Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Уроки дядюшки Скруджа

26.02.2015

Учим детей обращению с деньгами.


ребенок и деньги

 

Умение правильно распоряжаться финансами не врожденное свойство, а навык, который развивается, как и любой другой. Задача взрослых — помочь детям научиться разумно обращаться с деньгами.

Как и все родители, мы хотим, чтобы наши дети здраво относились к этой стороне жизни: умели ценить деньги, а не поклоняться им, умели расходовать их, а не сорить ими, умели экономить, но не быть скрягами. Как научить всему этому?

Следует ли делиться с детьми всеми семейными финансовыми проблемами, или это только вызовет у них беспокойство и чувство незащищенности?

Нужно ли начинать приучать их пользоваться деньгами как можно раньше, или ждать, пока они сами проявят интерес к этому предмету?

Если мы даем детям все, в чем они нуждаются, то как при этом дать им почувствовать цену денег?

 

 О карманных деньгах

«Нашей дочери четыре года. В каком возрасте пора начинать давать ей карманные деньги и сколько? Муж считает, что она должна «заработать» все, что будет получать от нас. Что вы об этом думаете?»

Алина Гусейнова, г.Москва

 

Деньги, выдаваемые ребенку на карманные расходы, и деньги, полученные им в оплату за какую-то работу (помощь по дому) или какие-то достижения (хорошие отметки по трудному предмету), дают родителям возможность научить сына или дочь чему-то полезному (копить или разумно тратить). Однако это разные деньги, и они выполняют разные задачи. Карманные деньги, выдаваемые регулярно, развивают независимость и одновременно чувство семейного единства. Они говорят ребенку: «Ты — член семьи, а в семье все делятся друг с другом тем, что имеют».

Деньги, выдаваемые в оплату за хорошо сделанную работу, развивают веру в себя, чувство собственного достоинства. Они говорят ребенку: «Все в нашей семье работают, и твой труд так же ценен, как труд любого из нас».

Проблема с оплатой труда ребенка состоит в том, что важно научить его не только зарабатывать своим трудом, но и участвовать в семейных делах бескорыстно. Едва ли вам хочется вырастить человека, который и пальцем не пошевельнет без вознаграждения.

Во многих семьях практикуется распределение обязанностей  между всеми членами семьи, в том числе и детьми. Все, что ребенок по собственному почину делает сверх своих обязанностей, может быть оплачено.

Имейте в виду, что большинство детей усваивает первоначальные  экономические понятия к семи-восьми годам. Это не значит, что до этого времени не следует давать ребенку денег. Но не нужно ждать от него разумного обращения с ними раньше этого возраста.

Если вы решили, что пора давать своему наследнику карманные деньги, начните с малого. Тысяча рублей мелкими бумажками или даже горсть мелочи дадут четырех-пятилетнему малышу ощущение независимости и могущества, хотя все, что реально можно на них купить, — это несколько жевательных резинок. Скорее всего он и не станет ничего покупать, а будет играть с ними. Мелочь особенно удобна для начала: это как бы «кукольные» деньги, и в то же время их принимают в магазине, т.е. они и настоящие.

Если в течение года вы давали семилетнему ребенку определенную сумму каждую неделю, то вы можете увеличить ее, скажем, в день его рождения, дав ему почувствовать, что он как-никак стал на год старше.

Чтобы определить сумму еженедельных (или ежемесячных)  выплат, нужно решить, какие именно расходы будут из них покрываться. Если это деньги «на мороженое», то это одна сумма, а если предполагается, что ребенок из этих денег пополняет свою коллекцию марок, покупает книги и музыкальные записи, берет напрокат видео, то это, естественно, сумма более значительная.

Нелишним будет также поговорить с родителями одноклассников и узнать, сколько получают на карманные расходы другие дети.

Выдаете ли вы карманные деньги или оплачиваете труд ребенка — в  любом случае не следует ставить ему условий, как именно их тратить. Дайте ему возможность рисковать и совершать ошибки, иначе он ничему не научится. Помните, что чем больше опыта он приобретет сейчас, рискуя малым, тем ответственнее будет и тем меньше ошибок наделает в будущем.

 

 Трудные времена

«Я попала под сокращение и осталась без работы, а мужу постоянно задерживают зарплату. У нас двое детей — четырех и шести лет. Как объяснить им наши проблемы, не испугав?»

Ирина Бражникова, г.Челябинск

 

Одна из труднейших родительских обязанностей — найти баланс между суровой правдой жизни и потребностью детей в безопасном и дружественном мире. Финансовые проблемы не исключение. Может казаться, что с маленькими детьми в таком случае особенно трудно — ведь им ничего не объяснишь. На самом деле ваши дети в том возрасте, когда финансовые проблемы семьи еще мало затрагивают их интересы и практически не мешают им быть счастливыми.

Маленькие дети могут воспринимать как праздник то обстоятельство, что мама теперь дома и много времени проводит с ними. И кто знает — может быть, это действительно удача и ваше присутствие, ваша любовь с лихвой компенсируют снижение уровня жизни семьи?

