Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

ВСЕ НА БОРЬБУ С КАРИЕСОМ!

05.02.2015

Рубрику, в которой мы будем рассказывать об уходе за зубами, ведет врач-стоматолог ЖАННА МОЛОВА.




молочные зубы

 

Как показали последние исследования, кариес бывает даже у малышей в возрасте до года. Чем старше становится ребенок, тем больше вероятность возникновения кариеса.

Профилактику кариеса следует начинать уже в дородовом периоде, так как устойчивость зубов к этому заболеванию формируется в это время. Нарушение структуры зубов и развитие впоследствии в них кариеса тесно связаны с токсикозами беременных и с заболеваниями зубочелюстной системы матери. Наличие у будущей мамы болезней пародонта, слизистой оболочки полости рта, являющихся первичными очагами инфекции, создают условия для инфицирования плода, тяжелых дородовых и послеродовых аномалий зубов и зубочелюстной системы у детей. Поэтому так необходимо беременной посещать стоматолога.

Одной из причин возникновения кариеса у детей является дефицит белков и углеводов. Ткани полости рта очень чувствительны к недостатку определенных компонентов пищи. Нехватка протеинов в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали зубов. Избыток углеводов в питании, особенно в период до прорезывания зубов, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

Важную роль в нормальном развитии зубов играют витамины. В частности Д, К и Р. Недостаток их приводит к нарушению формирования эмали, возникновению различных заболеваний зубов и пародонта. А при сочетании недостатка витамина Д с недостатком в пище кальция и фосфора у грудных детей быстро развивается рахит.

Несбалансированное питание, преобладание в пищевом рационе углеводов, недостаток продуктов, содержащих минеральные компоненты способствуют не только возникновению кариеса, но и его быстрому развитию.

После прорезывания зубов наиболее сильное профилактическое действие оказывает соединения фтора при местном применении. Это  могут быть  пасты для втирания, растворы для полоскания или аппликаций, лаки, зубные пасты, порошки и даже жевательные резинки. Учить ребенка чистить зубы можно и нужно с полутора лет. Покажите ему, как пользоваться зубной щеткой; помогайте, пока ребенок не научится делать это самостоятельно. Следите, чтобы он не проглатывал частицы зубной пасты.

Детям грудного возраста для укрепления общего состояния и профилактики кариеса назначают «Витафтор».  Но использовать его можно только при согласовании с педиатром, так как этот препарат может вызвать проявления диатеза.

Детям с постоянными зубами для повышения устойчивости эмали, улучшения  иммунитета полости рта и снижения активности микрофлоры мягкого зубного налета предлагается комплекс профилактических средств и мероприятий. С помощью профилактической зубной пасты достигается нежное удаление зубного налета и шероховатостей зуба.


Загрузка...
-->