Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

ВАРИМ КАШУ ПРАВИЛЬНО

24.02.2015

Каша, как вкусная, полезная и сытная еда, встречается во многих национальных кухнях.




как правильно варить кашу

 

В качестве примера можно привести английский поридж, румынскую мамалыгу, мексиканскую маисовую кашу, а еще рисовую, которую у  разных народов готовят по-разному — с какао по-мароккански или с финиками и инжиром по-австралийски. Ну а про нашу страну и говорить нечего: одна лишь знаменитая гурьевская каша чего стоит! И если маслом кашу, возможно, не испортить, то уж неумелым приготовлением загубить это замечательное блюдо очень легко.

Для начала запомните:  вкус каши в огромной степени зависит от качества воды. Во время варки она почти вся впитывается в крупу, давая ей разбухнуть, то есть собственно превращается в кашу. И если вы применяете жесткую воду, то содержащиеся в ней  минеральные соли как бы оседают в зернышках, что делает их менее вкусными. Поэтому первое правило для тех, кто пользуется для приготовления этого блюда водопроводной водой, — предварительно ее вскипятить, а потом, если по рецепту требуется холодная вода, остудить и уже на такой воде варить кашу. Можно попробовать и другой вариант: отварить крупу до полуготовности, пока она не вобрала в себя воду, полностью слить жидкость,  добавить немного молока и держать на маленьком огне, чтобы оно впиталось  в крупу. Для смягчения жесткости воды хорошо в самом начале положить туда масло.

А теперь мы хотим предложить вам не совсем традиционные рецепты знакомых с детства каш.


Овсяная каша. Дробленое зерно геркулес  и тем более толокно лишено естественной оболочки, поэтому быстро разваривается, превращаясь в слизистую массу, может быть, и подходящую по консистенции для малыша, но совсем безвкусную. Вот и приходится маме добавлять туда сахар, чтобы хоть как-то заинтересовать маленького едока, который постепенно привыкает есть только сладкую кашу и портит тем самым свой вкус на всю жизнь.

Попробуйте сделать по-другому. Сначала разварите геркулес в мягкой воде. Потом протрите его через дуршлаг или металлическое сито, чтобы задержать шелуху, которой наши чада так любят плеваться за завтраком. В протертую кашу налейте молока побольше, чтобы вместо клейкой, тягучей массы получилась жидкая кашица, которую можно легко выпить из кружки. Добавьте туда чуть-чуть сахара, лишь бы отбился сыроватый привкус хлопьев, немного корицы, или аниса, или растертую в порошок высушенную лимонную или апельсиновую цедру. Если нет сушеной цедры, возьмите свежую, отварите в небольшом количестве воды и влейте ложку этой ароматной жидкости в кашу. Сахар можно заменить вареньем, сиропом. В готовую кашу для улучшения вкуса хорошо добавить немного 30-процентных сливок, только не делайте этого в процессе варки. От кипения сливки потеряют свой специфический аромат.

Манная каша. Поскольку манка, как и геркулес, не цельное зерно, а дробленое, то складывается впечатление, что варить ее просто и быстро и никакие премудрости тут не нужны. На самом же деле такой примитивно-любительский вариант приготовления манной каши делает ее ненавистной для большинства малышей, хоть мамы и сдабривают ее вареньем, сахаром, шоколадом и т.д.

Так что давайте следовать правилам и начнем с пропорций. На пол-литра молока надо взять 100—150 мл крупы (граненый стакан содержит 200 мл). Молоко вскипятить и сразу же  всыпать манку — обязательно через сито, чтобы рассеять ее в жидкости равномерно. Варить после этого максимум две минуты, интенсивно помешивая, затем снять с огня. Держать под плотно закрытой крышкой 10—15 минут, дожидаясь полного разбухания. Сформируется совершенно особый вкус, и именно оттого, что каша не кипела, не «прела» на плите, утрачивая белки и витамины. После этого можете сдабривать ее чем угодно, начиная от сахара и заканчивая жареным луком (последнее только для взрослых!).

Сваренное таким образом блюдо действительно похоже на кашу: в ней можно различить крошечные, но все же отдельные крупинки. Она лучше маслится, на ней не образуется столь не любимая малышами пленка.

И ни в коем случае не повторяйте самых распространенных ошибок в приготовлении манной каши. Ведь как обычно бывает: жидкая получается — ничего, поварим подольше, загустеет, а густая вышла — тоже не беда, плеснем молочка, разболтаем до нужной консистенции. А бедное варево все стерпит.

Приятного аппетита!