Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Целый мир для совместного творчества: идеи для необычных развлечений

13.02.2015

Выходные дни  – прекрасное время для того, чтобы заняться совместным семейным творчеством. Если вам и вашему ребенку надоело рисовать, лепить и строить из конструктора по инструкциям – всегда можно включить воображение и придумать что-то интересное, использовав самые обычные подручные вещи.



фрукт1вый са3

 

К тому же, располагая свободным временем, можно и нужно заниматься развитием творческого начала ребенка, ведь игры по развитию воображения и открытые вопросы (те, у которых нет единственного правильного ответа), отлично помогают  в этом благородном деле.

Мы предлагаем вам несколько вариантов интересных развивающих и обучающих игр, которыми можно заниматься без какой-либо дополнительной подготовки, используя самые обыденные вещи, как дома, так и в любом другом месте. «Спонтанные» игры с детьми приводят их в восторг и автоматически делают родителя волшебником, в глазах ребенка, а полученные навыки пригодятся ребенку и при освоении школьной программы. Подручные средства становятся  прекрасным способом занять ребенка уставшего сидеть в очереди... Можно, конечно, дать ему смартфон, детки любят новые технологии, но подарить пятнадцать минут по-настоящему личного общения – бесценно!

Например, вы можете придумать занимательную игру с самой обычной коробочкой из-под сока, который только что выпил ребенок. Вот несколько приемов для развития воображения и изобретательского мышления:

1. Поиграем в простые игры на развитие ассоциативного и функционального мышления: «На что похоже» или «Что можно с этим сделать» - они станут хорошей разминкой для школьников, а также могут подойти для ребят дошкольного возраста.
2. Исследуем ресурсы коробки (чтобы знать, с чем имеем дело, ведь кроме однозначно видимых свойств: форма, цвет, размер, толщина и т.п., есть еще масса скрытых свойств, и их надо обнаружить.) Игры «Детектив» и «Научные опыты».

     

    Игра «На что похоже?» или «Что можно с этим сделать?»

    По очереди называем объекты, на которые похожа коробочка. Кто больше? Запишите идеи, попробуйте реализовать некоторые идеи в виде поделки. Поезд из коробочек? Маска для школьного спектакля? Вазочка для печенья, украшенная цветным скотчем? Игрушечный домик? Подводная лодка для игры в ванной? Разные цвета фруктов и коробочка сока помогут придумать новые и новые варианты, которые пригодятся также как для игры дома, так и на улице.

     

    Игра «Детектив»: суть игры в том, чтобы назвать свойства предмета, его состав и структуру, и обсудить – почему сделано именно так, и что изменилось бы, если бы  было по-другому.  Важно: коробка не обязательно должна оставаться целой к концу игры. Можно разворачивать, резать и склеивать, и делать все, что нужно!

    В пути, например, на дачу, в машине или электричке, дети достаточно быстро начинают скучать. Если игрушки и книжки уже сделали свое дело, берем подручные материалы – исследуем коробочку сока «Фруктовый Сад», который пил ребенок в дороге. Попробуйте вместе задаться разными вопросами: какой коробка формы? Если бы сок в ней был не яблочный, а мультифруктовый – изменилась бы ее форма?  Цвет снаружи и внутри? Зачем она так окрашена? Зависит ли цвет упаковки от сока, который внутри? Зачем внутри фольга? Если это литровый сок, который вы за обедом пили всей семьей, и у коробки закрывается крышечка – рассмотрите, как она устроена и как прикреплена к коробке? А почему именно так и именно здесь?

    В такую игру можно играть всем вместе: каждый член семьи по очереди передает коробочку, выбирает свойство, и обсуждает вместе со всеми все самые необычные детали свойств коробочки.

     

    Игра «Научные опыты»: суть игры в том, чтобы провести простые научные опыты с помощью коробочки сока и обнаружить ее скрытые свойства (которые тоже можно обсудить).

    Какие опыты вы можете придумать сами или найти в интернете?

    - Заморозить в ней лед (и использовать для охлаждения сока),

    - Пересыпать с ее помощью сыпучие материалы,

    - Прорезать в ней дырочки и светить фонариком в темноте (так можно сделать целую гирлянду, если скрепить много коробочек),

    - Насыпать в нее землю и посадить растение,

    - Рассмотреть слои в увеличительное стекло,

    Вместе с детьми, совсем как ученые, вы можете завести дневник наблюдений  – например, записать в него обнаруженные скрытые свойства коробки: прочность, непромокаемость, объем. И каждый раз задумываться: а если бы у коробки не было этого свойства – что бы это изменило? Как повлияло на внешний вид упаковки, сохранность сока?

    Кроме того, освоив подобные игры, ребенок сможет значительно расширить свой кругозор, понять, как устроены различные предметы и явления. Это, несомненно, пригодится ему в школе: как на занятиях, где он сможет удивить учителей, так и на переменах, когда он поделится своими знаниями со сверстниками.

     

    Конечно, такие игры можно проводить с любым предметом, который попадется под руку (но лучше, если его не жалко разобрать для исследований или хотя бы рассмотреть его устройство).  В результате и мы, и дети убедимся – нет вещей скучных и обычных, в каждом есть скрытое знание и возможности усовершенствования. А вдохновиться на новые открытия всей семье поможет сок «Фруктовый Сад»!

     

    Наталия Ключ, специалист по детскому творческому развитию