Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Игрушка — дело нешуточное

27.02.2015

Это не каламбур, а чистая правда. Большую часть времени ребенок проводит в окружении игрушечных медвежат и поросят, домиков и паровозиков, кубиков, шариков... Ассортимент детской игрушки необычайно широк: мягкая, деревянная, металлическая, механическая, электрическая, электронная, оптическая, озвученная и т.д. и т.п. Практически все, с чем имеют дело взрослые, в уменьшенном и упрощенном виде нашло свое место в «империи» детских игр.


опасные игрушки

 

Во времена стародавние в ходу были в основном игрушки самодельные. Мягкие — шили бабушки, деревянные — строгали дедушки. Каждая игрушка изготовлялась любовно, не спеша, обрабатывалась тщательно и служила долго. На смену этим кустарным одиночкам уже давно пришли игрушки массового производства и принесли с собой немало проблем.

 

Закон для игрушек

Теория. Под контролем государственных органов находятся три основные проблемы «игрушечного» дела:

- безопасность. Игрушки входят в перечень номенклатуры, подлежащей обязательной сертификации (закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.01.96 г. № 2-ФЗ). Госстандарт в объемистом ГОСТе 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» подробнейшим образом изложил все, что необходимо знать производителю. Если требования ГОСТа выполнены, Ростест выдаст сертификат на выпуск;

- гигиеничность. Санэпидемнадзор своим документом 2.4.7007-93 «Производство и реализация игр и игрушек» регламентирует гигиенические требования (пыль, шум, краски и т.д.) к изготовлению. В случае их выполнения выдается гигиенический сертификат.

Наличие этих двух сертификатов дает право на торговлю игрушками. Контроль в торговой сети осуществляет Госнадзор;

- психология. Рекомендации к производству игрушек для мальчиков и девочек, для детей различных возрастных групп и наклонностей разрабатываются в системе Минобразования и должны учитываться при их изготовлении.

Практика. К сожалению, сегодня мы, как никогда, далеки от этой теоретической идиллии. Широко известные в недалеком прошлом такие предприятия, как фабрика «Огонек», Московский комбинат игрушек, Загорская и Нахабинская фабрики игрушек, «Московитянка», резко сократили выпуск игрушек. В продаже более 90% игрушек иноземных. Здесь лидирует Китай, можно также встретить игрушки из  Италии, Дании, Испании, Франции, Германии. 

 

Рынок: избыток и дефицит

У вас во дворе по вечерам стреляют? У нас стреляют, да еще как! Нет, военные действия не ведутся, это детишки веселятся. Потом они плачут в больницах и травмпунктах. У кого обширные ожоги, у кого выбит глаз... Это взрослые дяди и тети, бизнесмены и коммерсанты, механики и пиротехники, денно и нощно пекутся о том, чтобы было у наших детей все, что может стрелять, взрываться, гореть и т.д. Комментарии излишни.

Нет недостатка в игрушках электрических и электронных. Каждая такая новая игрушка производит на ребенка большое впечатление. Но ненадолго. Она быстро ломается, садятся батарейки. Новая мало чем отличается от предыдущей, снова ломается. В результате всюду валяются искалеченные машинки и самолетики, отдельно колесики и шестеренки, отдельно батарейки. А это уже опасно. Одна из самых надежных игрушек вертолет Syma S107. Поэтому подобного рода игрушки следует приобретать в очень ограниченном количестве, приурочивая это к каким-либо праздничным дням:  дню рождения, Новому году и т.д.

Увы! Совсем исчезли игрушки деревянные, кстати, именно они самые экологически чистые. Очень мало кубиков с картинками, деревянных конструкторских наборов, нет сборно-разборных домиков. Другими словами, отсутствует то, что возбуждает в ребенке интерес к созданию и творчеству (конструированию, комбинаторике). 

 

Экономика: цена и ценность

Цена игрушки — это то, что вы за нее заплатили. А ценность — это та польза, которую получил от нее ваш ребенок. При выборе игрушки на первом месте всегда должна быть ценность. И количество денег в вашем кошельке (редкий случай!) мало что решает в этом смысле. А вот времени на приобретение игрушек жалеть не надо.

Внимание! Опасно! (Из беседы с начальником сектора детской игрушки «Ростест-Москва»).

- Погремушки. Часто разваливаются. Мелкие шарики, которыми они заполнены, малыши тянут в рот.

- Надувные плавательные средства. Участились случаи их разрыва на воде.

- Игрушки, стреляющие пистонами. Пистоны детвора носит в карманах. При нагревании и трении пистоны самовозгораются, вызывая ожоги рук.

- Крашеные игрушки. Зачастую игрушки окрашены красивыми и яркими, но химически вредными красителями. Привычка детей все тащить в рот оборачивается при этом отравлениями. Здесь уместно особенно напомнить о воздушных надувных шариках.

- Маски. В этом случае те же химически вредные красители вызывают раздражение дыхательных путей и экзему кожного покрова.

- «Лохматые» мягкие игрушки. Как правило, изготовляются из синтетических материалов, противопоказанных гигиеническими службами.

- Сборные игрушки из «Киндер-сюрприза», «Волшебного сундучка». Они собираются из мельчайших деталек, которые малыши любят засовывать в нос. Поэтому их нельзя давать в руки детям до трех лет.

Это лишь несколько характерных примеров. Список «вредных игрушек» занимает не менее тридцати листов.

И в заключение — совет родителям.

Конечно, игрушки дарят детям в первую очередь для того, чтобы они с ними просто играли. Но не надо забывать о том, что в основном через них ребенок познает мир и развивает свои способности. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы одинаковых игрушек было как можно меньше, а, наоборот, больше разнообразия. Взрослому коллекционеру не нужны две одинаковые марки или монеты, одну из них он стремится обменять. Так же и ребенку неинтересно иметь десяток заводных машинок, ведь есть еще и кубики, мячики, солдатики, зверята и т.д. А самыми любимыми и запоминающимися на всю жизнь были и остаются игрушки самодельные, которые мастерятся на глазах и при личном детском участии папами и мамами. От них веет теплом и заботой. Это не просто игрушка, это — примета счастливого детства.

 

Сергей НОВОСЕЛОВ, член-корреспондент Академии промышленной экологии