Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Меню для маленьких «нехочух»

16.02.2015

Встреча гостей — занятие хотя и приятное, но очень хлопотное. К приходу же таких взыскательных визитеров, как дети, надо готовиться с особенной тщательностью, проявляя всю свою выдумку и изобретательность. И если об играх и развлечениях для друзей своей дочери или сына уже позаботились, то пора подумать и о том, что вы будете ставить на стол маленьким привередам. И, колдуя над детским меню, мы, родители, должны постараться избежать в нем обилия высококалорийных, излишне сладких и жирных блюд. К тому же для ребят гораздо важнее необычность и красота того, что вы приготовили. Именно такие рецепты мы и предлагаем вашему вниманию: вкусные, полезные, необычные.

Начнем, как и полагается, с салатов и холодных закусок.


меню для нехочух

 

САЛАТ «ГРИБОК»

На 60 г: яблоко — 30 г,  помидор — 30 г, масло сливочное — 5 г, зелень.

Из крупных яблок вырезать «ножки» для грибов в виде конусов со срезанным основанием. Из помидоров сделать «шляпки», вытащив из них мякоть, и нанести на них точки подтаявшим сливочным маслом. Выложить на тарелку и «покрыть» ножки помидоров сметаной или взбитыми сливками. Мелко порезать зелень и посыпать ею «грибы».

 

ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

На 80 г: яблоки, груши, апельсины, морковь, бананы, виноград, свежие огурцы — по 15 г, зеленый горошек — 10 г, сахар — 5 г, сметана или взбитые сливки — 20 г.

Вместо вышеперечисленных фруктов и овощей можно добавить любые другие (в зависимости от вкуса) на ваше усмотрение. Морковку и огурец натереть на терке, апельсин разобрать на дольки, банан нарезать кружочками, а яблоки и груши мелко нашинковать. На тарелку сначала выложить слой бананов с апельсинами и полить сметаной с сахаром или сливками, затем положить слой предварительно смешанных яблок, груш, моркови и огурцов. И тоже залить. Сделать несколько слоев на блюде или на отдельных тарелках. Сверху залить той же сметаной или сливками и украсить дольками апельсина.

 

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

На 60 г: фасоль — 30 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 5 г, зелень.

Фасоль промыть в холодной воде, отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Затем смешать с нашинкованным поджаренным луком и добавить подсолнечного масла. Посолить и выложить на тарелку горкой. Посыпать зеленью.

 

ПОМИДОРЫ С СЕКРЕТОМ

На 100 г: помидоры — 100 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 5 г, хлеб пшеничный — 15 г, сметана, зелень.

Помидоры средней величины вымыть и вырезать мякоть. Заполнить плоды мелко нарубленным пассерованным на растительном масле  репчатым луком, смешанным с натертым черствым белым хлебом и зеленью. Выложить их на тарелку, полить сметаной и украсить веточками зелени.

 

Теперь перейдем к «горячим» блюдам, которые должны быть не менее удивительными, чтобы привлечь внимание уже «заморивших червячка» малышей.

 

СУП «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

На 200 г: яблоки — 100 г, сахар — 15 г, вода — 150 мл, мука пшеничная — 10 г, сметана — 10 г, яйца — 1/2, корица и сахар по вкусу.

Свежие яблоки нарезать, удалив середину, опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. Из муки, сметаны, яиц с добавлением сахара и соли замесить крутое тесто и поставить на 15 минут его в морозилку. Затем натереть его на крупной терке и «ввести» в суп. Также в конце варки следует добавить корицу.

 

СУП «БУХАНКА»

На 200 г: хлеб ржаной — 25 г, сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 15 г, клюква — 15 г, яблоки — 25 г, сахар — 20 г, взбитые сливки и корица.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться, процедить, протереть через сито, соединить с отцеженным настоем. Туда же добавить сухофрукты, протертую клюкву и яблоки. Дать закипеть, а затем добавить сахар и корицу. Суп подавать охлажденным. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

 

На второе советуем попробовать куриные котлеты с горошком или блюдо под названием «Золотая рыбка».

 

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГОРОШКОМ

На 100 г: курица — 150 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 45 мл, масло сливочное — 10 г, яйца — 1 шт., масло растительное — 5 г, сухари пшеничные — 10 г, горошек зеленый (консервированный) — 20 г.

Мясо курицы провернуть через мясорубку (обжарить), добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо. Тщательно перемешать, положить в середину кусочек сливочного масла и горох. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и немного обжарить на растительном масле. Затем прогреть в духовке.

 

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»

На 70 г: рыба — 200 г, мука пшеничная — 10 г, лук репчатый — 20 г, редька зеленая — 70 г, перец сладкий — 30 г, томат-паста — 5 г, масло растительное — 5 г, масло сливочное — 5 г, зелень.

Рыбу очистить, нарезать на порции и обвалять в муке. Поджарить с обеих сторон. Редьку нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. То же самое сделать с перцем: спассеровать его с томатной пастой и соединить с луком и редькой. Тушить 10—15 минут. Затем залить получившимся соусом рыбу и поставить в духовку на 20 минут. Украсить зеленью.

 

И наконец,  десерт.

 

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

На 200 г: тыква — 200 г,  яблоки — 130 г, крупа манная — 2 г, яйца — 1/4 шт., сахар — 10 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 2 г.

Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке и смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным белком, взбитым в пену, желтком, выложить на смазанную маслом сковороду и сразу запечь в духовом шкафу, попросту говоря, духовке.

 

ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ

На 90 г: персики — 70 г, мука пшеничная — 15 г, молоко — 10 мл, сахар — 1 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Персики вымыть и обдать кипятком, очистить от кожицы и вынуть косточки, разрезать пополам. Из муки, молока, сахара и желтка замесить негустое тесто. В него же добавить взбитые в пену белки, перемешать. Половинки персиков обмакнуть в тесто и обжарить на масле с обеих сторон. Затем сложить на противень и (обжарить) прогреть в духовке. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

 

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

На 100 г: яблоки — 100 г, изюм — 10 г, творог — 15 г, сахар или варенье — 15 г.

У яблок удалить сердцевину, не повредив донышка. Изюм тщательно вымыть, замочить в воде до набухания, обсушить. Затем смешать с творогом и сахаром и заполнить этой массой яблоки. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре.

 

ЯБЛОЧНАЯ ПЕНА

На 100 г: яблоки — 100 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 15 г, клюквенный сок — 10 мл, кокосовая стружка.

Белок отделить от желтка, взбить в пену, осторожно смешать с растертым с сахаром желтком. Яблоки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить клюквенный или другой кислый сок, сахар, соединить с яйцами. Взбить миксером и выложить в форму. Запекать в духовке.

 

А вместо пепси-колы и «фанты», а также «инвайтов» и «юппи» мы предлагаем рецепт киселя.

 

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ

На 200 мл: яйцо растереть с сахаром, добавить картофельную муку и продолжать растирать добела. Молоко нагреть до кипения, ввести в него тонкой струйкой растертое яйцо при непрерывном помешивании. Довести до кипения и сразу снять с огня. Свежие ягоды (можно мороженые): клубнику, черную или красную смородину, малину, вишню — перебрать, вымыть, обдать кипятком и залить охлажденным молочным киселем.