Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

БУРНОЕ ПЛАВАНИЕ ДЛИНОЮ В ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

17.02.2015

Если вы заранее приготовитесь к волне эмоций, идущей на вас, вы не будете смыты за борт. Изучите мели и течения, приливы и отливы предстоящего путешествия.



беременность

 

Так вы беременны? Теперь вас засыплют добрыми советами. Больше есть. Меньше есть. Завтра же начинать плавать. Больше отдыхать и беречь себя. Вводить в рацион витамины и микроэлементы. Не глотать никакой химии... Все они, конечно, очень полезны. Но давайте посмотрим, что в самом деле у вас на душе. Не случалось ли вам в последнее время:

— заливаться слезами, услышав по радио музыку, которая вам так нравилась в девятом классе?

— Обрушиваться с упреками на мужа, забывшего по дороге с работы купить ваш любимый клубничный йогурт?

— Затевать утомительную экспедицию в поисках платьев для беременных, которые вам понадобятся месяцев через пять, и потом смотреть на них с отвращением?

С того момента, как ваш будущий младенец начал расти, кажется, будто ваши эмоции буквально сорвались с цепи. Радость и умиление сменяются раздражением или отчаянием — все это напоминает катание с американских гор.

И непонятно, что за всем этим стоит.

«Это просто гормоны», — с апломбом объясняет каждый. И в этом есть доля истины: резкая смена уровня прогестерона и эстрогена находится в связи с печально знаменитой изменчивостью настроений у беременных. Но простое знание причин не поможет вам справляться с ними.

На самом деле, то, что происходит в душе беременной женщины, гораздо сложнее, и об этом слишком мало говорят. Сами женщины обычно считают своим долгом выглядеть довольными и счастливыми, несмотря на утреннюю тошноту, беспокойство о будущем ребенке и будущих проблемах. Женщины боятся, что, если они скажут что-нибудь негативное о своих чувствах, могут подумать, что они плохие матери или их ребенок нежеланный. Хотя очевидно, что ни один человек не может испытывать одни только положительные эмоции в течение девяти месяцев подряд, да еще в такой момент, когда вся его жизнь должна измениться.

Как раз самые ответственные женщины склонны к напряженности и тревогам. Это совершенно нормальное явление: опасения и беспокойства помогают подготовиться к будущим сложным обязанностям, все передумать и перечувствовать, пока есть время. Возможно, какой-то психологический багаж, накопленный женщиной за это время, выручит ее потом в самые трудные месяцы, когда, ошалев от хлопот и недосыпа, она едва ли будет способна здраво соображать.

Те же самые сильные чувства, которые вызывают срывы, капризы и слезы, образуют фантастическую, одухотворенную сторону подготовки к материнству. Беременность срывает покров суеты и приводит вас в соприкосновение с тем, что действительно важно.

 

I триместр 

Наяву ли это?

Принять беременность как реальность — первый психологический барьер, который приходится брать женщине. С одной стороны, это просто биологическое чудо. Кажется невероятным, что из такой малости получатся ручки и ножки и в один прекрасный момент они сами побегут.

С другой стороны, очень скоро появляются сомнения в себе: готовы ли мы быть родителями? Можем ли мы позволить себе ребенка? Как мы справимся с такими переменами в жизни?

 

Добрый совет от «Няни». Если вы испытываете двойственные чувства по поводу будущего материнства, напомните себе, что это нормальная реакция. Чтобы ребенок стал для вас реальнее, посмотрите фотографии, изображающие развитие плода на разных стадиях беременности. Эти поразительные картинки сейчас доступны, они широко публикуются в журналах, а может быть, есть в вашей консультации. Отдавайте себе отчет в том, что вы, вероятно, и дальше будете испытывать противоречивые чувства, даже если беременность запланированная и долгожданная. Никто не может быть счастлив беспрерывно.

 

Когда тайное становится явным

Для многих женщин это слишком потрясающая новость, чтобы они могли держать ее в тайне больше часа. Другие предпочитают не афишировать это обстоятельство, пока не почувствуют себя более уверенно. Они хотят переждать первые три месяца — самые опасные — отчасти из суеверия, отчасти просто, чтобы не поднимать лишнего шума и никого не тревожить преждевременно (особенно на службе).

