Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Не повредит ли это моему ребенку?

13.03.2015

Будущая мама задает вопросы. 


беременность в вопросах и ответах

 

Когда анализы сказали «да», первое желание — завернуться в непроницаемую защитную оболочку на ближайшие девять месяцев. Никаких волнений, никакого кофе, никакой экзотической пищи... Никаких сигарет, никакого дыма, никакой химии. Но современная жизнь не дает возможности избежать всех потенциальных опасностей. Тем более что не существует исчерпывающих данных о том, что именно представляет угрозу для здоровья ребенка. В помощь беременным женщинам мы собрали вопросы, которые обычно их волнуют, и попросили ответить на них лучших отечественных специалистов.

 

- Какой пищи следует избегать во время беременности?

- Непрожаренное мясо и рыба, сырые яйца, непастеризованное молоко (особенно козье) не рекомендуются беременным, поскольку являются питательной средой для бактерий и могут стать причиной отравления. Кроме того, непрожаренное мясо может содержать микроорганизмы, вызывающие токсоплазмодий — род инфекции, которая негативно влияет на развитие плода.

Если у вас повышенное давление, следует избегать соли. При нормальном давлении в этом нет необходимости.

Жирная пища, шоколад, выпечка часто вызывают изжогу и расстройства пищеварения. Избегайте этих видов пищи и любых других, которые вызывают у вас подобные ощущения.

Еще один житейский, а не медицинский совет: когда вы ощущаете тошноту и проблемы с желудком — воздерживайтесь от своих любимых блюд. Иначе вы можете испортить себе удовольствие на всю жизнь: один вид или запах любимого пирога будет в дальнейшем вызывать у вас морскую болезнь.

 

- Действительно ли алкоголь может повредить моему ребенку?

- Не существует документальных данных о «безопасном» уровне потребления алкоголя во время беременности. Алкоголь — один из самых известных токсинов и является научно установленной причиной многих врожденных дефектов. Потребление его в больших дозах может привести к внутриутробному алкогольному синдрому, результатом чего будут нарушения роста и развития плода, а в дальнейшем возможна умственная отсталость.

Воздержание от алкоголя особенно важно в первые месяцы беременности, когда закладываются и формируются важнейшие органы. А  что если вы выпили стакан вина до того, как узнали, что беременны? Не стоит рвать на себе волосы от горя, едва ли небольшая разовая доза успела причинить ущерб ребенку.

 

- Какое количество кофе безопасно для ребенка?

- Ответ зависит от того, кого вы спросите. Согласно одним исследованиям, употребление обычной дневной дозы кофе (одна-две маленьких чашечки) безопасно для плода. Другие специалисты считают, что кофеин (который содержится также в чае, шоколаде, напитках типа кока-колы) повышает риск невынашивания.

Обычно врачи в консультациях предпочитают ошибиться в сторону излишней осторожности, поэтому они, как правило, советуют исключить из своего рациона все кофеиносодержащие продукты.

 

- Насколько опасно пассивное курение во время беременности?

- Пассивное курение — когда вы вдыхаете дым от чужих сигарет — может быть таким же опасным для плода, как и активное курение.

Недавно ученые обнаружили никотин в волосах новорожденных младенцев некурящих матерей, которые на работе или дома находились в накуренном помещении. Это значит, что никотин попадал в кровь ребенка. Обычно никотин влияет на рост плода — дети рождаются с меньшим весом, ростом и окружностью головы, чем должны были бы родиться. Это может впоследствии отразиться на их развитии.

Врачи рекомендуют беременным избегать любых мест, где курят, и уж, конечно, исключить курение в собственном доме и в рабочем помещении.

 

- Какие еще опасные вещества содержатся в окружающей среде?

- Свинец и ртуть весьма опасны, их следует всячески избегать. Если женщина работает на производстве, связанном с подобными вредными веществами, она должна поменять место работы на более безопасное. Свинец может содержаться в водопроводной воде, особенно горячей. Не используйте горячую воду из-под крана для пищевых целей.

Нужно как можно меньше иметь дела с красками и растворителями, с минеральными удобрениями, избегать загазованных улиц.

 

- Можно ли лечить зубы, делать рентгеновские снимки?

- Нет причин уклоняться от посещения стоматолога во время беременности. Рентгеновские снимки, необходимые для лечения зубов, безопасны для плода, поскольку затрагивают удаленную от него часть тела матери.

Некоторые виды обезболивания потенциально опасны, поэтому не забудьте предупредить врача о том, что вы беременны.

 

- Безопасна ли работа на компьютере?

- Да. Недавние обширные исследования показали, что не существует никакой связи между использованием компьютеров и, скажем, невынашиванием. Поскольку раньше считалось, что такая связь существует, то врач может посоветовать вам свести к минимуму время работы на компьютере во время беременности. Минимальной необходимой предосторожностью может служить хороший экран — это касается всех пользователей, а не только беременных. Располагайтесь строго против экрана и на достаточном расстоянии. Избегайте находиться сбоку и сзади монитора — там излучение выше.

 

- Можно ли принимать горячую ванну, пользоваться парилкой?

- Специалисты считают, что этого лучше не делать. Повышение температуры тела матери, говорят они, может повысить риск врожденных дефектов нервной системы ребенка. Мокнуть в горячей ванне и посещать парную одинаково рискованно, поскольку то и другое повышает температуру тела.

Если женщина не отказывается от этих процедур, она должна свести к минимуму их продолжительность и контролировать температуру. 15 минут в горячей ванне — уже риск.

 

- Можно ли продолжать занятия спортом во время беременности?

- Как и другие вопросы, возникающие с началом беременности, этот следует прежде всего адресовать своему врачу. Как правило, физические нагрузки идут на пользу и будущей матери, и ребенку.

Регулярные тренировки поддерживают мышцы, сердце и легкие в хорошей рабочей форме, что позволяет легче переносить беременность и облегчает роды. Обычные проблемы беременных — отеки, запоры, судороги мышц — значительно меньше досаждают женщинам, ведущим активный образ жизни. Кроме того, они, как правило, лучше контролируют вес и не набирают лишнего.

 

- Какие упражнения лучше подходят беременным?

- Большинство врачей рекомендуют ежедневные пешие прогулки — это самая мягкая форма занятий, не связанная с каким-либо риском и легко поддающаяся индивидуальной дозировке. Продолжительные прогулки в переменном темпе дают достаточную нагрузку на сердце и дыхательный аппарат, поддерживают организм в хорошей форме.

Плавание, велотренажер и специальная гимнастика для беременных — также неплохо. Но если вам нравится что-то другое — поговорите об этом со своим врачом. Во многих случаях вы можете продолжать свои обычные спортивные занятия, соблюдая следующие правила предосторожности:

- будьте благоразумны, не переутомляйтесь. Постоянные перегрузки могут привести к рождению ребенка с низким весом и всеми сопутствующими проблемами. Нормальной можно считать нагрузку, во время которой вы можете спокойно разговаривать.

Частое короткое дыхание, сердцебиение и боль в животе служат предостерегающими сигналами;

- по мере того как вы набираете вес, вам становится все труднее удерживать равновесие, поскольку центр тяжести смещается, а гормональные изменения ослабляют ваши суставы и связки. Учитывайте это, выбирая себе занятия, особенно в последние месяцы беременности;

- начиная с четвертого месяца, избегайте упражнений в положении лежа на спине. Это положение уменьшает приток крови и кислорода к малышу.