Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Что такое аппетит?

11.02.2015

Пища – источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, составляющих основу жизнедеятельности организма. Как не волноваться родителям, когда у малыша снижается аппетит? На вопросы читателей отвечает врач-педиатр Варвара Владимировна ПАШКЕВИЧ.


аппетит

 

- Малыш всегда ел хорошо, и вдруг начал отказываться от еды. Чем это может быть вызвано?

- «Вдруг» такое не происходит. Существует масса факторов, которые тем или иным образом, могут сказаться на том, как ест кроха. Так например, снижение аппетита чаще всего наблюдается у детей во время заболевания (респираторного, кишечного и пр.), осовенно если оно протекает на фоне высокой температуры.

 

- Нужно ли в таком случае заставлять ребенка что-нибудь съесть?

- Нет, единственное, что необходимо его организму в этот момент – это обильное питье. После заболевания, особенно длительного и тяжелого, ребенок ест меньше, чем обычно, поскольку аппетит восстанавливается не сразу. Заметьте, внезапный отказ от еды при всегда нормальном аппетите может быть сигналом к тому, что малыш заболевает, ему нездоровится.

 

- Часто родители жалуются, что симпатии ребенка отданы одному виду продуктов. А от всего другого он отказывается. Почему?

- Аппетит у ребенка может быть избирательным, то есть когда предпочтение отдается одним продуктам взамен других. Например, малыш любит сладкое и практически не ест соленого. Для нормального роста и развития организм ребенка должен получать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, которые содержатся в разнообразных продуктах.

 

- Как быть, если у ребенка избирательный аппетит?

- В этой ситуации, необходимо постараться сделать меню более разнообразным. Если ребенку предлагалась, например, говядина, можно попробовать заменить ее другим типом мяса либо рыбой. Можно попробовать иначе готовить: отказывается малыш от вареного мяса, предложите ему тушеное.

Нередко сами дети, предпочитают одни продукты другим, компенсируют недостающие питательные вещества посредством каких-либо иных продуктов. Так, например, если ребенок не ест мясо, то он может добирать нехватающее количество животных белков из молочных продуктов. Поэтому меню таких детей следует разнообразить, искать такие «продукты-заменители», от которых малыш не будет отказываться. Кроме того, если ребенок предпочитает один вид продуктов другому – у него уже сформирован вкус.

 

- В каком возрасте формируется вкус?

- В 2-3 года ребенок начинает выбирать те продукты, которые ему нравятся. Неправильно поступают те родители, которые говорят: «Пока не съешь рыбный суп, не получишь свои любимые макароны». Естественно, ребенок начинает упрямиться, выражает свой протест отказом от еды. Нельзя заставлять ребенка есть, лишая его любимого продукта.

Даже маленьким детям можно объяснить, что существуют полезные продукты, которые обязательно нужно кушать. Постарайтесь объяснить ребенку в доступной форме, почему необходимо есть разнообразные продукты.

Если ребенок совсем маленький (8-10 месяцев), то в «любимое» блюдо можно маскировать то, что малыш, как правило, не ест. Например, в овощное пюре можно добавлять яичный желток.

 

- С какого возраста у родителей могут возникнуть проблемы с кормлением ребенка?

- На первом году жизни малыша проблем с аппетитом быть не должно. У ребенка четкий режим питания: мама придерживается определенных часов кормления и правил приготовления еды. Тогда и малыш не отказывается от приема пищи. Если же ребенок не «желает» есть, то это скорее всего потому, что он заболевает и чувствует себя некомфортно.

В 1,5-2 года снижение аппетита может быть вызвано нарушением режима питания. Если ребенок до года придерживался определенных часов кормления, а в 1,5 года родители, считая, что малыш стал взрослым, перестают придерживаться привычного распорядка дня, малыш «сбивается» с ритма. Он получает еду в разное время, и аппетит у него снижается. Поэтому изменять график кормления малыша нужно постепенно.

Выбор тех или иных продуктов зависит от формирования вкуса малыша. Если родители сами отдают предпочтение, например, исключительно сладким кашам и довольно часто предлагают их малышу, то не стоит удивляться, если он откажется от соленого.

