любое инородное тело, например частица жира на посуде, может снизить шансы получить правильный ответ.

 Если набор, который вы приобрели, содержит второй тест или вы специально купили не один, подождите несколько дней перед проведением повторного анализа. Так как бывают случаи, что тест дает отрицательный результат лишь потому, что на данный момент оплодотворенная яйцеклетка еще не имплантировалась в матку.

Используя эти указания, помните, что, каковы бы ни были ответы теста, он не заменяет визита к врачу-гинекологу.

Будьте здоровы!