Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Самое главное лекарство

24.02.2015

Выхаживание недоношенных. Что нового в мире?



выхаживание недоношенных

 

Процент преждевременных родов в развитых странах постоянно увеличивается. Одновременно увеличиваются и шансы недоношенных младенцев на выживание благодаря стремительному прогрессу в методике их выхаживания.

 

Крохотный малыш серьезно смотрит сквозь паутину трубок и проводов, ведущих к его телу, в то время как машина, равномерно пульсируя, вдыхает в него жизнь. Инстинкт подсказывает его родителям, что борющееся за жизнь дитя нуждается в их заботе, но холодная рука технологии держит их на расстоянии.

Постоянно растет, однако, число центров по выхаживанию, где это инстинктивное родительское стремление помочь понятно, признано и широко используется наукой.

Специалисты принимают в свой арсенал  «метод кенгуру» — контакт «кожа к коже». Исследования показывают, что они оптимизируют физическое и умственное развитие недоношенных младенцев.

«Я чувствовала, что моя малышка борется за жизнь. И я знала, что действительно что-то могу для нее сделать — просто тем, что держу ее возле себя. Все ее жизненные функции улучшаются каждый раз, когда она лежит на моей груди», — говорит одна из мам, чья недоношенная дочь выхаживается по новой методике.

Физический контакт с родителями — лишь один из новых методов, применяемых сегодня в неонатальной медицине. Все больше самых крохотных, самых слабеньких новорожденных имеют шанс на жизнь благодаря новым препаратам.

Это очень важная новость, если учесть, что, по последним данным, один из десяти младенцев появляется на свет преждевременно. Это на 17% больше, чем в 1981 году.

Специалисты до сих пор не могут понять, откуда это стремительное увеличение числа преждевременных родов (преждевременными считаются роды до наступления 37-й недели беременности), но они грозятся стать одной из главных медицинских проблем в развитых странах.

 

Медицина в стиле 90-х

В последнее десятилетие резко вырос процент выживающих недоношенных младенцев. До начала 80-х большинство детей, родившихся между 24-й и 29-й неделей, погибали вследствие тяжелых дефектов дыхательной системы, поскольку их легкие не успевали полностью сформироваться до рождения. Теперь удается сохранить им жизнь и даже, как правило, избежать серьезных проблем с дыханием. Средство, известное под названием распыляемого сурфактанта (inhaled surfactant), используется для замены вещества, которого недостает легким недоношенных младенцев.

Врачи открыли также, что, если беременной женщине при первых признаках преждевременных схваток сделать укол кортикостероидного гормона, это ускоряет процесс созревания легких плода и вдвое уменьшает риск других расстройств, обычных у недоношенных, таких, как кровоизлияние в мозг или заболевания внутренних органов. Стероиды ускоряют развитие всех органов и систем плода.

 

Наиболее воодушевляющие новые исследования, однако, касаются изменения условий содержания недоношенных от «больничных», к, скажем так, «утробным». Всякого рода вмешательство и вторжение по возможности заменяется щадящим режимом, который воспроизводит внутриутробный комфорт. Этот режим включает:

- мягкий, рассеянный свет вместо раздражающих потолочных ламп;

- приглушенные звуки — тихую музыку, негромкие голоса;

- мягкие прикосновения: «гнездышко» из овчины внутри закрытого медицинского бокса, легкие мягкие одеяльца для укутывания во время медицинских процедур;

- постоянный обогрев кроватки и места купания;

- вовлечение родителей в уход за младенцем, особенно контакты «кожа к коже» как можно чаще и дольше. Младенец с подведенной питательной трубкой может угнездиться на материнской груди, вдыхать ее запах, согреваться ее живым теплом, а также получать от нее что-то еще, что ученые пока не могут ни уловить, ни назвать;

- синхронизированный уход с учетом естественных циклов сна и бодрствования без спешки и резких движений. Скажем, кормление может продолжаться 40 минут с паузами для отдыха.

Такой подход недавно прошел испытания в группе из 24 недоношенных младенцев. Половина из них выхаживалась по традиционной методике, другая половина — по новой. Младенцы из экспериментальной группы по своей живости, реакциям, распорядку сна и бодрствования практически догнали обычных доношенных малышей.

