Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Малина против аспирина

29.01.2015

Выйдя  почти из векового подполья, народная медицина вновь занимает достойное место в науке врачевания. Простые и доступные, полные здравого смысла рецепты наших предков переходили из поколения в поколение, выдерживая проверку временем. Да и стоит ли сомневаться в эффективности народных лечебных средств, если все они заключены в окружающей нас природе.



народные средства лечения

 

Обереги от злых духов

Народное врачевание появилось еще в первобытном обществе. Тогда лечение ограничивалось лишь областью наружных повреждений — ран, переломов, вывихов и т.д. Так, чтобы остановить кровотечение, древние люди засыпали рану золой или порошком гнилого дерева. Вызванная попытками самосохранения, позднее народная медицина обрела свою «теорию». Люди стали делить причины возникновения болезней на естественные (например, удар по руке неминуемо вызовет боль) и «сверхъестественные» (произведенные злыми болезнетворными духами). С этим же связано и «очеловечивание» некоторых болезней. Например, на Руси холера считалась злобной старухой с изуродованным лицом; сибирская язва — мохнатым человеком с копытами, и т.д.

Существовали в древности и духи, вызывающие детские болезни. Так, в Малороссии нарушающих спокойный сон детей и насылающих хвори духов называли «полуночники», «щекотуны», «крикливцы». А недомогания детей, произведенные ими и сопровождавшиеся громким плачем по ночам, именовались криксами.

Интересно, что некоторые названия болезней в измененном виде  сохранились в языке до сих пор. К примеру, обморожения на Руси назывались «озноблины», понос — «мыть», упорный кашель с мокротой — «харк», и т.д.

Наши предки разработали также систему профилактики болезней. Если известно, что болезнь вызывают духи, проникающие в человека, то задача последнего — уберечь себя и свое жилище от этих духов. Для этого использовались различные средства: обряды, молитвы, песни, ношение амулетов (наузов, оберегов, ладанок), магическое ограждение питьевых источников и пахотных земель. Особое внимание конечно же уделялось обустройству дома. Тут уж поистине мой дом — моя крепость. Помимо внешней символической росписи (к примеру, наличников) углем или мелом рисовались кресты над входами в дом, на крышках емкостей с водой, и т.д. Эти же корни имеет и традиция крестить рот при зевоте.

Безусловно, некоторые рекомендации наших прабабушек устарели и относятся больше к области суеверий, чем к медицине. Так, при кровотечении из носа мы вряд ли станем вешать на шею железный ключ на шерстяной нитке, а при икоте не будем делать кольца на руках, т.е. соединять концы мизинцев с большими пальцами, приговаривая: «Икота, икота, уйди на Федота...» И уж, конечно, не заставим нашего ребенка, заболевшего ангиной, дышать на живую лягушку, хотя старинные лечебники рекомендуют это как первое средство.

Невероятно, но знахари утверждают, что больной после такого «курса лечения» мгновенно поправлялся, а лягушка задыхалась и умирала.

А хотите приготовить чудодейственную мазь от самых тяжелых ран и порезов, как это делали лекари более века назад? Тогда возьмите 100 г прованского масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли), 1 г ладана, 1 столовую ложку несоленого сливочного масла. Если канифоль и ладан в кусочках, надо истолочь их в мелкий порошок. Положите все в кастрюлю и кипятите 10 минут, непрерывно мешая и снимая пену. Смесь выложите в стеклянную банку. Намазывайте эту мазь тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывайте к ране или порезу. Согласитесь, в наше время сделать такую мазь — нелегкая задача.

Однако многие способы излечения недугов сохранили свою актуальность и по сей день и при правильном и умелом применении дают только хорошие результаты.

Не секрет, что некоторые продукты, традиционно употребляемые нами в пищу, имеют целый ряд целебных свойств.  Конечно, многое из того, что было известно нашим предкам, сегодня потеряно безвозвратно. Но то, что удалось сохранить, не раз еще сослужит добрую службу.

 

Апельсин. Применяется для лечения авитаминозных заболеваний, настой корок — для улучшения деятельности кишечника.

Арахис. При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Банан. Известное бразильское средство от кашля. Бананы надо пропустить через сито, положить в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды с сахаром), снова подогреть и пить.

