Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Кофе: история и современность

13.02.2015

Большинство людей во всем мире начинают свой день с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Без преувеличения можно сказать, что кофе является одним из самых популярных и любимых напитков человечества. Ежегодно в мире употребляется 1,6 миллиарда чашек кофе – или 2,5 миллиона каждые 5 минут! О необычайной популярности напитка свидетельствует тот факт, что на мировом рынке кофе является вторым по объему операций купли-продажи товаром после нефти.



кофе на завтракИстория кофе

Существует легенда, что кофе человечеству открыли… козы! Считается, что приблизительно в 850 году н.э. эфиопский пастух Калдим заметил удивительные преображения с животными, поевшими листьев кофейного дерева. Козы становились бодры, энергичны, начинали играть и резвиться. Правда это или нет, сказать трудно. Бесспорным фактом остается одно: родиной кофе по праву считается Эфиопия, где напиток получил широкую популярность и, затем, распространился в Египет, Йемен, и дальше – по всему Ближнему и Среднему Востоку.

Первым европейцем, описавшим кофейное дерево, стал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи. А первая чашка кофе в Европе датируется 1626 годом – именно тогда напиток приготовил в Риме папский нунций дела Балле, пристрастившийся к кофе в Иране.

В России первые упоминания о кофе зафиксированы еще в «Повести временных лет», однако популярность напиток получил во времена правления царя-реформатора Петра I. Пристрастившись к напитку в Голландии, он ввел его в традиционное употребление на своих ассамблеях. Как и все новшества на Руси, кофе в нашей стране прижился не сразу. Однако мало-помалу россияне «распробовали» напиток настолько, что к концу 19 века он стал доступен не только знати, но также завоевал любовь простых людей.

 

В будни и праздники

Рецептов приготовления кофе существует великое множество. Перечислить их все вряд ли возможно – приведем лишь те, которые лучше всего помогут раскрыть вкус и аромат любимого напитка.

Наиболее популярным способом заварки является кофе по-восточному. Варится он в открытой посуде (лучше всего использовать медную джезву, которую в России нередко называют «туркой») с добавлением специй и пряностей (сахар, корица, перед, кордамон, мускатный орех, черный перед и т.д.) или без них. Главное в приготовлении такого кофе – качество воды и степень помола. Чтобы кофе по-восточному приобрел насыщенный вкус и аромат, кофейные зерна лучше всего перемолоть непосредственно перед приготовлением в мелкую пудру – это сделает напиток густым, бархатистым, с ароматной пенкой. При варке такого кофе избегайте кипения! Настоящие ценители готовят напиток неторопливо и подают в изящной посуде. Идеально подойдет для этого, например, кофейный фарфор Eden коллекции Masterpiece от Zepter. Благодаря такой сервировке Вы не только насладитесь ароматом свежезаваренного кофе, но также получите эстетическое удовольствие, удивите своих гостей и создадите великолепную атмосферу праздника.

В последние годы в России стал весьма популярен итальянский вариант кофе латте (именно так, с ударением на первом слоге!). Для его приготовления необходимо сварить очень крепкий кофе – лучше всего подойдет смесь из 80% сорта «арабика» с добавлением 20% «робусты». Подогрейте молоко до 60ºС (для этого можно отправить его на 40 секунд в микроволновку, установив мощность 600 Вт), тщательно, 3-5 минут, взбивайте молочную пену блендером. После этого аккуратно перелейте взбитое молоко в высокий стеклянный бокал (лучше всего воспользоваться айриш-бокалом), тонкой струйкой вылейте заранее приготовленный кофе и сверху ложкой распределите остатки молочной пенки. Если вы все сделали правильно, у вас получится красивый трехслойный напиток, который можно по желанию присыпать корицей или тертым шоколадом.

Утром, когда вы спешите на работу, можно быстро приготовить кофе по-польски. От других способов заварки он отличается тем, что в данном случае кофе варить не надо. Чашку с молотым кофе заливаем крутым кипятком и накрываем блюдцем, затем оставляем минут на 7-8 и напиток готов! Пенка, образовавшаяся на поверхности и покрывающая всю поверхность чашки – свидетельство того, что вы все сделали правильно.