Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Стала Мура рисовать...

16.02.2015

Как известно, все дети любят рисовать, лепить, раскрашивать... Но сегодня они еще больше любят свои компьютерные игры и «видики». Неужели правда, что пустуют художественные кружки и изостудии, что нет уже радости для ребятишек в творчестве? Об этом наша беседа с художником Юрием Дьяконовым. Девять лет он руководит художественно-эстетическим центром «Гармония» в одном из отдаленных районов Москвы — Выхино.



дети рисуют

 

— Действительно ли все меньше детей проявляют интерес к искусству?

— Действительно, с 2000 года воспитанников у меня стало гораздо меньше. С деньгами это никак не связано: студия бесплатная. Малышей, наверное, некому стало водить к нам, ведь взрослые много работают. У детей постарше появились иные приоритеты: компьютеры, иностранные языки, возможность заработать деньги. Словом, изменились условия жизни и жизненные ценности.

 

— Какие потери при этом несет ребенок?

— Во-первых, он развивается односторонне — только интеллектуально, а эмоциональная сторона спит... Во-вторых, я убежден, что искусство — музыка, живопись, скульптура — несет в себе положительную энергетику. Чем раньше ребенок соприкоснется с прекрасным, тем богаче будет его духовный мир, добрее и  открытее — характер.

 

— Но наверное, родители и сами могут, хотя бы на первых порах, ввести малыша в мир искусства? Может быть, вы дадите несколько советов?

— Стоит ли говорить, что родители — воспитатели номер один во всех  областях жизни. И первые впечатления о прекрасном слагаются у ребенка от картин, музыки, мебели в родительском доме. Замечательно, если в семье есть альбомы по искусству, хорошие картины, эстампы и репродукции. К классической музыке детей тоже следует приобщать с раннего возраста. И главное, что я посоветовал бы родителям, — поощрять желание детишек заниматься рисованием, лепкой, вышивкой и т.п. Для ребенка рисунок — одна из форм познания мира. Он стремится изобразить на бумаге и реальные вещи, и свои фантазии. Взрослым часто трудно понять, что изображено на рисунке, но дети-то всегда знают, что они нарисовали, просто видение предмета маленьким ребенком отличается от нашего. Ни в коем случае не говорите детям, что они рисуют плохо. Все умеют рисовать. Иное дело, с какой степенью мастерства. Ко мне часто приходят дети и говорят: «Научите меня рисовать. В школе (или в детском саду) говорят, что я не умею...»  У себя в центре я воспитываю в детях понимание искусства в широком смысле слова. Чем меньше ребенок, тем легче научить его рисовать. Фотографическое изображение ведь отнюдь не является высшей задачей живописи. Уже в два-три года ребенок воплощает на бумаге свое представление о вещи. Вот он рисует какие-то желто-черные пятна и твердо заявляет: «Это — тигр».

 

— Да, у детей своеобразное восприятие. Недавно я шла в гости и 3,5-летний сын хозяев узнал меня, заметив издали в окно. До этого он лишь раз видел меня на улице. Мы все стали его спрашивать, как же он узнал. «А по бантику!» — ответил он. Но не было у меня никаких бантиков. Оказалось, бантиком Андрюша назвал расходящиеся концы пояса на плаще. Для него это была самая заметная деталь в моей внешности. Наверное, рисуя портрет, он изобразил бы подобие плаща с бантиком?

— Ну конечно! Именно поэтому для меня главное в работе с детьми — раскрепостить их, позволить рисовать все, что им хочется. Единственное, что я категорически запрещаю своим ученикам, — критиковать друг друга, подтрунивать над работами. Дети не должны бояться рисовать только потому, что их работы кто-то может осудить или осмеять. Задача взрослых — помочь малышу изобразить желаемый предмет. Допустим, он хочет нарисовать собаку под деревом. Обсудите с ним рисунок: как выглядит собака? Голова, лапы, хвост, так? Насколько собака меньше дерева? Какой длины у нее хвост?..

 

— Что лучше подарить малышу — краски или карандаши?

— Я рекомендую начинать с гуаши. В школе детей учат рисовать акварелью только потому, что эти краски легко разводятся водой, занимают мало места в ранце. На самом деле техника живописи акварелью чрезвычайно тонка и сложна. Детям ее просто не постичь... Сегодня многие малыши предпочитают фломастеры. Они просты в обращении, ярки. Но кисть и краски дают большее ощущение радости творчества. Не зря же врачи используют рисование красками как психотерапию. Гуашь — более простая техника, чем акварель. Эти краски позволяют покрыть цветом большие пространства листа бумаги. Рисунок, сделанный гуашью, легко исправить. К тому же у гуаши яркие, сочные цвета, что весьма нравится детям. По опыту также знаю, что ребятишки любят работать пастелью, углем, мелом.

 

— В каком возрасте ребенок осознает место живописи в своей жизни?

— В 7—8 лет малыш уже твердо знает, хочет он быть художником или нет. Это я знаю и по своим ученикам, и по биографиям великих  живописцев, и даже по своей собственной жизни. Но  станет ваш малыш художником или нет, занятия живописью обогатят его личность, внесут положительный импульс в будущую взрослую жизнь.


Загрузка...
-->