Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Зачем ребенку пить молоко?

26.02.2015

На этот и еще несколько насущных молочных вопросов отвечает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, заслуженный врача России, эксперт Экспертного клуба «ФрутоНяня» Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.



Фрутоняня

 

Чем полезно молоко?

Молоко и кисломолочные продукты – источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка.

Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.

Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.

Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.

Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

 

Когда ребенку можно давать молочные продукты промышленного производства?

Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев – детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.

Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 – 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.

 

А если аллергия?

Да, такое бывает, потому что белки коровьего молока – одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.

 

Молочное и кисломолочное

Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире - это кефирные грибки, в йогурте и твороге – болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).

Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка. Например, биотворожки «ФрутоНяня» содержат Bifidobacterium bifidum, новые детские йогурты «ФрутоНяня» обогащены Bifidobacterium bifidumBB12. Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника – как, например, новые йогурты «ФрутоНяня» обогащены пребиотиком инулином.

 

Почему для детей нужно покупать детские молочные и кисломолочные продукты?

Это связанно с отличием в технологии производства детских и взрослых продуктов и контроле качества. Например, при производстве детского творога используется технология ультрафильтрации, которая позволяет отфильтровать ценные сывороточные белки, а консистенция продукта становится мягкой и однородной. Для производства творога «для взрослых» часто используются сычужные ферменты, которые не разрешены для использования в производстве детских молочных продуктов.

 

А что можно сказать об интересных продуктах, как например, молочных коктейлях для детей? Они полезны? Или это уже баловство?

Это полезное баловство. Молочные коктейли созданы, чтобы побаловать ребенка, но при этом избежать возникновения у него любви и тяги к сладкому. Это продукт для более взрослых детей, а «ФрутоНяня выпускает, например, молочные коктейли для детей с 12 месяцев.


Сбалансированный рацион питания ребенка 12 месяцев

меня от ФрутоНяни


Загрузка...
-->