Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Агата Воробей и летающая голова

Агата Воробей и летающая голова

Издательство: Клевер Медиа Групп

200 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Чтобы ребенок был здоров

27.02.2015

Несмотря на весну, в России продолжают обостряться сезонные заболевания. По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог все еще превышен в 27-ми субъектах и в 6-ти центральных городах страны. Причем, самая уязвимая категория населения – дети до 6 лет. Если ребенок часто болеет, родители начинают готовиться к сезону простуд заранее. Вот основные меры, которые могут помочь ребенку справиться с ОРВИ.



ОРВИ

 

Профилактика

Многие родители пополняют домашнюю аптечку лекарствами для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Но давно известно, что лучшее предупреждение болезни – это профилактика. Чтобы простуда не застала врасплох, педиатры рекомендуют своевременно начинать профилактические мероприятия, такие как соблюдение правил гигиены.

Ребенка с самого маленького возраста нужно приучать к ежедневным гигиеническим процедурам – умываться, чистить зубки, мыть руки перед едой, после прогулки и туалета, принимать ванну или душ перед сном. Важно следить, чтобы нижнее белье и одежда малыша всегда были чистыми. Так как в сезон заболеваний нагрузку в первую очередь получает дыхательная система, дети нуждаются в свежем воздухе. Комнату ребенка необходимо ежедневно проветривать, регулярно мыть в ней полы и протирать пыль.

Большое значение имеет здоровый образ жизни, который включает в себя физические упражнения и сбалансированное питание. Важно, чтобы ребенок каждый день делал утреннюю гимнастику, позволяйте ему побольше гулять на детской площадке или в парке. Следите за тем, чтобы ребенок вовремя принимал пищу – дошкольникам рекомендуется есть четыре раза в день. Рацион ребенка должен содержать все необходимые для правильного развития витамины и минералы, поэтому старайтесь включать в него молочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Если ребенок отказывается есть какие-либо полезные продукты, врач может рекомендовать восполнять нехватку нутриентов специальными витаминными комплексами.

 

Закаливание

Чтобы укрепить здоровье ребенка и помочь организму сопротивляться вирусам, нужно закалять его. Есть разные методики закаливания, основанные на солнечных и воздушных ваннах, водных процедурах. Лучше всего начинать закалять ребенка в теплое время года и делать это постепенно, давая организму приспособиться к воздействию холода. Закаливание активизирует центральную нервную и вегетативную систему ребенка и эффективно помогает справляться с простудой.

Также полезно делать ребенку общий массаж как минимум раз в год, а лучше пройти три курса. Хорошо помогает активизировать внутренние ресурсы организма дыхательная гимнастика. Укреплению иммунитета способствуют кислородные коктейли и посещение специальных «соляных пещер» – такие процедуры доступны в поликлиниках, детских садах, профилакториях.

 

Режим

Важно, чтобы ребенок придерживался строгого распорядка дня – ложился спать и просыпался, а также принимал пищу в одно и то же время. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенку хватало сна – дошкольнику для здоровья необходимо спать 10–11 часов. Обязательно укладывайте ребенка поспать или отдохнуть днем. Следите за тем, чтобы он не переутомлялся и не перевозбуждался, так как высокая нагрузка на нервную систему ослабляет иммунитет. В этом время не стоит посещать с ребенком людные места, чтобы сократить вероятность заразиться вирусом.

В случае если ребенок все-таки заболел, нужно обязательно показать его врачу, даже когда среди симптомов только насморк или кашель, а температура не повышалась. Помочь организму справиться с болезнью и не допустить осложнений важно с первых же признаков ОРВИ или гриппа. Для этого лучше использовать проверенные временем натуральные препараты на растительной основе. 

При вирусных инфекциях и в период эпидемии хорошо приучить ребенка промывать нос солевым раствором и полоскать горло отварами целебных трав – ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, эвкалипта. Также благотворно воздействуют на дыхательную систему ингаляции на основе травяных настоев. Если у ребенка имеются какие-либо хронические болезни, необходимо особенно внимательно наблюдать за его состоянием, так как ОРВИ и грипп могут вызвать осложнения этих заболеваний.

А главное – даже если ваш ребенок часто болеет, это не повод расстраиваться и думать, что так будет всегда. Как показывает практика многих педиатров, дети, которые часто болели ОРВИ в дошкольном возрасте, становятся устойчивее к вирусным инфекциям в школе. Проводите профилактику, закаляйте ребенка, и тогда сезонные эпидемии будут вам не страшны!