Но жить с такой тайной как ни в чем не бывало тоже нелегко. Столько всего происходит и в теле, и в душе, что сокрытие этого требует каких-то специальных усилий. И независимо от того, объявили вы уже или нет, перспектива невынашивания отбрасывает тень на этот в целом счастливый период. Каждая капелька крови вызывает панику, хотя небольшие кровотечения бывают примерно у 30% беременных.

Когда Лора П. на восьмой неделе заметила розовые пятна на прокладке, она расплакалась: «Я думала, что это наказание за то, что я делала что-то не так». Действительно, женщины часто склонны винить себя за такие вещи, которые от них не зависят. Лора перебирала свои дни буквально по минутам, пытаясь понять, когда и что она могла нарушить. Хотя, как правило, такие вещи связаны с чисто внутренними процессами.

 

Добрый совет от «Няни». В эти первые беспокойные недели делайте то, что вам кажется лучшим. Если вы из таких людей, которые не возражают, чтобы другие знали об их проблемах, можете поделиться новостью сразу. Но иногда лучше подождать, пока вы почувствуете себя более уверенно.

Учитывайте и вероятную реакцию окружающих. Возможно, ваша мама переполошится и срочно приедет, чтобы поддержать вас на первых порах. Быть может, ваш босс будет в панике. Готовы ли вы ко всему этому или предпочли бы собраться с силами и обдумать свое дальнейшее поведение?

Что бы вы ни решили, откройтесь по крайней мере одной подруге или сослуживице, лучше — имеющей детей, чтобы было с кем обсудить какие-то проблемы или в случае внезапной необходимости не надо было бы долго объяснять, что с вами.

Не держите ваши тревоги в себе, советуйтесь чаще со своим врачом или близкими. Если вас беспокоит, не вызовут ли ваши прежние плохие привычки невынашивание или врожденные дефекты, скажите себе, что с прошлым вы ничего не можете сделать, поэтому забудьте об этом, постарайтесь, чтобы с этого момента все шло как надо.

И найдите баланс между заботами о будущем ребенке и заботами о себе.

 

Кто командует парадом?

Как раз когда вы набрались решимости сделать все наилучшим образом, возникает новая проблема: обескураживающая потеря контроля за происходящим. Лиза и Данила Б. называли своего будущего младенца «боссом». «Эта козявка всем управляет теперь в нашей жизни. Когда я ем, когда я сплю или гуляю, я чувствую себя не человеком, а предприятием, работающим на Хозяина, — говорит Лиза, которая бросила курить и очень тяжело переносила отсутствие привычной дозы никотина в первые недели беременности. —Я привыкла сама принимать решения и делать все по своей воле. Такая зависимость от другого человека для меня — совершенно новое ощущение».

Даже ваши повседневные реакции меняются по мановению невидимой руки. Даша В., прежде совершенно хладнокровно следившая за бурной жизнью местечка Санта-Барбара, вдруг обнаружила, что буквально каждая серия доводит ее до слез. «Я стала принимать все слишком близко к сердцу — особенно то, что касается женщин и детей», — говорит она.

 

Добрый совет от «Няни». Немного ослабьте вожжи, например, ежедневно повторяющиеся процедуры вроде чистки зубов или приема витаминов превратите в минуты отдыха и медитации. Сделайте глубокий вдох и скажите себе слова, которые вас обычно успокаивают.

И вообще облегчите жизнь: постригитесь коротко, пользуйтесь такси, если в транспорте давка, носите на работе теннисные тапочки. И что особенно важно — научитесь обращаться за помощью. Если даже вы прежде никого ни о чем не просили — делайте это сейчас в интересах будущего ребенка.

 

II триместр

Я стала такая огромная!

Некоторые женщины вспоминают середину беременности как «медовый месяц», но даже самые восторженные будущие мамы не могут не признать, что талия быстро исчезает. Изменение фигуры — второй после переутомления повод для жалоб и беспокойства у женщин.

Одних беспокоит утрата привлекательности, другие боятся, что беременность и кормление ребенка навсегда испортят им фигуру.

 

Добрый совет от «Няни». Найдите платья, которые вам к лицу — почему-то самые милые и удобные платья чаще достаются от подруг и родных, а не покупаются в магазинах.

Полистайте альбомы репродукций, посмотрите картины художников XVII в. изображающие роскошных, полнотелых женщин, чтобы напомнить себе, как изменчив идеал красоты и как условны сегодняшние стандарты.

