Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

Издательство: Литера

Автор: Хазиева Роза Кадимовна

86 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Николай РАСТОРГУЕВ: из настоящего мальчика обязательно вырастет настоящий мужчина

13.02.2015

Расторгуев

 

— Николай, глядя на ваш неприступный вид, первое, что приходит в голову, так это спросить: как строго воспитывали вас ваши родители?

— Мои родители действительно держали меня в строгости. Мама росла в семье, где все дети — а их было немало — 12 человек, — знали, что есть вещи, которые можно делать, и есть вещи, которые делать ни в коем случае нельзя. Так что воспитание было суровым, хотя могло ли быть по-другому в то тяжелое военное время, к тому же в многодетной семье? Такой же уклад мама перенесла в семью, где рос я. В отличие от других детей, если вдруг мне, как и любому мальчишке, приходило в голову нашкодить, я ни на секунду не забывал о том, что отцовский ремень висит дома на самом видном месте...

 

— Ваш ремень тоже всегда наготове?

— Нет, конечно нет. Другое время, все по-другому. Да, если честно, у меня и рука не поднимется.

 

— Если вы не против, давайте еще немного поговорим о вашем детстве. Наверняка ремень все равно не сделал из вас пай-мальчика...

— Не сделал... (Улыбается.)

 

— А самое яркое воспоминание?

— Это зима и большие, просто огромные сугробы. Я вырос в подмосковном городе Лыткарино. На берегу Москвы-реки у нас была крутая и достаточно высокая гора, с которой мы без устали гоняли на лыжах и санках. В то время трудно было купить хорошие санки: в магазинах продавались только алюминиевые, а они при такой рьяной эксплуатации довольно быстро ломались. И наши мамы и папы, работавшие в основном на заводах, варили специально для нас тяжелые быстроходные сани. На них-то мы и соревновались, кто быстрее промчится с крутой горы вниз. Еще, помню, зимой играли в хоккей, а летом — в футбол: двор на двор. Сейчас такое уже редко встретишь, в Лету кануло. Да и вообще, думаю, когда я рос, было интереснее... Или мне спустя столько лет кажется?.. Ну и конечно же школа. Каждый день.

 

— И каким же вы были учеником?

— Я был троечником. После пятого класса учился только на «три» и «четыре». А из всех учителей почему-то больше всех запомнился учитель истории. Он был тогда чуть старше нас самих, а читал нам по предмету такие замечательные лекции, рассказывал безумно интересные вещи из отечественной истории и не только... В учебниках этого, естественно, не было. Еще английский нравился. У меня по нему всегда «отлично» стояло.

 

— Любовь  к языку помогла записать альбом «Четыре ночи в Москве»?

— Еще как помогла! Я там и за Джона, и за Джорджа... За всех спел.

 

— Николай, в одном из интервью вы сказали, что ваша мама считала, будто музыкальный слух у ее сына отсутствует. Как было в действительности?

— В действительности было так: из-за скудности финансов в нашей семье не было даже и мысли отдать меня в музыкальную школу, а уж тем более проверить слух.

 

— А как вы считаете, должно ли мнение родителей быть для ребенка «священным»?

— Думаю, да. Ребенок должен не только прислушиваться к мнению отца или матери, но и считаться с ним. Для мальчишек же особенно важен отцовский авторитет. Если, к примеру, у моего старшего сына Павла есть свой взгляд на ту или иную вещь, свой подход к какому-то делу, я обязательно принимаю все это во внимание. Но... В конечном итоге право выбора остается за мной, в зависимости от того, насколько я считаю приемлемым и правильным его выбор. Кстати сказать, Паша закончил училище в Люберцах. Он по профессии автомеханик, но работает сейчас в студии звукозаписи. Я думаю, имея за плечами серьезную профессию, можно заниматься и тем, что просто нравится.

 

— Николай, изменились ли с возрастом ваши взгляды на роль отца в воспитании детей?

— Конечно изменились. Когда родился Павел, я был еще совсем молодым: всего двадцать лет. Тогда все было не так: другие мысли, другая жизнь, другие желания и стремления, мы другие. Теперь же я достаточно взрослый человек и в состоянии трезво смотреть на жизнь, без свойственного молодым людям максимализма. Да и вообще с рождением детей становишься более внимательным и чутким — к жене, окружающим тебя людям, к себе и своим поступкам. И чем старше становится человек, тем больше времени ему хочется и он старается проводить рядом с близкими ему людьми, с семьей, детьми. Во всяком случае я очень стараюсь (правда, все равно не хватает времени) как можно больше бывать дома, общаться с младшим сыном Николаем-Вторым, как мы с женой его в шутку называем. Возможно, это стало таким важным для меня и потому, что не достаточно уделял внимания своему первому ребенку. К сожалению, тогда, как и сейчас, я постоянно находился в разъездах.

 

— То есть воспитательный процесс Коленьки проходит без вашего деятельного участия?

— Да, в основном им занимается моя жена Наташа. Коля сейчас такой забавный, интересный, смешной. Везде «сует свой нос», все ему  непонятно, изумительно и удивительно. И естественно, в таком возрасте он ближе к матери,  хотя скоро отдадим его в детский сад. В какой? Слава Богу, финансы пока позволяют выбирать и не отправлять ребенка в первый попавшийся садик.  Главное, чтобы те люди, которые будут возле него, по-настоящему любили то, чем занимаются, чтобы Коля не ходил весь день в мокрых колготках, чтобы не выгоняли полуголым на улицу. Знаете, опытные педагоги говорят, что, если вы начали воспитывать ребенка с пеленок, уже опоздали. Не знаю... В любом случае, воспитывая своих детей, пытаясь им что-то внушить, нельзя забывать, что при этом они должны постоянно ощущать вашу любовь, заботу и тепло. Это самое главное... Но в то же время нельзя допускать вседозволенности. С самого раннего возраста малыш должен знать, что да — это означает да, а нет — значит нет. И канючить, выпрашивать, пытаться настаивать и задавать лишние вопросы бессмысленно. Я очень не люблю корыстных и завистливых детей. Кому-кому, а уж детям изначально присущи такие качества как искренность и непосредственность. И если уже в «пеленочном» возрасте они отсутствуют, то лишь по вине родителей этого ребенка.

 

— Вы говорили о важности отцовского авторитета для мальчика. В чем, на ваш взгляд, он заключается?

— Во всем. Мужчина должен чувствовать ответственность за то, как он себя ведет, за свои поступки, слова. Ведь именно у него сын будет учиться тому, как общаться с противоположным полом, в первую очередь с матерью. Это касается и того, насколько легко он сможет находить общий язык со своими друзьями и просто окружающими людьми. Ну и конечно, такие мелочи, как спорт и другие увлечения. Мы с женой хотим, чтобы Николай вырос не просто хорошо сложенным и физически развитым парнишкой, но и чтобы его духовные качества притягивали к себе людей.

Но все равно, как бы родители ни старались, я так считаю... у детей в конце концов все-таки складывается свой характер. Каким он будет, лишь в малой степени зависит от того, своевременно ли мы, родители, научили его, помогли ему освоиться в среде своих сверстников, чувствовать себя в ней настоящим... мальчишкой, которого, пускай и на их детском уровне, уважают и ценят, которому доверяют.