Дети школьного возраста воспринимают такие вещи значительно острее — особенно если их финансовое положение заметно отличается от положения сверстников и одноклассников. Если же в вашем городе большинство семей в подобном положении — дети относятся к этому спокойнее.

В конечном счете дети любого возраста относятся к этим проблемам так, как их родители. Если родители подавлены, напуганы, не верят в лучшие времена и не пытаются найти выход из положения — это не может не отразиться на детях, на их отношении к миру.

Это не значит, что от детей нужно скрывать реальное положение вещей и обманывать их, заверяя, что все в порядке. Это значит лишь, что не следует делиться с ними своими страхами и отчаянием. Если ребенок просит мороженое, а у вас нет денег — это еще не основание, чтобы обрушить на него все свои проблемы и весь свой пессимизм.

Зарезервируйте для подобного разговора погожее солнечное утро, когда  мир кажется прекрасным, когда вы чувствуете себя сильной и способной защитить своих детей.

В такие времена, как нынешние, многие семьи больше надеются на урожай с огорода, чем на зарплату. Поощряйте детей помогать вам, объясните, что именно эта картошка выручит вас зимой.

В плане воспитания трудные времена предоставляют кое-какие возможности, которых не дает благополучие: дети с раннего возраста знают, откуда что берется, если мама сама шьет и вяжет, а ботинки переходят от старшего к младшему. И запах маминых пирогов скорее останется в памяти, чем дорогой магазинный торт с маргариновыми розами.

В сущности у нас в стране никогда богато не жили (на нашей памяти),  поэтому бедности люди по большей части не боятся и не стыдятся. Многое зависит от вашей активности. Когда детские вещи стали дороги, во многих местах стараниями родителей стали проводиться дешевые распродажи. Мамы приносят одежду, обувь и игрушки, из которых дети выросли, и продают за довольно символическую цену, часто тут же и покупая на вырученные деньги вещи следующего размера у других мам. Работающие мамы устраивают такие ярмарки по месту работы, а неработающие — по месту жительства, скажем в детском клубе или детской библиотеке. Если у вас есть такая традиция или если вы наберетесь решимости ее ввести — детям любого возраста будет очень полезно принять посильное участие в подобных распродажах. Ребенок увидит воочию, что старые вещи тоже имеют ценность, если с ними бережно обращались: ведь тогда они могут послужить другим людям.

 

 Богатые тоже плачут

 «Наша одиннадцатилетняя дочь хочет носить только фирменные вещи, и  все разговоры у нее только о том, у чьих родителей какая машина и кто куда ездит летом. Откуда у нее это? Мы живем небедно, но подобные разговоры, да еще в устах ребенка, нас шокируют. Что с этим делать?»

Марина Носатенко, г.Санкт-Петербург

 

Прежде чем «проводить воспитательную работу» с ребенком, обдумайте хорошенько, с чем может быть связан такой «крен» в ее ценностных ориентирах. Будьте откровенны с собой: возможно, в ее присутствии вы говорили что-то вроде «Откуда у Петровых деньги, чтобы ездить на Гавайи?» или «Мне совестно ставить нашу обшарпанную машину рядом с «тойотой» наших соседей».

Совсем необязательно, чтобы в семье постоянно говорили на такие  темы: ребенку достаточно один раз почувствовать в словах родителей зависть, неудовлетворенность или озабоченность своим социальным статусом. Когда вы пеняли мужу на отсутствие норковой шубы — вы просто поддразнивали его, воспринимали это как шутку, но дочь могла отнестись к этому очень серьезно.

Иногда за навязчивой озабоченностью вещами скрывается совершенно  нормальное в этом возрасте желание быть «как все». Возможно, она чувствует себя Золушкой в своей компании, и если вы купите ей такие же кроссовки, какие носят ее подруги, ее голова освободится для более содержательных вещей.

Если вы живете в «престижном» районе и отдали ребенка в школу «для богатых», у нее в самом деле могут быть проблемы со статусом. Ведь мир для нее ограничивается этим кругом. Если вас беспокоит, что ее личность сформируется уродливым образом под влиянием окружения, то это достаточное основание для серьезных шагов — вплоть до перемены школы или даже места жительства.

Существуют, однако, и менее радикальные меры: расширьте круг своего общения, чтобы туда входили люди разного достатка и, главное, разных ценностных ориентаций. Покажите ребенку, что мир живет другими заботами, чем ее компания, что есть гораздо более серьезные проблемы, чем выбор марки джинсов. Общение с бабушками и дедушками и вообще с родней может тоже быть хорошим уроком.

Обычно, если в семье есть традиции благотворительности, у детей формируется гораздо более здоровое отношение к деньгам и материальному благополучию. Если в вашей семье таких традиций нет, никогда не поздно их завести. Они существуют во всем мире и обязательно разовьются у нас, но не сами собой, а только нашими с вами общими усилиями.