Не считайте, что муж негативно оценивает происходящие с вами перемены. Многие мужья находят, что их расцветшие жены наконец-то выглядят, как следует выглядеть женщине. Тамара К. рассказывает: «Я никогда так хорошо не выглядела, как на пятом месяце беременности. Кожа  разгладилась и сияла, волосы стали гуще, я чувствовала себя более женственной. Муж говорил: тебе надо рожать каждый год...»

Большинство женщин во время беременности наконец понимают, для чего собственно предназначено их тело, и освобождаются от утомительной заботы о стандартах, килограммах и сантиметрах.

 

Анализы, анализы...

Хотя, наверное, любая будущая мама беспокоится о здоровье и развитии ребенка, некоторые на этом не останавливаются. Они находят успокоение лишь в постоянном добывании информации с помощью анализов и тестов. Однако это, как говорится, палка о двух концах.

Мария К. убедилась в этом на собственном опыте. Результаты тестов свидетельствовали, что у ребенка есть отклонения в развитии. После консультации у генетика, анализа амниотической жидкости, волнений и паники выяснилось, что у нее на самом деле срок на месяц меньше, чем думали, — из-за нерегулярных месячных его неправильно посчитали. «Много шума из ничего» — так определяет Мария свое хождение по врачам и анализам.

 

Добрый совет от «Няни». Когда возникают беспокойства, лучше вооружиться информацией. Какие из анализов для чего нужны и что показывают? Посоветуйтесь со своим врачом, что для вас действительно необходимо.

Больше разговаривайте с другими молодыми родителями. Очень полезно и поучительно слышать о проблемах других и их ложных и настоящих тревогах. Это успокаивает.

 

Волнующее событие: нам стучат!

Самое яркое переживание беременности — видеть, слышать и осязать. Видеть плывущие очертания большеголового существа на экране ультразвукового сканера, слышать поразительно отчетливый стук его сердца и особенно чувствовать первые шевеления и толчки.

До этих пор о развитии плода женщина узнавала от врача, он был, так сказать, медицинским фактом. Лишь с этого момента начинается их прямое общение: из плода он становится ребенком, человечком, который дает о себе знать. Тот, кто не пережил этого сам, не в состоянии представить себе ни с чем не сравнимых чувств и ощущений, которые испытывает будущая мать.

 

Добрый совет от «Няни». Радуйтесь и наслаждайтесь этим общением. Дайте возможность мужу разделить ваши чувства.

Ощущение движения плода — важный этап в формировании родительских отношений, в зарождении привязанности к своему ребенку. Это происходит задолго до того, как мать впервые увидит его и возьмет на руки.

Он — уже личность, он общается с вами — отвечайте ему. Пойте ему песенки, разговаривайте с ним, поглаживайте живот и думайте о нем.

 

III триместр

Плавание в тумане

Сначала Светлана Ф. заметила, что забывает о запланированных звонках — в том числе служебных и даже очень важных. Потом дошло до домашних дел, забывала вовремя забрать белье из стирки или обувь из починки. Она составляла, как обычно, мысленный план всех дел, но затем все как-то путалось в голове. Пришлось перейти на письменную форму, завести блокнот, писать себе записки и развешивать на видных местах. «Я стала бестолковой, как девяностолетняя бабушка», — рассказывает она.

Итак, вы выходите на финишную прямую. По мере того как назначенный срок приближается, ваше подсознание фокусируется на Большом Событии, вытесняя мелочи повседневного быта.

К концу беременности у женщины обостряется интуиция и заметно притупляется способность сосредоточиваться на служебных делах. Даже сосчитать в уме, сколько нужно заплатить в кассу в универсаме, становится проблемой. Нелишним будет заказать запасной ключ и оставить у соседей, поскольку вы наверняка хотя бы раз уйдете, оставив ключи в квартире.

Этот синдром лунатика может быть связан и с гормонами, и с усталостью, если вы еще ходите на работу, но, кажется, он имеет и более глубокие причины. Выполняя заложенную природой программу, вы настраиваетесь на волну своего ребенка и перестаете принимать сигналы на других частотах.

 

Добрый совет от «Няни». Если вам кажется, что вы «немного не в себе» — то это иллюзия. Вы как раз глубоко в себе и немного «не от мира сего». Старайтесь видеть всю картину, а не фокусироваться на ее негативных сторонах.

Пришло время замедлить темп и прочувствовать то изумительное, что с вами происходит. Ежедневные долгие и неспешные прогулки и медитации помогут вам в этом. По возможности проведите это время за городом — на даче, если время теплое, или в каком-нибудь тихом пансионате, если на дворе осень или зима. Отдых и размышления пойдут вам на пользу.

