Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Пенрода и его друзей

Приключения Пенрода и его друзей

Издательство: Астрель

Автор: Таркингтон Бут

296 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Между нами, девочками...

18.02.2015

Наши познания об особенностях полового воспитания девочек частенько ограничиваются полученной когда-то информацией от собственных мам: соблюдать личную гигиену, одеваться теплее в плохую погоду, на холодном не сидеть.




Первый визит к гинекологу

 

Сегодня у нас в гостях Ирина Сергеевна Долженко, старший научный сотрудник отделения гинекологии детей и подростков Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, которая поможет восполнить этот пробел в образовании и ответит на многие вопросы, интересующие наших читателей.

 

 — Хотя в нашей стране действует специализированная детская гинекологическая служба, например, при Минздраве, а также целая сеть консультационных отделений и стационаров при научных центрах акушерства и гинекологии как в Москве, так и в регионах, но, как показывает практика, их явно недостаточно. И если в столице, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астрахани, Нижнем Новгороде, на Урале дела обстоят относительно неплохо, то в иных местах положение просто катастрофическое. Если консультационные центры в крупных городах есть, то стационаров не хватает. На всю Россию сейчас 2000 детских гинекологов.

Наше отделение существует с 1958 года. Сначала это была небольшая группа врачей при Институте акушерства и гинекологии, теперь — специализированное отделение Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где ведут консультационный прием опытные специалисты, есть стационар (небольшой, всего на 25—30 мест), в который поступают пациенты со всей России с самыми сложными случаями. Всех детей России в стационарах лечат бесплатно. 

Другая сторона проблемы — недостаточная осведомленность, если не сказать серость, населения в вопросах детской гинекологии. Здесь и просто беспечность: «А, вот вырастет, родит — и все пройдет» (а если не пройдет, а если, не дай Бог, не родит!), и ложная стыдливость: «Вдруг соседка тетя Маша увидит мою дочь в женской консультации, что она подумает?» Конечно, существует вполне объяснимый своеобразный психологический барьер, а то и страх перед обследованием, но основа его — элементарная безграмотность.

 

Не нужно бояться осмотров

Все детские гинекологи кроме базового медицинского получают дополнительное специализированное образование. Существует специальное оборудование для обследования девочек — маленькие тонкие зеркала со специальным освещением, световолоконная оптика. Все осмотры проводятся очень аккуратно, мягко. Опасения, что малышке могут повредить девственную плеву, совершенно напрасны. Инструментальные вагинальные исследования проводятся только врачом и только по специальным показаниям (кровотечения, подозрение на опухоль, наличие инородного тела, выяснение причин появления болей). Простой осмотр проводится через прямую кишку, болезненных ощущений ребенок при этом не испытывает. Только заранее нужно позаботиться, чтобы мочевой пузырь и кишечник (здесь поможет очистительная клизма) были освобождены. Не следует опасаться и того, что интимные тайны могут быть разглашены. Медицинские карты маленьких пациенток хранятся не в общей регистратуре, а в кабинете у врача, доступ к ним посторонних лиц исключен.

Если вы заметили у дочери какие-либо отклонения в половом развитии, не надо откладывать визит к врачу «на потом». Ведь в детском возрасте исправить какие-то нарушения репродуктивного здоровья (репродукция — размножение, воспроизведение организмами себе подобных) во многих случаях гораздо легче, и даже дефекты в строении репродуктивных органов, пороки их развития можно устранить небольшими корректирующими или пластическими операциями.

К сожалению, факты говорят об обратном. Силами сотрудников отделения гинекологии детей и подростков НЦАКП РАМН был проведен профилактический осмотр 3000 девочек в школах микрорайона  Ясенево в Москве. Выяснилось, что 10% из них должны лечиться или наблюдаться у детского гинеколога, т.е. примерно 300 девочек имели функциональные отклонения в развитии, скрыто протекающие заболевания. Но страшно другое: только 7% из этих 300 действительно обратились к врачу. В экологически неблагополучных регионах количество больных, требующих специального обследования, консультирования и лечения, еще выше и доходит до 24%!

Что можно обнаружить при осмотрах? Те же болезни, что и у взрослых женщин: миомы в 12—13-летнем возрасте, опухоли, воспаление придатков, нарушения менструального цикла.

 

 Диспансерное наблюдение девочек

Основные звенья системы диспансеризации:

  • родильный дом, где определяется паспортный пол ребенка при рождении, проводится ранняя диагностика нарушений полового развития новорожденных;
  • детская поликлиника (кабинет детской гинекологии), где наблюдаются девочки от периода новорожденности до 14 лет;
  • подростковое отделение или подростковый кабинет взрослой поликлиники (кабинет подростковой гинекологии), где наблюдаются девушки от 15 до 18 лет включительно.

 

Нейтральный период (с рождения до 8—9 лет)

 В этот период репродуктивная система как бы спит. Природа мудра, она знает, что ребенок в это время занят другим важным делом: он учится ходить, говорить, познает мир. Но мама должна помнить, что сейчас особенно важен правильный гигиенический уход за дочкой, несоблюдение элементарных норм может привести к нарушению  здоровья. Девочкам гораздо легче, чем мальчикам, занести инфекцию. Поэтому обязательно после того, как малышка «сходила» в туалет, подмойте ее. Лучше всего под струей кипяченой воды чисто вымытой рукой очень мягко, спереди назад, чтобы грязь и микробы не попали в половые органы. При сильном загрязнении можно применить детское мыло, намылив им собственную руку.  Постепенно девочка приучится сама выполнять эту несложную, но необходимую процедуру. Следует следить за нормальным стулом и своевременным освобождением мочевого пузыря. Маленьких девочек следует ограничивать в езде на велосипеде, чрезмерное увлечение  может вызвать застойные явления.

Будьте внимательны: дети нередко запихивают в  половые органы  инородные тела. Они вызывают гнойные воспаления, гранулемы.

 

Самый ответственный — пубертатный период

Это период полового созревания. Современные девочки вступают в него с 10 лет. Сначала увеличиваются молочные железы, потом появляется лонное и подмышечное оволосение, «приходит» менструация.

Пубертат — критический возраст. Как порой капризны девочки, как изменчиво их настроение, как с ними бывает порой трудно сладить! Но ведь это не всегда проявления скверного характера. Дети в этот период очень обостренно переживают любые неприятности. И подчас детям легче перенести, например, землетрясение, чем безответную влюбленность, или развод родителей, или конфликты со сверстниками. Самым эффективным средством, конечно, будет только терпение, предупредительное отношение родителей, в первую очередь мамы. Не нужно излишней стеснительности, доверительно побеседуйте с дочкой, маленькие общие тайны только укрепят отношения.

Подумайте, не слишком ли перегружен ваш ребенок. Школа, танцы, музыка, английский, теннис, как говорится, «спорткружок, кружок по фото, а еще и петь охота». Появляются утомляемость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, начинаются сбои в только начинающей созревать репродуктивной системе. Это природа — самый мудрый регулятор — подает сигналы, и мы их должны услышать. И если перегрузки, стрессы становятся хроническими, природа отключает ту систему, которая не несет непосредственной угрозы для жизни. Начинаются задержки в физиологическом развитии, прекращаются менструации. Не пускайте все на самотек. Здесь необходима консультация специалиста, который назначит нужное лечение. Не обязательно оно будет каким-то сложным, иногда бывает достаточно попить отвары травок, провести физиотерапию.

Вспомним о пресловутых теплых штанишках. Под мини-юбку, естественно, девочки наденут только тонкие колготки, а под них малюсенькие трусики. И в холода в таком наряде бегут в школу, на дискотеку, на прогулку. Никакие увещевания (хотя они и понимают, что мама права) не помогают. Тут лекарств нет, опять «терпение, только терпение». Отстраните девочку от ее сиюминутных проблем, попробуйте заглянуть в будущее: «Да, ты можешь носить короткую юбку зимой, но давай посмотрим, что может случиться. Воспаление, а то и туберкулез придатков, а может получиться и так, что у тебя будут осложнения в будущей беременности или ты не сможешь никогда стать мамой. Ты уже не маленькая, ты можешь сама решить, что для тебя важнее».

Никуда не скроешься и от другой проблемы — ранних половых контактов. Что поделаешь, акселерация! Девочки, которым эта сторона жизни стала знакома слишком рано, заболевают в 3 раза чаще. Это не только эрозии, воспалительные процессы, венерические болезни. Тут и другие напасти, опять же связанные с развитием репродуктивной системы.

Призываем всех мам: будьте предельно внимательны к вашим девочкам в пубертатный период. Треть женщин, которые лечатся от бесплодия (а лечение не только довольно дорогое, но часто болезненное и длительное), имели нарушения, требующие лечения или наблюдения гинеколога, именно в этом периоде.

Серьезные поводы для обращения к детскому гинекологу:

- половое развитие начинается у девочки раньше 8 лет;

- отсутствие признаков полового развития к 13 годам;

- менструаций нет к 14—15 годам;

- менструальный цикл нерегулярный, менструации склонны к кровотечениям и превышают 7 дней;

- менструации резко болезненны и требуют приема лекарственных препаратов;

- если появились боли внизу живота, даже не связанные с менструациями;

- менструации внезапно прекратились.

Относитесь как можно бережнее к своим девочкам, особенно в кризисные периоды, а чуткие, грамотные и внимательные врачи всегда помогут. Не ждите, когда придет беда, сделайте все возможное, чтобы ее не допустить.