Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Правила движения

28.01.2015

Признаки запора всегда одни и те же: редкий и плотный стул, затруднение при дефекации.  Но причины могут быть самые разные и, соответственно, разными будут тактики лечения. Неизменным остаётся только образ жизни, необходимый для лечения, – это физическая активность, режим дефекаций и, конечно, специальная диета.



запор

 

Основа лечебного питания при запоре – назначение продуктов, богатых пищевыми волокнами. Прежде всего, к ним относятся пектины (вещества, содержащиеся в овощах и фруктах), инулин (пребиотик, получаемый из топинамбура – земляной груши),клетчатка из пшеничных и овсяных отрубей. При этом количество пищевых волокон должно составлять не менее 25–35 г/сутки (лечебная доза 40 г/сутки, максимальная – 60 г/сутки). К продуктам, наиболее богатым клетчаткой, относятся цельнозерновые хлебобулочные изделия или с отрубями, не сдобные сорта печенья  (Мария, Школьное), цельные крупы (гречневая, ячневая, овсяная), орехи (миндаль, фисташки, арахис), бобовые, капуста, ежевика, абрикосы, кокос, сухофрукты, киви, свекла, морковь, водоросли, отруби (пшеничные, ржаные, соевые). Так, например, в 100 г пшеничных отрубей содержится белка 17 г, жира 4 г, клетчатки 53 г, крахмала 12 г, минеральных веществ 6 г.

Однако пищевые волокна могут усиливать у некоторых детей болевой синдром и газообразование. Поэтому при подборе диеты необходимо учитывать степень раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт пищевых волокон. Так, пектины кабачка, тыквы имеют более нежную консистенцию и реже вызывают метеоризм, а микрокристаллическая целлюлоза не повреждает кишечник. Многое зависит и от дозы.

В самом начале лечения запоров назначают диету с низким содержанием пищевых волокон и с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Затем, на фоне специальных препаратов, нормализаторов моторики пищеварительного тракта, постепенно вводят в пищу продукты с клетчаткой нежной, а впоследствии более грубой консистенции.

Другой важный компонент диеты при запоре – продукты, содержащие органические кислоты (кефир, йогурт), кислые фрукты, фруктовые и овощные соки. Ребёнка можно побаловать и сахаристыми продуктами – мёдом, мармеладом, джемами из сладких сортов ягод и фруктов.

Рекомендуются также супы на слабом бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, показаны сливочное и растительное масло в блюдах.

Необходимый объём жидкости должен составлять 1,5–2 л в сутки. Приём пищи должен быть дробным – не менее 5 раз в день. Однако при соблюдении всех этих рекомендаций необходимо наблюдаться у специалиста.