 

Пора вить гнездо

Вы можете больше походить на пингвина, чем на ласточку, но инстинкт у вас тот же: подготовиться к появлению птенцов. Возможно, это тоже одна из хитрых уловок подсознания: переключить ваше внимание со страхов и беспокойств о приближающихся родах на нечто позитивное.

Сам процесс «витья гнезда» дает вам также ощущение уверенности, поскольку вы в состоянии обдумать и выполнить множество практических дел. Обычно рассеянность и потеря контроля не распространяются на дела, связанные с будущим ребенком.

 

Добрый совет от «Няни». Воспринимайте это, как развлечение. Если относиться к подготовке чересчур серьезно, она может сама стать источником стрессов.

Не думайте, что вам непременно нужно все успеть до родов. Конечно, если вы решили переклеить обои и побелить потолки в будущей детской, лучше пригласить мастеров заранее. Но предусмотреть каждую мелочь невозможно: что-то все равно останется «на потом».

Если сам акт выбора обоев, занавесок или одеял требует от вас слишком много душевных сил, не изнуряйте себя, попросите маму, мужа или подругу сделать это за вас.

 

Роды и после родов

Радость моя, время пришло!

Водоворот эмоций девяти предыдущих месяцев бледнеет в сравнении с ощущениями родов и послеродового периода. Боль. Провалы самоконтроля. Провалы в памяти. Колоссальная физиологическая встряска.

 

Добрый совет от «Няни». Знания и поддержка очень важны. Задолго до срока не мешает найти специальную группу по подготовке к родам и походить на занятия, где вы получите то и другое. Кроме того, вы, вероятно, найдете там хорошую компанию, которая в ближайшее время будет для вас гораздо важнее и интереснее общества сослуживцев.

 

С горы кувырком

После родов часто приходит ощущение утраты, физического ухода ребенка из вашего тела, где было ему гораздо удобнее (и спокойнее вам обоим), но куда он уже никогда не вернется, — утраты покоя, сна, утраты собственной жизни и личности.

А краткость нынешнего срока пребывания в роддоме только усиливает стресс, который многие женщины ощущают в период восстановления после родов.

«Я слышала, что многие неопытные мамы после выписки впадают в панику. Но что это такое на самом деле — можно узнать лишь на собственном опыте, — рассказывает Аня Л. — Если через два дня на третий вы утопаете в слезах или ходите с практически выключенным сознанием — это еще легкий случай».

Вы можете испытывать неотвязное беспокойство о здоровье и безопасности ребенка практически беспрерывно, день и ночь.

Вы можете испытывать вину и недовольство собой, оттого что не все идет гладко, и это чувство может нарастать как снежный ком и лишать вас окончательно способности что-то делать.

Вы можете испытывать страстное и безнадежное желание, чтобы кто-то пришел и позаботился о вас и о ребенке.

 

Добрый совет от «Няни». Делитесь тем, что у вас на душе. Разговоры между женщинами — лучший способ осознать и принять реальность.

Если что-то вас мучает, если вы ощущаете неудовлетворенность и разочарование — говорите об этом, не держите в себе. Оттого что вы загоняете отрицательные эмоции внутрь, они не исчезают, но отравляют вашу радость, делая ее искусственной и неискренней.

Проживайте открыто все свои чувства, каковы бы они ни были. Из песни слов не выкинешь. Представьте себе, что вы рассказываете много лет спустя о своих сегодняшних переживаниях своей взрослой дочери, которая проходит через такой же трудный этап, — и вы поймете, что этот ваш опыт имеет свою ценность. Он может помочь кому-то другому выстоять и не разувериться в себе.

И не забывайте баловать себя. Заказывайте подарки. Если близкие спрашивают, что вам подарить, не называйте наобум что-нибудь полезное в хозяйстве, лучше попросите что-то, о чем вы давно мечтали: красивое белье, французские духи.

А иной раз лучшим подарком от подруги будет, если она придет к вам с корзиной овощей и приготовит настоящий борщ или напечет для вас пирогов с капустой. Не стесняйтесь высказывать такого рода пожелания, это может оказаться радостью и для того, кого просят.

И наконец, всегда держите в уме: какие бы шторма ни трепали вас во время плавания, сколько бы раз корабль ни терял курс и управление — вы все же приплыли к цели и получили то, что хотели, — вашего малыша. А это уже начало нового, еще более долгого путешествия.