Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Раз полоска, два полоска - будет детская

10.03.2015

Детская... Как только о ней заходит речь, воображение неизменно рисует просторную светлую комнату, колыбель с балдахином, море игрушек и среди них большого плюшевого мишку... Но к сожалению, в большинстве своем пространственные, впрочем, как и финансовые, возможности современных родителей ограничены. А если еще ваше жилище представляет собой не просто «малогабаритку», а ее «однокомнатный вариант», то советы дизайнера Ирины Мироновой вам придутся как нельзя кстати.



детская комната

 

Совет первый и в принципе самый главный как для детской комнаты, так и для всей «малогабаритки». В маленьких квартирках следует максимально использовать имеющееся пространство. Для этого, во-первых, замените обычные двери на двери типа «купе», уходящие в фальшь-стену, во-вторых, если дверной проем в детской расположен ровно посередине, делая невозможным поставить что-либо вдоль одной из стен, смело перенесите дверь в более удобную для вас сторону.

 

Обои — дело тонкое

Если не считать то, что обои в комнате ребенка не должны сильно «выбиваться» из общей стилистики квартиры, то главное, на что нужно обратить внимание при их выборе — это, безусловно, цвет. Для маленькой комнаты неприемлемы темные обои. Но если же окна детской выходят на север, клеить ее абсолютно белыми обоями не рекомендуется. Она будет «холодной» и «неживой». Для «северных» комнат подойдут более теплые и мягкие цвета и тона: желтый, розовый, персиковый и т.д. Кроме того, например, ничто не мешает вам скомбинировать два, а то и три вида обоев. Особенно хорош этот вариант для тех родителей, чьи малыши находятся в том прекрасном возрасте, когда творчество — естественное состояние души. В зависимости от того, насколько вы поощряете страсть ребенка к рисованию на стенах, внизу можно либо наклеить просто темные обои, либо, наоборот, «оборудовать» мастерскую юного художника. Для этого «создайте» специальный сектор для «творческих метаний»: прикрепите на стену обыкновенный большой белый лист ватмана, можно сделать для него своеобразную рамочку.

Сейчас очень модно использовать обои с детским тематическим рисунком. Правда, они довольно дороги, и если вам, увы, не по карману, тогда достаточно обклеить такими обоями фрагмент стены, допустим над кроватью или столиком для занятий, как горизонтально, так и вертикально. Оставшуюся площадь обклеить теми же обоями, что и, к примеру, в вашей комнате. Прибегая к тому или иному способу, помните, если одна из частей обоев имеет тематический рисунок, то другая должна быть однотонной и ни в коем случае не полосатой. Последнее возможно лишь тогда, когда верхние обои однотонные или имеют слабо выраженный рисунок.

Пол лучше затянуть мягким ковровым покрытием, гармонирующим с обоями.

 

Мебель — не роскошь...

Мебели в детской должно быть минимум. Только самое нужное, например, кровать. В зависимости от того, сколько у вас детей и квадратных метров на каждого из них, можно использовать следующие варианты.

Кровать-раскладушка

Если места действительно в обрез, а ребенок самостоятелен и способен сам убирать за собой постель — это ваш вариант. Кровать ежедневно разбирается и собирается. Куда? Хотя бы во встроенный шкаф...

Кушетка детская (обыкновенная)

С ней в принципе и так все ясно. На такой кушетке выросло уже целое поколение тридцатилетних. И современным мамам и папам она хорошо знакома.

Но значительно меньше места займет в малогабаритной комнате кресло-кровать.

Кресло-кровать

Подойдет и тем, у кого одно дитя, и тем, у кого, как у героя «Служебного романа», «мальчик и мальчик» или две девочки. Естественно, что в зависимости от количества детей увеличивается количество кресел.

Двухъярусная кровать

Незаменимая вещь в условиях «малогабаритки». Неимоверная экономия пространства, а главное, очень нравится детям.

Кровать с «нижним этажом»

Кровать типа кушетки, только снизу, где ящик для белья, выдвигается еще одно дно с матрасом, куда и может залечь почивать радость «номер два».

Остальная мебель в комнате вашего ребенка должна быть как можно более низкой. Высоким «допускается» быть только шкафу. И лучше, если он будет стоять в самом «незаметном» углу. Если у вас мальчик — отдайте предпочтение комоду. Все джинсы, свитера и рубашечки будут на месте, также туда можно убрать и постельное белье. А вместо фарфоровых слоников сверху отлично будут смотреться полицейский участок из «Лего» или радиоаппаратура, а может быть, дом для куклы Барби. Все зависит от возраста и пола хозяина комнаты.

И о столе. Он нужен ребенку любого возраста. И для пеленания, и для рисования, и для выполнения домашнего задания. Одно дело, когда у вас в доме один ученик, а если их двое и больше? Вместить два стола в комнатку весьма трудно, если не сказать невозможно, потому используйте один-единственный. Но поставьте его так, чтобы и с той и с другой стороны за ним можно было сидеть, и сразу двое могли бы делать уроки. Как еще один вариант можно использовать столик-«книжку».

 

Веселое общежитие

А теперь пару слов об «однокомнатном варианте». Многие родители, когда их детишки подрастают и становятся более проворными и любознательными, предпочитают «отделить» свое чадо. При этом используются чаще всего шкафы, шторы или ширмы. Поступать таким образом не следует. Если решить квартирный вопрос в ближайшем будущем нет никаких перспектив, то, естественно, раздел территории неизбежен. И для такого случая более всего подходят стеллажи. На их полочках смогут уютно разместиться и игрушки, и книги, другие полезные и нужные вещички (живые цветы, лампа и т.д.).

Хочется надеяться, что вам придутся ко времени эти советы, а некоторые из них вы даже решитесь воплотить в жизнь. Главное — не бояться перемен и помнить о том, что ребенку не меньше, чем взрослому, нужен свой уютный уголок. Место, где фантазии становятся почти осязаемыми, а мечты воплощаются в реальность.

Предлагаем вам выбрать матрас для детской в интернет магазине нашего партнера Matrascenter.ru Матрасы аскона - это лучший выбор для дома.