Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Весеннее меню, или Как победить авитаминоз

06.03.2015

Всем хорошо известно, что весной наше самочувствие может ухудшаться. Мы просто утомляемся, откуда-то накатывает вялость и сонливость, раздражительность. К сожалению, эти «весенние» неприятности бывают не только у нас, взрослых, но и у наших детей.



авитаминоз у детей

 

Хотя причин самочувствия в весенний период может быть много, врачи особенно выделяют три. Во-первых, это так называемая сезонная «разбалансировка» эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов. Во-вторых, ухудшается качество питания, потому что продукты из-за долгого зимнего хранения теряют свою пищевую ценность. Третья причина заключается в том, что в этот период организм с трудом перестраивается на новую климатическую «волну».

Именно поэтому весной следует уделять больше внимания полноценному рациону маленького человека – достаточному количеству белка, углеводов и жиров, а также режиму дня и питания. Какие же полезные пищевые вещества нужны растущему организму после долгой зимы? В первую очередь – это, конечно, витамины, особенно это касается витамина С. Поскольку весной их содержание в овощах и фруктах снижено, то велика вероятность возникновения гиповитаминоза – недостатка витаминов. Этого достаточно легко избежать, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.

Давайте в этот период малышу, как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Кроме того, весной в питании детей старше трех лет важное место занимают квашеные и соленые овощи.

Пополнить свои витаминные запасы ребенок сможет, если вы будете давать ему различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Порой, несмотря на длительное хранение, эти ягоды содержат в себе больше витаминов, чем другие «весенние» овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает  те продукты питания, которые для него привычны. Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе крохи занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.

В то же время, стоит поговорить со своим участковым врачом, возможно, он сочтет нужным обогатить питание ребенка витаминами промышленного производства. Выбирать те или иные витаминные комплексы без консультации с врачом не рекомендуется.

Попробуйте – самый вкусный витаминный суп:

75 г мяса, 3 г лука, 20 г моркови, 10 г брюквы, 10 г белых кореньев, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 15 г зеленого горошка.

Сварить бульон. Нашинковать морковь и брюкву, залить небольшим количеством процеженного бульона, варить под крышкой. Через 10 минут добавить туда очищенный зеленый горошек, картофель, цветную капусту, разобранную отдельными кочешками. Когда овощи станут мягкими, долить в суп остальной бульон, покипятить один раз вместе. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп.

 

Консультант Н.М. Шилина, к.б.н.,

старший научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ РАМН