Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Западня для настоящего мужчины

05.03.2015

«Борода в наши дни — единственное, в чем женщина не может превзойти мужчину». Эти слова, много лет назад произнесенные Джоном Стейнбеком с изрядной долей иронии, сегодня уже воспринимаются как банальная истина.



настоящий мужчина

 

Никого не удивляет, что женщина способна сделать блестящую карьеру в любой области и уж по крайней мере вполне обеспечить себя, а нередко и своего не столь преуспевшего мужа. Популярная телепередача о женщинах носит название «Я сама», недвусмысленно намекая на женскую самодостаточность. И героини передачи, воодушевляемые неотразимым апломбом ведущей, в один голос повторяют одну и ту же мысль: мужчины неоправданно присвоили себе привилегии, а на самом деле наделены множеством недостатков и слабостей. Бледноватые мужички, собранные в той же студии в импровизированном загончике, сопротивляются вяло и неубедительно, а порой и просто поддакивают. Создается впечатление, что мужчина сегодня действительно все более оттесняется на вторую роль, по крайней мере — в отношениях полов. Женщина, казалось бы, может торжествовать: покончено с многовековым унижением, с мужчин удалось сбить спесь и поставить их на место. Правда, остается спорный вопрос: а каково же это место? В каком качестве желает видеть мужчину современная женщина? Способен ли он обрести это качество? И принесет ли это удовольствие ему, а в конечном счете и ей?

Чтобы ответить на все эти вопросы, попытаемся сначала разобраться, какие требования предъявляются к мужчине. Их впечатляюще сформулировала героиня известной песни Кати Семеновой:

 

...Чтоб не пил, не курил,

Чтоб цветы всегда дарил,

В дом зарплату отдавал,

Тещу мамой называл,

Был к футболу равнодушен

И в компании нескучен

И к тому же чтобы он

И красив был, и умен...


Подразумевается, что мужчина должен быть лишен неприятных черт характера и вредных привычек, но наделен важными достоинствами: он должен быть привлекателен внешне, неглуп, общителен, заботлив и т.д. и т.п. Немаловажна и его способность обеспечить семью. Характерно, что речь совсем не заходит о том, какими личными вкусами, склонностями, пристрастиями может обладать мужчина. Вероятно, предполагается, что все его интересы должны быть ориентированы на благо его любимой жены.

В упомянутой песне, правда, есть и такой куплет:

 

В газету обращалась я,

И мне оттуда отвечали:

«Бывают разные мужья,

Но вот такого не встречали...»


Действительно, обычному человеку невозможно сочетать в себе все мыслимые достоинства. Похоже, никто из мужчин и не обладает ими в той мере, которая задана женскими требованиями. Правда, по мнению большинства женщин, «настоящие» мужчины все-таки существуют, но в этой роли почти никогда не выступает реальный спутник жизни. Почти всегда это — «муж подруги», причем это образ не какой-то конкретный, а скорее собирательный. Допустим, собственный муж не балует жену заботой, маловато зарабатывает, да еще, бывает, норовит выпить лишнего. Какой уж там настоящий мужчина! А вот в Машином доме не переводятся живые цветы, которые регулярно дарит ее супруг. Да что там цветы! Вот у Светы муж — крупный бизнесмен, осыпает ее драгоценностями. А у Оли муж не то что лишнего не выпьет, так вообще к спиртному не прикасается. В результате складывается впечатляющий образ, из которого незаметно выпадают существенные детали: ведь, по слухам, муж дарит цветы не только своей Маше, но и еще какой-то молоденькой подружке; Светин благодетель дома лишь отсыпается между бесконечными сделками и презентациями; а Олин супруг, может, и рад бы глотнуть шампанского, но и на кефир не зарабатывает. Потому и Маша, и Света, и Оля тоже лепят в воображении свой мозаичный образ, подкладывая на место слабостей реального мужа чужие достоинства. Этот феномен описан еще в классической «Женитьбе».

Беда в том, что реального человека всегда можно сравнить с кем-то, кто в чем-то его превосходит. Сравнивать людей вообще занятие неблагодарное, потому что по каким-то критериям в отстающие можно записать любого. Но кто-то мудро заметил: «Любить — значит перестать сравнивать». Если поверить этим словам, то женское стремление к сравнению наводит на грустные размышления. Впрочем, мужчины сами грешат этим не в меньшей степени, но это предмет особого разговора.

Сетовать на недостаток любви было бы довольно странно. Современного человека никто не понуждает к браку. И если мы на пороге Дворца бракосочетания поинтересуемся у молодоженов мотивами создания их семьи, то в 99 случаях из 100 получим уверенный ответ: семья создается по взаимной любви. Правда, как потом выясняется, это своего рода любовь авансированная, основанная главным образом на светлом ожидании, которое, увы, далеко не всегда оправдывается. Интересно — почему?

Исследователи опросили множество женихов и невест, подававших в загсы заявления о вступлении в брак, и интересовались, на чем, по мнению будущих супругов, будет основано счастье их семьи. Ответы были в основном содержательные и вполне убедительные: «Чтобы наша семья была счастлива, супруг должен меня любить, должен заботиться обо мне, должен активно решать бытовые проблемы...» Все вроде бы правильно. Если бы не эта удручающая череда: должен, должен, должен... А эта ситуация, как подсказывает современная действительность, чревата единственным тупиковым итогом — взаимными неплатежами.

Как известно из экономики, многие должники рады бы расплатиться, но претензии, которые накапливаются лавинообразно, намного превышают их платежеспособность. При всей условности такой аналогии современный мужчина оказывается в сходном положении. Более того, его ситуация сложнее, потому что требования не только очень высоки, но и крайне противоречивы, порой несовместимы.

От «настоящего» мужчины сегодня требуется прежде всего социально-экономическая состоятельность. Не можешь прокормить семью — ты не мужчина. Именно поэтому в условиях экономического кризиса участились случаи самоубийства мужчин, не умеющих делать деньги иным способом, кроме как зарабатывать, но и этого способа лишенных.

Социальные достижения требуют сегодня исключительной цепкости, напористости, жесткости. Преуспевших одобрительно величают «крутыми». Ясно также, что деловые начинания требуют колоссальной отдачи сил и эмоциональной энергии. Одновременно настоящий мужчина должен быть мягок и нежен с женой, не жалеть для нее времени и душевного тепла. И разумеется, полностью удовлетворять ее сексуально (что, согласитесь, не очень-то просто после ежедневной деловой активности).

После всего этого хочется спросить требовательных женщин: вы когда-нибудь пробовали сварить яйцо так, чтобы оно получилось одновременно крутым и всмятку?

К тому же не утихают разговоры о необходимости справедливого распределения бытовых обязанностей. В идеале оба равноправных супруга днем «делают дела», а явившись домой, намазывают каждый свой бутерброд и стирают каждый свое бельишко. Интересно, зачем они вообще нужны друг другу при таком раскладе? Душевно поговорить? Но о чем, если общего ничего нет, даже бутерброд у каждого свой? Лечь в одну постель? Но разве к этому сводится семья?

Эти рассуждения кому-то покажутся мужским шовинизмом. И такая позиция была бы в известной мере оправданна как попытка защититься от завышенных женских притязаний. Но это тупиковая попытка. Ибо в споре о преимуществе того или другого пола выигравших быть не может. Как бесплодна и всякая попытка подогнать живых людей под нереалистичные и противоречивые требования. Об этом нелишне помнить и мужчинам, и женщинам.

В конце концов кто такой настоящий мужчина? Если отбросить патетические фразы и вернуться к подлинному смыслу слов, то настоящий — это такой, какой есть на самом деле. Он всегда может стать лучше, но не надо ждать, что он станет таким, какого на самом деле не бывает. Загнанный в западню завышенных требований — невыполнимых, потому что несовместимых, — мужчина лучше не станет. Но женщина, которая его любит, и не погонит его в эту западню. Может быть, в этой простой формуле и содержится ответ на все трудные вопросы?

 

Сергей СТЕПАНОВ, психолог