Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Целый мир для совместного творчества: идеи для необычных развлечений

13.02.2015

Выходные дни  – прекрасное время для того, чтобы заняться совместным семейным творчеством. Если вам и вашему ребенку надоело рисовать, лепить и строить из конструктора по инструкциям – всегда можно включить воображение и придумать что-то интересное, использовав самые обычные подручные вещи.



фрукт1вый са3

 

К тому же, располагая свободным временем, можно и нужно заниматься развитием творческого начала ребенка, ведь игры по развитию воображения и открытые вопросы (те, у которых нет единственного правильного ответа), отлично помогают  в этом благородном деле.

Мы предлагаем вам несколько вариантов интересных развивающих и обучающих игр, которыми можно заниматься без какой-либо дополнительной подготовки, используя самые обыденные вещи, как дома, так и в любом другом месте. «Спонтанные» игры с детьми приводят их в восторг и автоматически делают родителя волшебником, в глазах ребенка, а полученные навыки пригодятся ребенку и при освоении школьной программы. Подручные средства становятся  прекрасным способом занять ребенка уставшего сидеть в очереди... Можно, конечно, дать ему смартфон, детки любят новые технологии, но подарить пятнадцать минут по-настоящему личного общения – бесценно!

Например, вы можете придумать занимательную игру с самой обычной коробочкой из-под сока, который только что выпил ребенок. Вот несколько приемов для развития воображения и изобретательского мышления:

1. Поиграем в простые игры на развитие ассоциативного и функционального мышления: «На что похоже» или «Что можно с этим сделать» - они станут хорошей разминкой для школьников, а также могут подойти для ребят дошкольного возраста.
2. Исследуем ресурсы коробки (чтобы знать, с чем имеем дело, ведь кроме однозначно видимых свойств: форма, цвет, размер, толщина и т.п., есть еще масса скрытых свойств, и их надо обнаружить.) Игры «Детектив» и «Научные опыты».

     

    Игра «На что похоже?» или «Что можно с этим сделать?»

    По очереди называем объекты, на которые похожа коробочка. Кто больше? Запишите идеи, попробуйте реализовать некоторые идеи в виде поделки. Поезд из коробочек? Маска для школьного спектакля? Вазочка для печенья, украшенная цветным скотчем? Игрушечный домик? Подводная лодка для игры в ванной? Разные цвета фруктов и коробочка сока помогут придумать новые и новые варианты, которые пригодятся также как для игры дома, так и на улице.

     

    Игра «Детектив»: суть игры в том, чтобы назвать свойства предмета, его состав и структуру, и обсудить – почему сделано именно так, и что изменилось бы, если бы  было по-другому.  Важно: коробка не обязательно должна оставаться целой к концу игры. Можно разворачивать, резать и склеивать, и делать все, что нужно!

    В пути, например, на дачу, в машине или электричке, дети достаточно быстро начинают скучать. Если игрушки и книжки уже сделали свое дело, берем подручные материалы – исследуем коробочку сока «Фруктовый Сад», который пил ребенок в дороге. Попробуйте вместе задаться разными вопросами: какой коробка формы? Если бы сок в ней был не яблочный, а мультифруктовый – изменилась бы ее форма?  Цвет снаружи и внутри? Зачем она так окрашена? Зависит ли цвет упаковки от сока, который внутри? Зачем внутри фольга? Если это литровый сок, который вы за обедом пили всей семьей, и у коробки закрывается крышечка – рассмотрите, как она устроена и как прикреплена к коробке? А почему именно так и именно здесь?

    В такую игру можно играть всем вместе: каждый член семьи по очереди передает коробочку, выбирает свойство, и обсуждает вместе со всеми все самые необычные детали свойств коробочки.

     

    Игра «Научные опыты»: суть игры в том, чтобы провести простые научные опыты с помощью коробочки сока и обнаружить ее скрытые свойства (которые тоже можно обсудить).

    Какие опыты вы можете придумать сами или найти в интернете?

    - Заморозить в ней лед (и использовать для охлаждения сока),

    - Пересыпать с ее помощью сыпучие материалы,

    - Прорезать в ней дырочки и светить фонариком в темноте (так можно сделать целую гирлянду, если скрепить много коробочек),

    - Насыпать в нее землю и посадить растение,

    - Рассмотреть слои в увеличительное стекло,

    Вместе с детьми, совсем как ученые, вы можете завести дневник наблюдений  – например, записать в него обнаруженные скрытые свойства коробки: прочность, непромокаемость, объем. И каждый раз задумываться: а если бы у коробки не было этого свойства – что бы это изменило? Как повлияло на внешний вид упаковки, сохранность сока?

    Кроме того, освоив подобные игры, ребенок сможет значительно расширить свой кругозор, понять, как устроены различные предметы и явления. Это, несомненно, пригодится ему в школе: как на занятиях, где он сможет удивить учителей, так и на переменах, когда он поделится своими знаниями со сверстниками.

     

    Конечно, такие игры можно проводить с любым предметом, который попадется под руку (но лучше, если его не жалко разобрать для исследований или хотя бы рассмотреть его устройство).  В результате и мы, и дети убедимся – нет вещей скучных и обычных, в каждом есть скрытое знание и возможности усовершенствования. А вдохновиться на новые открытия всей семье поможет сок «Фруктовый Сад»!

     

    Наталия Ключ, специалист по детскому творческому развитию


    Загрузка...
    -->