Горох. Отвар травы и семян гороха — сильное мочегонное средство. Также можно использовать припарки из гороховой муки для рассасывания нарывов и фурункулов.

Гречиха.  Из листьев и цветов гречихи вырабатывается препарат витамина Р, незаменимый для лечения кровотечений, скарлатины, кори, сахарного диабета и т.д. А при ожогах поможет гречневая мука, которую надо поджарить до желтизны, замесить на воде и смазать ею больное место.

Груша. Хорошо усваивается организмом, активизируя работу желудочно-кишечного тракта. При сильном кашле, удушье применяются вареные и печеные груши. Отвар сушеных груш обладает  обезболивающим, антисептическим и крепящим действием при поносах (особенно хорош отвар диких груш).

Дыня. Оказывает тонизирующее действие на организм. Рекомендуется при болезнях печени, почек, малокровии, запорах. Дынный отвар — отличное косметическое средство от веснушек и угрей.

Капуста. В России капусту издавна применяли для лечения заболеваний пищеварительного тракта, кожных воспалительных процессов — экзем, ожогов, ран. Свежие листья, прикладываемые к больным местам, снимают воспаление. Так, при ангине надо привязать листья на горло, покрывая ветошкой, и менять их на свежие каждые два часа. От себя добавлю, что помогают капустные листья и при лечении мастита.

Картофель. Сок сырой картошки — одно из лучших средств от болезней пищевого тракта: диспепсии, плохого пищеварения, газов в желудке и т.д. Троекратный курс лечения — 10 дней с 10-дневными перерывами. При астме нужно сварить картофель до мягкости, выложить горячим в миску перед собой, накрыться одеялом с головой и дышать паром. После этого лечь в постель и хорошо укрыться.

При ожогах облегчают боль и способствуют выздоровлению «лепешки» или повязки из свеженатертого картофеля. А мелкая просеянная картофельная мука послужит присыпкой при опрелостях у детей.

Клюква. Чай и отвар из травы — при головных болях и болезнях горла. Листья применяются при изжоге. Плоды являются кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Сок, морс и свежие ягоды с медом употребляют при лечении простудных заболеваний, ангины. Ягоды в виде кашицы применяются наружно от ожогов и кожных болезней.

Лимон. Тридцатипроцентный раствор лимонной кислоты для ежечасного полоскания горла в течение дня избавит вашего ребенка от начинающейся ангины или скарлатины. А для предупреждения рвоты беременных надо утром за завтраком пить  немного подслащенный сок (воду с лимоном) и есть сухари. Кроме того, лимонный сок способствует излечению кожи при экземах и грибковых заболеваниях.

Лук.  В древности на Руси он считался лучшим средством от инфекции. Старинная русская поговорка гласит: «Лук — от всех недуг!» Вот несколько примеров. Чтобы справиться с гриппом, надо натереть на терке средней величины сырую луковицу, залить бутылкой кипящего молока, но не кипятить, дать настояться 20 минут в теплом месте. Настой пить горячим несколько дней. При зубной боли мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в тонкую ткань и положить в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

Мед.  Мед и продукты пчеловодства являются настолько эффективными лечебными средствами, что народная медицина выделила их в соответствующую отрасль — медолечение. Но здесь надо быть особенно внимательными, поскольку существует ряд противопоказаний, главное из которых — индивидуальная непереносимость меда. Кроме того, хранение меда должно отвечать следующим условиям: чтобы его не нагревали и он не был под действием прямых солнечных лучей или не хранился в теплом и влажном помещении. Хранить мед надо в хорошо закрытых стеклянных банках, железных бидонах или в деревянной таре при температуре от 5 до 10 градусов. Мед обычно применяется в продолжение 1—2 месяцев по 100—150 г в сутки, распределенных на 3—6 порций.

При простудных заболеваниях принимают мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока); с соком лимона (сок половины или одного лимона на 100 г меда), сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1), сок и чай малины с липовым медом. Не забудьте, что, принимая мед, нужно 2—3 дня соблюдать постельный или домашний режим.

Надежным средством от кашля является настой редьки с медом: 2 ложки меда залить в приготовленное в редьке углубление, накрыть плотной бумагой и настаивать 3—4 часа. Детям давать по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды и обязательно дать перед сном. Особенно эффективно лечение насморка у детей 30%-ным раствором меда в соке сырой красной свеклы. Этот раствор закапывать по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день.

