Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Игрушка — дело нешуточное

27.02.2015

Это не каламбур, а чистая правда. Большую часть времени ребенок проводит в окружении игрушечных медвежат и поросят, домиков и паровозиков, кубиков, шариков... Ассортимент детской игрушки необычайно широк: мягкая, деревянная, металлическая, механическая, электрическая, электронная, оптическая, озвученная и т.д. и т.п. Практически все, с чем имеют дело взрослые, в уменьшенном и упрощенном виде нашло свое место в «империи» детских игр.


опасные игрушки

 

Во времена стародавние в ходу были в основном игрушки самодельные. Мягкие — шили бабушки, деревянные — строгали дедушки. Каждая игрушка изготовлялась любовно, не спеша, обрабатывалась тщательно и служила долго. На смену этим кустарным одиночкам уже давно пришли игрушки массового производства и принесли с собой немало проблем.

 

Закон для игрушек

Теория. Под контролем государственных органов находятся три основные проблемы «игрушечного» дела:

- безопасность. Игрушки входят в перечень номенклатуры, подлежащей обязательной сертификации (закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.01.96 г. № 2-ФЗ). Госстандарт в объемистом ГОСТе 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» подробнейшим образом изложил все, что необходимо знать производителю. Если требования ГОСТа выполнены, Ростест выдаст сертификат на выпуск;

- гигиеничность. Санэпидемнадзор своим документом 2.4.7007-93 «Производство и реализация игр и игрушек» регламентирует гигиенические требования (пыль, шум, краски и т.д.) к изготовлению. В случае их выполнения выдается гигиенический сертификат.

Наличие этих двух сертификатов дает право на торговлю игрушками. Контроль в торговой сети осуществляет Госнадзор;

- психология. Рекомендации к производству игрушек для мальчиков и девочек, для детей различных возрастных групп и наклонностей разрабатываются в системе Минобразования и должны учитываться при их изготовлении.

Практика. К сожалению, сегодня мы, как никогда, далеки от этой теоретической идиллии. Широко известные в недалеком прошлом такие предприятия, как фабрика «Огонек», Московский комбинат игрушек, Загорская и Нахабинская фабрики игрушек, «Московитянка», резко сократили выпуск игрушек. В продаже более 90% игрушек иноземных. Здесь лидирует Китай, можно также встретить игрушки из  Италии, Дании, Испании, Франции, Германии. 

 

Рынок: избыток и дефицит

У вас во дворе по вечерам стреляют? У нас стреляют, да еще как! Нет, военные действия не ведутся, это детишки веселятся. Потом они плачут в больницах и травмпунктах. У кого обширные ожоги, у кого выбит глаз... Это взрослые дяди и тети, бизнесмены и коммерсанты, механики и пиротехники, денно и нощно пекутся о том, чтобы было у наших детей все, что может стрелять, взрываться, гореть и т.д. Комментарии излишни.

Нет недостатка в игрушках электрических и электронных. Каждая такая новая игрушка производит на ребенка большое впечатление. Но ненадолго. Она быстро ломается, садятся батарейки. Новая мало чем отличается от предыдущей, снова ломается. В результате всюду валяются искалеченные машинки и самолетики, отдельно колесики и шестеренки, отдельно батарейки. А это уже опасно. Одна из самых надежных игрушек вертолет Syma S107. Поэтому подобного рода игрушки следует приобретать в очень ограниченном количестве, приурочивая это к каким-либо праздничным дням:  дню рождения, Новому году и т.д.

Увы! Совсем исчезли игрушки деревянные, кстати, именно они самые экологически чистые. Очень мало кубиков с картинками, деревянных конструкторских наборов, нет сборно-разборных домиков. Другими словами, отсутствует то, что возбуждает в ребенке интерес к созданию и творчеству (конструированию, комбинаторике). 

 

Экономика: цена и ценность

Цена игрушки — это то, что вы за нее заплатили. А ценность — это та польза, которую получил от нее ваш ребенок. При выборе игрушки на первом месте всегда должна быть ценность. И количество денег в вашем кошельке (редкий случай!) мало что решает в этом смысле. А вот времени на приобретение игрушек жалеть не надо.

Внимание! Опасно! (Из беседы с начальником сектора детской игрушки «Ростест-Москва»).

- Погремушки. Часто разваливаются. Мелкие шарики, которыми они заполнены, малыши тянут в рот.

- Надувные плавательные средства. Участились случаи их разрыва на воде.

- Игрушки, стреляющие пистонами. Пистоны детвора носит в карманах. При нагревании и трении пистоны самовозгораются, вызывая ожоги рук.

- Крашеные игрушки. Зачастую игрушки окрашены красивыми и яркими, но химически вредными красителями. Привычка детей все тащить в рот оборачивается при этом отравлениями. Здесь уместно особенно напомнить о воздушных надувных шариках.

- Маски. В этом случае те же химически вредные красители вызывают раздражение дыхательных путей и экзему кожного покрова.

- «Лохматые» мягкие игрушки. Как правило, изготовляются из синтетических материалов, противопоказанных гигиеническими службами.

- Сборные игрушки из «Киндер-сюрприза», «Волшебного сундучка». Они собираются из мельчайших деталек, которые малыши любят засовывать в нос. Поэтому их нельзя давать в руки детям до трех лет.

Это лишь несколько характерных примеров. Список «вредных игрушек» занимает не менее тридцати листов.

И в заключение — совет родителям.

Конечно, игрушки дарят детям в первую очередь для того, чтобы они с ними просто играли. Но не надо забывать о том, что в основном через них ребенок познает мир и развивает свои способности. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы одинаковых игрушек было как можно меньше, а, наоборот, больше разнообразия. Взрослому коллекционеру не нужны две одинаковые марки или монеты, одну из них он стремится обменять. Так же и ребенку неинтересно иметь десяток заводных машинок, ведь есть еще и кубики, мячики, солдатики, зверята и т.д. А самыми любимыми и запоминающимися на всю жизнь были и остаются игрушки самодельные, которые мастерятся на глазах и при личном детском участии папами и мамами. От них веет теплом и заботой. Это не просто игрушка, это — примета счастливого детства.

 

Сергей НОВОСЕЛОВ, член-корреспондент Академии промышленной экологии