Это дает надежду, что новая методика позволит избежать тех отклонений в поведении и умственном развитии, которые так обычны для недоношенных детей. Это может означать нормальную жизнь без учебных проблем, гиперактивности, дефицита внимания.

 

Щадящий режим также:

- помогает контролировать нерегулярное дыхание и кровообращение младенца. Прижатый к материнской груди, младенец дышит равномернее, и сердце у него бьется ровнее. Если температура тела младенца падает, температура материнского тела повышается и постепенно «вытягивает» температуру ребенка на прежний уровень;

- содействует нормальному созреванию всех органов чувств благодаря рассеянному свету и приглушенным звукам. Чувства плода развиваются последовательно: сначала осязание, затем вкус, обоняние, слух и, наконец, зрение — к концу нормальной сороканедельной беременности. При воздействии яркого света на младенца моложе сорока недель его зрение — и даже другие его чувства — может быть травмировано. Специалисты видят связь между ярким освещением в отделениях по выхаживанию и высоким уровнем ретинопатии у недоношенных детей, а также потерей зрения, столь обычной при преждевременных родах.

Щадящий режим снижает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, а также дыхательных проблем у недоношенных. Он снижает потребность в применении кислорода, позволяет раньше перейти на нормальное кормление грудью, сокращает срок пребывания в больнице и содействует прибавке в весе.

Еще одно важное следствие нового режима — то, что родители, участвуя в выхаживании младенца, приобретают бесценный опыт взаимодействия с ним. Они привыкают и привязываются к нему, не боятся как-то повредить крохе своими действиями.

 

Домашнее тепло прежде всего

 -Специальное оборудование, наблюдение и уход необходимы недоношенным в первые, самые трудные недели их жизни. Однако в дальнейшем особое значение приобретает хороший уход в домашних условиях, который может ускорить рост и развитие младенцев. Наиболее здоровые недоношенные дети догоняют своих ровесников в физическом развитии в первые два года жизни. Дети с очень низким весом при рождении (меньше полутора килограммов) остаются короче и тоньше своих ровесников в течение всего дошкольного периода, но годам к семи-восьми разница в значительной мере стирается. Однако примерно половина из них так и остается в числе невысоких и худеньких детей.

Что касается развития языкового, моторного и социального, то наиболее крепкие недоношенные дети также догоняют ровесников в первые два года жизни. Даже сильно недоношенные дети сегодня могут догонять доношенных в развитии. Примерно 70—80% из них не имеют серьезных отклонений. Малыши с хроническим легочным заболеванием, как правило, плохо растут и отстают в развитии. Но и они значительно улучшают свои показатели после трех лет, когда их здоровье стабилизируется.

Все недоношенные имеют тенденцию к задержкам в интеллектуальном развитии — самой тонкой, трудноконтролируемой сфере. Однако и здесь раннее вмешательство может помочь. Специальные развивающие программы для детей от рождения до трех лет сегодня широко распространены. Есть более продолжительные курсы для детей с серьезными проблемами развития.

Первые результаты программы «раннего вмешательства» многообещающи. Эта программа, разработанная в США, включает еженедельный визит психолога к ребенку до года и занятия пять дней в неделю в специальной группе на втором и третьем году жизни. В результате дети получали более высокие баллы в тестах на умственное развитие, устойчивость внимания и постоянство, знания и энтузиазм, чем недоношенные дети, не участвовавшие в программах. Их матери реже сталкивались с поведенческими проблемами — от истерик до гиперактивности.

Другое замечательное исследование показывает, что занятия музыкой значительно улучшают пространственное воображение, которое обычно заметно страдает у недоношенных.

Поскольку родители недоношенных младенцев постоянно находятся в поиске лучших лекарств и программ для своих малышей, они будут рады услышать, что самая действенная помощь — та, что идет от сердца. Врачи и исследователи, кажется, наконец сошлись на том, что главное лекарство — это любовь.

 

По материалам зарубежной прессы подготовила Наталья ИВАНОВА