При запорах рекомендуется в качестве отличного послабляющего чай из льняного семени, аниса, фенхеля и меда. Чайную ложку состава внести в 0,25 л воды и кипятить 3—4 минуты. Для лечения воспалительных заболеваний гортани срезанные нижние листья алоэ хорошо промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки в виде пластинок размером 0,5 см и отожмите сок. Мед разбавьте соком алоэ из расчета 1:5. Принимайте свежую смесь по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день приблизительно 1—2 месяца.

Морковь. Обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковью лечат заболевания печени, запоры, различные расстройства пищеварительного тракта. Свежий морковный сок, смешанный с таким же количеством молока, облегчает сухой кашель (принимать 5—6 раз в день). Также для успокоения кашля используют смесь сока с сахарным сиропом в пропорции 1:1. Детям эту смесь надо пить теплой по чайной ложке 5 раз в день.

Овес.  Для восстановления сил больных издавна готовили овсяное толокно, кисель, отвар крупы с медом. А при обморожениях применяли следующий отвар: 1 кг овсяной соломы варили в 3 л воды в течение 30 минут. Добавляли в горячую воду для контрастных ванночек.

Помидор.  Свежие помидоры и томатный сок рекомендуется больным с нарушением обмена веществ при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при расстройствах пищеварения. Растертые в кашицу помидоры используют для лечения гнойных ран и язв.

Редька.  Сок редьки с медом или сахаром целебен при простудах. При ларингите более взрослым детям целый день нужно пить этот сок понемногу (чтобы получить сок, редьку натрите на терке и отожмите). Тертую редьку применяют также для наружных растираний, для заживления гнойных ран. Сок черной редьки поможет и ребенку, больному диатезом. Начав с капельки, дозу ежедневно  увеличивайте на 2 капли, доводя объем с капельки сока до столовой ложки. Давайте сок малышу 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Свекла. В вареном виде свекла рекомендуется при хронических запорах и нарушениях пищеварения (принимать натощак до 100 г в день). Свекольный сок помогает при насморке, ангине; тертая свекла, приложенная к язвам и опухолям, излечивает их.

Укроп. Настой семян укропа употребляется при различного рода коликах, судорогах, болезнях дыхательных путей как успокаивающее средство. Укропная вода обладает ветрогонным действием и рекомендуется младенцам (давать по 0,5—1 чайной ложке).

Чеснок. Обладает антибактериальным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Лечит заболевания органов дыхания, пищеварения, кровообращения, кожные болезни. Например, коклюш у детей можно вылечить таким способом: пять зубчиков от головки чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки, хорошо прокипятите в стакане непастеризованного молока и давайте пить ребенку по нескольку раз в день.

Яблоки. Имеют антимикробные, противовоспалительные свойства. Свеженатертой кашицей из яблок лечат ожоги и обморожения. Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком и пьют настой при простуде. Сырыми яблоками можно вылечить понос: больному надо давать натертое на терке яблоко через каждые два часа в течение суток (есть и пить больше ничего нельзя).

Яйцо. Ребенку, больному диатезом, можно давать чайную ложку муки,  приготовленной из скорлупы свежего яйца (перед приготовлением внутреннюю пленочку яйца надо тщательно снять, скорлупу промыть). Мука «гасится» небольшим количеством лимонного сока. В течение 30 дней следует принимать по порошку из яйца. Кроме того, мука из скорлупок помогает детям укреплять костную систему и растить зубки.

 

Для мам и бабушек

Вот рецепт, который поможет вам сохранить свежесть и молодость кожи, а значит, и хорошее настроение.

Жидкий крем для увядающей кожи. Измельченную цедру 3 лимонов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 8—10 часов, затем процедите через марлю и хорошо отожмите. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку растительного масла, сок 3 лимонов, 2 столовые ложки сливок или молока, 3 столовые ложки одеколона и 0,5 стакана заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы, жасмина, белой лилии.

 

Оказывается, кухня — это не только любимое место семейных советов и трудовой фронт каждой хозяйки, но и незаменимая аптечка, которая поможет в любых ситуациях. Будьте здоровы!


Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: