Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В новом году живем по-новому - меняем пищевые привычки ребенка

27.02.2015

Екатерина Белова, эксперт по детскому питанию, специально для Няня.ру рассказывает о том, как легко сделать рацион питания ребенка более здоровым и полезным после окончания новогодних праздников.



Вот уже отгремели большие гуляния. Мы простились с зимой, и встретили долгожданную весну. А весна, как известно, время зарождения чего-то нового и отличный повод начать плавно менять пищевые привычки. Традиционно в праздники семьи собирают большие застолья. Меню у каждой хозяйки разнообразное и очень аппетитное, но это не всегда только здоровая и полезная еда. Для детей полезное не всегда ассоциируется с вкусным, но постараемся научиться их в этом незаметно переубеждать, и с раннего возраста формировать здоровый рацион питания.

 

Фрутоняня

 

Как формируются вкусовые привычки

Вкус - очень важный аспект еды. Вкусовые предпочтения ребенка меняются часто и иногда кардинально. Общее отношение к еде формируется именно в семье: какие продукты чаще появляются на столе, какого размера порции, принято ли есть на ходу, или принятие пищи является целым ритуалом. Детей «учит» то, что их окружает, поэтому насколько правильно будет питаться ребенок, когда вырастет, зависит от нас, родители, и закладывается в раннем детстве.

Что касается ритуалов, очень важным фактором развития здорового отношения ребенка к еде является правильная обстановка принятия пищи. Ребенок должен понять, что прием пищи – это специальное время, когда его ничего не должно отвлекать. Выключите телевизор, соберитесь семьей, своим примером покажите ребенку, как правильно вести себя за столом.

Необходимо прислушиваться к предпочтениям ребенка, так как  у него есть полное право на собственные вкусы, которые могут быть не тождественны родительским. Поэтому взрослым важно воспринимать сигналы в поведении ребенка и считаться с ними. Дети в таком случае усваивают, что у них всегда есть выбор и что взрослые к этому выбору относятся с уважением.

 

Еда и эмоции

ФрутоняняНи для кого не секрет, что наши эмоции часто связаны с едой. Согласитесь, еда приносит куда больше удовольствия, когда она приготовлена с любовью. Если относиться к приготовлению обеда как ко времени, которое можно приятно и весело провести всем вместе, то и ребенок усвоит это позитивное отношение к еде. Готовьте всей семьей, под веселую музыку и предложите ребенку помочь вам с несложным делом – например, помыть овощи, таким образом, вы превратите процесс приготовления в увлекательную игру.

Дети обожают участвовать во всем, что делают взрослые, и, несомненно, у ребенка будет куда больший интерес к блюду, в приготовлении которого он принимал непосредственное участие. Поэтому будьте уверены, этот обед малыш съест с большим аппетитом.

 

 Как развивается любовь к еде?

Дети очень восприимчивы к внешнему виду любых предметов: им нравится все яркое и необычное,  поэтому используйте специальную детскую посуду, интересную сервировку блюд – и даже нелюбимые ребенком овощи превратятся в увлекательный  вкусный обед. Постарайтесь сделать что-то необычное: полейте блюдо натуральным соусом и предложите ребенку сначала скушать веселые узоры, а потом и все остальное. Или поэкспериментируйте со вкусами, разнообразив рацион ребенка непривычными продуктами.

То же относится и к еде вне дома: соберите ребенку в школу или в дорогу яркий и полезный ланч-бокс.  Попробуйте сделать необычный бутерброд из тех же ингредиентов, из которых вы бы приготовили обычный обед: фигурно вырезанный хлеб, выложенные в форме зверей овощи.  В дополнение к такой творческой еде подойдет яркая и удобная упаковка сока, например «Фруктовый сад» 0,2 л. Ведь чем красивее и удобнее будет упакован обед, тем охотнее все это съест ваш ребенок.

 

Весна с новым рационом

Напомню самое главное, что нельзя забывать при формировании здорового рациона ребенка: малыш сознательно и подсознательно копирует поведение взрослых. Поэтому изменить рацион ребенка без смены собственных пищевых привычек вряд ли удастся. Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.

В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

Будьте во всем примером для своих детей, и вы не только увидите позитивные изменения в собственном самочувствии, но и во многом облегчите своему ребёнку жизнь в дальнейшем, ведь рациональное питание с детства – это залог крепкого здоровья.