 

- Что вы посоветуете родителям, которые жалуются, что малыш плохо ест?

- Основой здорового аппетита, в первую очередь, является правильно поставленный режим питания.

До 3 лет малыш должен просыпаться не позднее 10 часов (в идеале в 8-9 часов) утра. Сразу же после сна предлагать ребенку завтрак нежелательно. Ему нужно дать время «проснуться», умыться, одеться и только потом звать за стол.

 

ВНИМАНИЕ!

До 2-3 лет происходит формирование вкуса у ребенка. Поэтому в рационе малыша должны быть продукты, разнообразные по своим вкусовым качествам.

 

То, насколько дети хорошо едят в утренние часы, напрямую зависит от их биологических часов. В раннем возрасте они любят подражать взрослым. Если родители завтракают не очень плотно, то ребенок ориентируется на них.

Малышу, который плохо завтракает, следует предлагать легкую пищу. С утра не рекомендуется давать ребенку мясо и мясные продукты, предпочтительнее – каши и молочные продукты.

Около 12 часов дня у малышей второй завтрак. Его состав определяется в зависимости от того, что ребенок ел утром. Если первый завтрак был плотным, то можно дать малышу фрукты, соки, йогурт. Если же малыш завтракал плохо, то во второй прием пищи рекомендуется давать продукты, богатые белками (творог, пудинг и пр.).

Обед малыша, так же как и у взрослого, состоит из 3 блюд. На первое рекомендуются вегетарианские супы (без мяса), на второе – овощи с мясом, курицей, рыбой. После обеда ребенку нужно дать немного жидкости (сок, компот и т.д.).

После дневного сна – полдник. Малышу можно предложить кефир, молоко с печеньем. В 7-8 часов – ужин. Перед сном врачи советуют давать детям кефир или простоквашу.

Родители должны помнить, что свои в режиме приводят к снижению аппетита.

Особо пристальное внимание родителям следует уделять кормлению между основными приемами пищи. Не следует ребенку предлагать слишком калорийные продукты и в большом количестве. Между кормлениями рекомендуется давать немного фруктов.

Даже если малыш не доел завтрак или обед, компенсировать недополученные калории кормлением между основными приемами пищи не следует. Ребенку можно предложить фрукты, например, яблоко или банан. До следующего кормления малыш не должен получать более питательной пищи.

Поднятию аппетита способствует сок. Но давать его нужно за 20-30 минут до еды. Иначе малыш будет себя чувствовать отчасти сытым и основное блюдо окажется несъеденным. Лучше всего использовать несладкие соки домашнего приготовления, выжатые из свежих фруктов, как правило, кислые (яблочные, цитрусовые). Детям не рекомендуется виноградный сок, так как в нем содержится много глюкозы, подавляющей аппетит. Кислые соки стимулируют аппетит, а сладкие, наоборот, только наполняют желудок.

Во время еды не рекомендуется давать малышу запивать пищу водой, так как при этом чувство сытости возникает быстрее, и ребенок съедает меньше положенного.

Детям со сниженным аппетитом за 20-30 минут до кормления назначают горькие настойки рябины, полыни, подорожника, стимулирующие аппетит. Категорически запрещается использовать гормональные препараты для поднятия аппетита у детей.

 

- Почему малыш не ест?

- Причин этому может быть несколько:

- аппетит снижается при плохом самочувствии, в период заболеваний, особенно при высокой температуре.

- Сильные эмоции подавляют аппетит. Если ребенок перевозбужден (после игры) или находится в состоянии стресса (испытал чувство страха, испуг), то он может отказаться от еды.

- На первом году жизни аппетит снижается во время прорезывания зубов.

- Изменение режима, введение новой пищи также может вызвать снижение аппетита.

- В весенний период ухудшение аппетита ребенка может быть связано с недостатком витаминов в организме.

- В жаркое время года есть хочется значительно меньше.

- Отказ от еды не всегда означает потерю аппетита: так может проявляться протест малыша на не устраивающую его окружающую обстановку.

- Самая простая причина: ребенок сыт или ему пришлось не по вкусу предложенное блюдо.