Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Стала Мура рисовать...

16.02.2015

Как известно, все дети любят рисовать, лепить, раскрашивать... Но сегодня они еще больше любят свои компьютерные игры и «видики». Неужели правда, что пустуют художественные кружки и изостудии, что нет уже радости для ребятишек в творчестве? Об этом наша беседа с художником Юрием Дьяконовым. Девять лет он руководит художественно-эстетическим центром «Гармония» в одном из отдаленных районов Москвы — Выхино.



дети рисуют

 

— Действительно ли все меньше детей проявляют интерес к искусству?

— Действительно, с 2000 года воспитанников у меня стало гораздо меньше. С деньгами это никак не связано: студия бесплатная. Малышей, наверное, некому стало водить к нам, ведь взрослые много работают. У детей постарше появились иные приоритеты: компьютеры, иностранные языки, возможность заработать деньги. Словом, изменились условия жизни и жизненные ценности.

 

— Какие потери при этом несет ребенок?

— Во-первых, он развивается односторонне — только интеллектуально, а эмоциональная сторона спит... Во-вторых, я убежден, что искусство — музыка, живопись, скульптура — несет в себе положительную энергетику. Чем раньше ребенок соприкоснется с прекрасным, тем богаче будет его духовный мир, добрее и  открытее — характер.

 

— Но наверное, родители и сами могут, хотя бы на первых порах, ввести малыша в мир искусства? Может быть, вы дадите несколько советов?

— Стоит ли говорить, что родители — воспитатели номер один во всех  областях жизни. И первые впечатления о прекрасном слагаются у ребенка от картин, музыки, мебели в родительском доме. Замечательно, если в семье есть альбомы по искусству, хорошие картины, эстампы и репродукции. К классической музыке детей тоже следует приобщать с раннего возраста. И главное, что я посоветовал бы родителям, — поощрять желание детишек заниматься рисованием, лепкой, вышивкой и т.п. Для ребенка рисунок — одна из форм познания мира. Он стремится изобразить на бумаге и реальные вещи, и свои фантазии. Взрослым часто трудно понять, что изображено на рисунке, но дети-то всегда знают, что они нарисовали, просто видение предмета маленьким ребенком отличается от нашего. Ни в коем случае не говорите детям, что они рисуют плохо. Все умеют рисовать. Иное дело, с какой степенью мастерства. Ко мне часто приходят дети и говорят: «Научите меня рисовать. В школе (или в детском саду) говорят, что я не умею...»  У себя в центре я воспитываю в детях понимание искусства в широком смысле слова. Чем меньше ребенок, тем легче научить его рисовать. Фотографическое изображение ведь отнюдь не является высшей задачей живописи. Уже в два-три года ребенок воплощает на бумаге свое представление о вещи. Вот он рисует какие-то желто-черные пятна и твердо заявляет: «Это — тигр».

 

— Да, у детей своеобразное восприятие. Недавно я шла в гости и 3,5-летний сын хозяев узнал меня, заметив издали в окно. До этого он лишь раз видел меня на улице. Мы все стали его спрашивать, как же он узнал. «А по бантику!» — ответил он. Но не было у меня никаких бантиков. Оказалось, бантиком Андрюша назвал расходящиеся концы пояса на плаще. Для него это была самая заметная деталь в моей внешности. Наверное, рисуя портрет, он изобразил бы подобие плаща с бантиком?

— Ну конечно! Именно поэтому для меня главное в работе с детьми — раскрепостить их, позволить рисовать все, что им хочется. Единственное, что я категорически запрещаю своим ученикам, — критиковать друг друга, подтрунивать над работами. Дети не должны бояться рисовать только потому, что их работы кто-то может осудить или осмеять. Задача взрослых — помочь малышу изобразить желаемый предмет. Допустим, он хочет нарисовать собаку под деревом. Обсудите с ним рисунок: как выглядит собака? Голова, лапы, хвост, так? Насколько собака меньше дерева? Какой длины у нее хвост?..

 

— Что лучше подарить малышу — краски или карандаши?

— Я рекомендую начинать с гуаши. В школе детей учат рисовать акварелью только потому, что эти краски легко разводятся водой, занимают мало места в ранце. На самом деле техника живописи акварелью чрезвычайно тонка и сложна. Детям ее просто не постичь... Сегодня многие малыши предпочитают фломастеры. Они просты в обращении, ярки. Но кисть и краски дают большее ощущение радости творчества. Не зря же врачи используют рисование красками как психотерапию. Гуашь — более простая техника, чем акварель. Эти краски позволяют покрыть цветом большие пространства листа бумаги. Рисунок, сделанный гуашью, легко исправить. К тому же у гуаши яркие, сочные цвета, что весьма нравится детям. По опыту также знаю, что ребятишки любят работать пастелью, углем, мелом.

 

— В каком возрасте ребенок осознает место живописи в своей жизни?

— В 7—8 лет малыш уже твердо знает, хочет он быть художником или нет. Это я знаю и по своим ученикам, и по биографиям великих  живописцев, и даже по своей собственной жизни. Но  станет ваш малыш художником или нет, занятия живописью обогатят его личность, внесут положительный импульс в будущую взрослую жизнь.


Загрузка...
-->